Заработали на «добавку». Удмуртии пообещали дополнительные средства на ремонт дорог

8 декабря 2017
0

В последних числах октября в Удмуртии был сдан последний дорожный объект, отремонтированный в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» − Западный обход города Ижевска. Это самый протяженный участок, включенный в региональную программу, − почти 40 км. В целом благодаря участию Удмуртии в федеральном проекте масштаб дорожных работ оказался самым большим за последние десятилетия: в общей сложности удалось отремонтировать более 140 км автодорог в столице Удмуртии и в радиусе ста километров от нее на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Это позволило практически вдвое снизить количество мест концентрации ДТП.

В 2018 году сумма финансирования дорожных ремонтов в республике увеличивается более чем в два раза. Об этом на общественных слушаниях по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексей Горбачев.

Министр напомнил, что с этого года дорожные работы в стране ведутся по новой системе. Впервые основной акцент делается на создание качественной транспортной сети в крупных городских агломерациях, сформированных вокруг областных центров. Переформатирование дорожной стратегии связано со стартом федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в РФ выбрано 38 агломераций, где до 2025 года приведут в безупречное состояние не менее 85 процентов всей дорожной сети − от федеральных трасс до поселковых улиц − без малого 50 тысяч километров. По мнению федеральных властей, это повлечет за собой социально−экономический рост регионов в целом. Еще одна задача − вычислить точки концентрации ДТП и сделать такие участки, используя все новейшие технологии, максимально безопасными.

− В этом году в Ижевской агломерации удалось отремонтировать 48 дорожных объектов общей протяженностью 146 км, – сказал Алексей Горбачев. − На будущий год планы еще более серьезные – предполагается отремонтировать порядка 160 км дорог. Мы однозначно можем рассчитывать на выделение из федерального и регионального бюджетов на эти цели по 730 млн. рублей, всего 1,46 млрд. Однако сегодня в Росавтодоре рассматривают возможность существенного увеличения этой суммы – а это будет означать выполнение большего объема работ. Поэтому мы изначально сформировали довольно обширный ремонтный список – с запасом.

По словам начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артема Богданова, по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске в этом году были отремонтированы 35 объектов общей протяженностью 35,7 км, из них четыре участка дорог − сверх плана, за счет экономии средств на торгах. Количество очагов аварийности в городе сократилось с 27 до 20. Ремонты дорог по базовому списку были завершены к 30 августа. В сентябре и октябре ремонтировались «сверхплановые участки»: один по улице Удмуртской, два по улице Пушкинской, еще один – в переулке Широком (от ул. Коммунаров до ул. Пушкинской).

Городские власти провели большую работу по отбору и согласованию дорожных объектов на предстоящий год. При принятии решений учитывались результаты интернет−опроса на сайте Миндортранса, проведенного в октябре 2017 года, голосования жителей на «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта, обращения граждан и предписания контролирующих органов. В числе улиц, претендующих на новое покрытие в 2018 году, оказались как крупные магистрали, улицы Удмуртская, 10 лет Октября, Союзная, так и небольшие, но загруженные проезды – ул. В. Сивкова, 6−я Подлесная, переулок Широкий. Также по настоянию инициативной группы жителей Ленинского района в список дополнительных объектов включены улицы Саранская и Кирзаводская.

Пока на ремонт дорог в Ижевске, а также на установку светофоров, знаков и барьерных ограждений в 2018 году запланировано 611 млн. рублей. В ремонтном списке 43 объекта. Кроме того, в планах Минтранса УР отремонтировать в следующем году 27 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Справка «УП»:

Программа «Ижевская городская агломерация» рассчитана до 2025 года. Общая протяженность сети Ижевской городской агломерации составляет более 1 533 км, из них 239,4 км − дороги федерального значения, 703,5 км − дороги регионального и межмуниципального значения, 590,8 км − дороги местного значения. В первые два года по программе будут проводиться только ремонты дорожного покрытия, чтобы привести улично−дорожную сеть в нормативное состояние, обеспечить безопасность движения, оптимизировать транспортные потоки. Затем планируется приступить к масштабным мероприятиям: проектирование, строительство дорог и транспортных развязок, реконструкция объектов и т.д.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Бюджет. Прогноз – дело неблагодарное, но необходимое…
24 июня
На прошлой неделе завершились публичные слушания по проекту республиканского Закона «Об исполнении бю...
Удмуртия принимает своих белорусских коллег
22 июня
На прошлой неделе нашу республику посетила делегация из Беларусь. В ее составе – представители ОАО «Б...
Рост госдолга остановлен. Открыто обсуждаем параметры республиканского бюджета
14 июня
В Государственном Совете Удмуртской Республики проходят публичные слушания по проектуЗакона «Об испол...
В Удмуртии с рабочим визитом находится делегация Генерального консульства Венгрии в Казани
14 июня
Возглавляет делегацию Генеральный консул Адам Штифтер. В течение двух дней, 13 и 14 июня, гости смогл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут