Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

9 сентября
0

В резолюции 63-й Всемирной ассамблеи здравоохранения отмечается, что борьба с гепатитом – это задача всемирная.

491837154 Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

«Лаборатория» с изъяном

О проблеме гепатита С начали говорить более 20 лет назад, когда выявили этот вирус. Он поражает прежде всего печень. Этот орган практически играет роль биохимической лаборатории, выполняя огромное количество функций, а именно, обмен жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов – всего того, что мы получаем из пищи; обезвреживание токсинов; синтез жизненно важных белков, это основа существования человека; хранение жизненно важного гликогена; а также выработка желчи, необходимой для пищеварения.

При гепатите ткань печени воспаляется, ее клетки гибнут. Они замещаются соединительной тканью, которая не в состоянии выполнить функции здоровой ткани печени. Чем больше «неработающей» ткани, тем хуже справляется печень со своей ролью.

К поражению печени могут привести не только вирусы, но и алкоголь, отравление, чрезмерный прием лекарств. В результате лекарственного гепатита порой развивается аутоиммунный гепатит. Этот вид гепатита существует и отдельно: собственные клетки начинают работать против своего же организма.

Вирус гепатита С – очень сложный, изменчивый, ускользающий от иммунной системы. По структуре он подобен вирусу ВИЧ-инфекции. Именно поэтому до сих пор невозможно создать вакцину против него.

Передача инфекции не зависит от сезона, так как происходит через кровь. Острый гепатит С протекает до 6 месяцев. Человек может не знать, что перенес его. У 65-85 процентов пациентов с вирусом гепатита С он переходит из острой стадии в хроническую.

Как передается

К группе риска по гепатиту С относятся, в частности, пациенты, которым до 1992 года переливали кровь или делали операции, а также диализные больные. До того времени кровь не проверялась на этот вирус, так как не было маркеров гепатита С.

В последние годы этот риск стремится к нулю, так как донорскую кровь хорошо контролируют. Среди медицинских путей передачи вируса гепатита С сегодня чаще всего называются стоматологические услуги.

В группу повышенного риска также входят медицинские работники; люди, употребляющие наркотики; те, кому делают татуаж, пирсинг, маникюр или педикюр; мужчины, практикующие гомосексуальные контакты. Процент заражений при традиционном половом контакте довольно низок. Существует незначительный риск - в 1-5 процентов - передачи вируса гепатита С от матери к ребенку во время родов, при этом способ родоразрешения на статистику не влияет.

Гепатит С, как говорят эксперты, давно вышел в популяцию, то есть заразиться им может любой человек, ведущий здоровый образ жизни. Кроме того, на ранних стадиях болезни специфических симптомов у него практически нет. Поэтому сдавать кровь на антитела к гепатиту С желательно всем не реже 1 раза в год. При получении положительных результатов следует не паниковать, а пересдать кровь на анализ в другой лаборатории, так как бывают ложно положительные результаты.

Если же антитела вновь выявлены, следует сразу же обратиться к специалисту – он разберется, действительно ли человек болен гепатитом С или он вошел в 15-35 процентов счастливчиков, которые самопроизвольно излечиваются, но их кровь на всю жизнь сохраняет память о встрече с вирусом в виде антител.


СПРАВКА «УП»

Хронический гепатит С может не проявлять себя в течение 20 лет. Все это время печень постепенно разрушается, и пациенты очень часто попадают к врачу уже на стадии цирроза печени. Существуют факторы, которые ускоряют прогрессирование болезни. Среди них сниженный иммунитет, ожирение, сочетание гепатита С и В, коинфекция с ВИЧ, употребление алкоголя, возраст старше 40 лет, мужской пол. Однако вирус очень непредсказуем, и врачи нередко встречаются с ускоренным поражением печени у людей, которые не вписываются в указанные категории, - например, у молодых женщин, ведущих здоровый образ жизни.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

«Нейрон» переехал в переулок Широкий в Ижевске
28 октября
Обновленное здание на пригорке по адресу: переулок Широкий, 38, объединило две поликлиники и нескольк...
«Пандус» для больной души
21 октября
Каждый год в октябре во всем мире отмечается День психического здоровья...
В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
1
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут