Заработали на «добавку». Удмуртии пообещали дополнительные средства на ремонт дорог

8 декабря 2017
0

В последних числах октября в Удмуртии был сдан последний дорожный объект, отремонтированный в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» − Западный обход города Ижевска. Это самый протяженный участок, включенный в региональную программу, − почти 40 км. В целом благодаря участию Удмуртии в федеральном проекте масштаб дорожных работ оказался самым большим за последние десятилетия: в общей сложности удалось отремонтировать более 140 км автодорог в столице Удмуртии и в радиусе ста километров от нее на общую сумму около 1,2 млрд. рублей. Это позволило практически вдвое снизить количество мест концентрации ДТП.

В 2018 году сумма финансирования дорожных ремонтов в республике увеличивается более чем в два раза. Об этом на общественных слушаниях по реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртской Республики Алексей Горбачев.

Министр напомнил, что с этого года дорожные работы в стране ведутся по новой системе. Впервые основной акцент делается на создание качественной транспортной сети в крупных городских агломерациях, сформированных вокруг областных центров. Переформатирование дорожной стратегии связано со стартом федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Всего в РФ выбрано 38 агломераций, где до 2025 года приведут в безупречное состояние не менее 85 процентов всей дорожной сети − от федеральных трасс до поселковых улиц − без малого 50 тысяч километров. По мнению федеральных властей, это повлечет за собой социально−экономический рост регионов в целом. Еще одна задача − вычислить точки концентрации ДТП и сделать такие участки, используя все новейшие технологии, максимально безопасными.

− В этом году в Ижевской агломерации удалось отремонтировать 48 дорожных объектов общей протяженностью 146 км, – сказал Алексей Горбачев. − На будущий год планы еще более серьезные – предполагается отремонтировать порядка 160 км дорог. Мы однозначно можем рассчитывать на выделение из федерального и регионального бюджетов на эти цели по 730 млн. рублей, всего 1,46 млрд. Однако сегодня в Росавтодоре рассматривают возможность существенного увеличения этой суммы – а это будет означать выполнение большего объема работ. Поэтому мы изначально сформировали довольно обширный ремонтный список – с запасом.

По словам начальника Управления благоустройства и транспорта администрации Ижевска Артема Богданова, по проекту «Безопасные и качественные дороги» в Ижевске в этом году были отремонтированы 35 объектов общей протяженностью 35,7 км, из них четыре участка дорог − сверх плана, за счет экономии средств на торгах. Количество очагов аварийности в городе сократилось с 27 до 20. Ремонты дорог по базовому списку были завершены к 30 августа. В сентябре и октябре ремонтировались «сверхплановые участки»: один по улице Удмуртской, два по улице Пушкинской, еще один – в переулке Широком (от ул. Коммунаров до ул. Пушкинской).

Городские власти провели большую работу по отбору и согласованию дорожных объектов на предстоящий год. При принятии решений учитывались результаты интернет−опроса на сайте Миндортранса, проведенного в октябре 2017 года, голосования жителей на «Карте убитых дорог» Общероссийского народного фронта, обращения граждан и предписания контролирующих органов. В числе улиц, претендующих на новое покрытие в 2018 году, оказались как крупные магистрали, улицы Удмуртская, 10 лет Октября, Союзная, так и небольшие, но загруженные проезды – ул. В. Сивкова, 6−я Подлесная, переулок Широкий. Также по настоянию инициативной группы жителей Ленинского района в список дополнительных объектов включены улицы Саранская и Кирзаводская.

Пока на ремонт дорог в Ижевске, а также на установку светофоров, знаков и барьерных ограждений в 2018 году запланировано 611 млн. рублей. В ремонтном списке 43 объекта. Кроме того, в планах Минтранса УР отремонтировать в следующем году 27 участков автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

Справка «УП»:

Программа «Ижевская городская агломерация» рассчитана до 2025 года. Общая протяженность сети Ижевской городской агломерации составляет более 1 533 км, из них 239,4 км − дороги федерального значения, 703,5 км − дороги регионального и межмуниципального значения, 590,8 км − дороги местного значения. В первые два года по программе будут проводиться только ремонты дорожного покрытия, чтобы привести улично−дорожную сеть в нормативное состояние, обеспечить безопасность движения, оптимизировать транспортные потоки. Затем планируется приступить к масштабным мероприятиям: проектирование, строительство дорог и транспортных развязок, реконструкция объектов и т.д.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Сарапульская ТЭЦ сменила собственника
16 января
Ситуацию вокруг смены собственника Сарапульской ТЭЦ прокомментировали Глава города Сарапула и власти ...
В Администрации Сарапула прошла встреча с потенциальными резидентами ТОСЭР
16 января
Глава города Александр Ессен 12 января провёл очередную встречу с потенциальными резидентами ТОСЭР «С...
ЖКХ эпохи перемен. Какие изменения в жилищно-коммунальном хозяйстве ждут нас в новом году
12 января
Расходы на ЖКХ - обязательная статья бюджета любого добропорядочного гражданина. Поэтому все изменени...
Разумный баланс интересов инвестора и региона. Правительство Удмуртской Республики инициировало поправки в региональное инвестиционное законодательство.
12 января
Прежде всего речь идёт о базовом Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в У...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут