Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

9 сентября 2017
0

В резолюции 63-й Всемирной ассамблеи здравоохранения отмечается, что борьба с гепатитом – это задача всемирная.

491837154 Заразиться гепатитом С можно даже во время татуажа

«Лаборатория» с изъяном

О проблеме гепатита С начали говорить более 20 лет назад, когда выявили этот вирус. Он поражает прежде всего печень. Этот орган практически играет роль биохимической лаборатории, выполняя огромное количество функций, а именно, обмен жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов – всего того, что мы получаем из пищи; обезвреживание токсинов; синтез жизненно важных белков, это основа существования человека; хранение жизненно важного гликогена; а также выработка желчи, необходимой для пищеварения.

При гепатите ткань печени воспаляется, ее клетки гибнут. Они замещаются соединительной тканью, которая не в состоянии выполнить функции здоровой ткани печени. Чем больше «неработающей» ткани, тем хуже справляется печень со своей ролью.

К поражению печени могут привести не только вирусы, но и алкоголь, отравление, чрезмерный прием лекарств. В результате лекарственного гепатита порой развивается аутоиммунный гепатит. Этот вид гепатита существует и отдельно: собственные клетки начинают работать против своего же организма.

Вирус гепатита С – очень сложный, изменчивый, ускользающий от иммунной системы. По структуре он подобен вирусу ВИЧ-инфекции. Именно поэтому до сих пор невозможно создать вакцину против него.

Передача инфекции не зависит от сезона, так как происходит через кровь. Острый гепатит С протекает до 6 месяцев. Человек может не знать, что перенес его. У 65-85 процентов пациентов с вирусом гепатита С он переходит из острой стадии в хроническую.

Как передается

К группе риска по гепатиту С относятся, в частности, пациенты, которым до 1992 года переливали кровь или делали операции, а также диализные больные. До того времени кровь не проверялась на этот вирус, так как не было маркеров гепатита С.

В последние годы этот риск стремится к нулю, так как донорскую кровь хорошо контролируют. Среди медицинских путей передачи вируса гепатита С сегодня чаще всего называются стоматологические услуги.

В группу повышенного риска также входят медицинские работники; люди, употребляющие наркотики; те, кому делают татуаж, пирсинг, маникюр или педикюр; мужчины, практикующие гомосексуальные контакты. Процент заражений при традиционном половом контакте довольно низок. Существует незначительный риск - в 1-5 процентов - передачи вируса гепатита С от матери к ребенку во время родов, при этом способ родоразрешения на статистику не влияет.

Гепатит С, как говорят эксперты, давно вышел в популяцию, то есть заразиться им может любой человек, ведущий здоровый образ жизни. Кроме того, на ранних стадиях болезни специфических симптомов у него практически нет. Поэтому сдавать кровь на антитела к гепатиту С желательно всем не реже 1 раза в год. При получении положительных результатов следует не паниковать, а пересдать кровь на анализ в другой лаборатории, так как бывают ложно положительные результаты.

Если же антитела вновь выявлены, следует сразу же обратиться к специалисту – он разберется, действительно ли человек болен гепатитом С или он вошел в 15-35 процентов счастливчиков, которые самопроизвольно излечиваются, но их кровь на всю жизнь сохраняет память о встрече с вирусом в виде антител.


СПРАВКА «УП»

Хронический гепатит С может не проявлять себя в течение 20 лет. Все это время печень постепенно разрушается, и пациенты очень часто попадают к врачу уже на стадии цирроза печени. Существуют факторы, которые ускоряют прогрессирование болезни. Среди них сниженный иммунитет, ожирение, сочетание гепатита С и В, коинфекция с ВИЧ, употребление алкоголя, возраст старше 40 лет, мужской пол. Однако вирус очень непредсказуем, и врачи нередко встречаются с ускоренным поражением печени у людей, которые не вписываются в указанные категории, - например, у молодых женщин, ведущих здоровый образ жизни.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Андрею Копосову веришь. Опытнейший доктор принимает в день по 30 – 35 пациентов
15 июня
15 июня – День медицинского работника. 2018 год – Минздрав Удмуртии объявил Годом борьбы с онко...
Арифметика инсульта. В Удмуртии происходит до 7000 инсультов в год. Особенно уязвим наш организм летом
14 июня
Каждые полторы минуты в России случается инсульт. За год его переносят полмиллиона граждан. Среди них...
На работу на велосипеде. Ижевчан приглашают присоединится к Всероссийской акции
14 мая
18 мая и 21 сентября в России пройдет ежегодная акция «На работу на велосипеде». Ее цель показать, чт...
Планёрка «УП» с Татьяной Карловой. Татьяна Карлова: «Задача наркологов – помочь каждому человеку и каждой семье»
30 апреля
Главный врач Республиканского наркологического диспансера рассказывает о противостоянии её службы алк...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут