Законодатели Ижевска и Перми обсудили актуальные вопросы работы с молодежью.

10 февраля
0

На прошлой неделе в Ижевске побывала делегация Пермского края, в составе которой были местные и региональные депутаты, представители исполнительной власти, уполномоченный по правам ребёнка, руководители школ и представители молодёжного актива региона, в том числе члены молодёжных парламентов Пермского края и города Перми.

%d1%81 %d0%94%d1%83%d0%bc%d0%be%d0%b9 %d0%be %d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%8f%d1%85 Законодатели Ижевска и Перми обсудили актуальные вопросы работы с молодежью.

В ходе пленарного заседания и работы круглых столов пермские гости обсудили с удмуртскими коллегами вопросы развития системы образования и воспитания подрастающего поколения, поддержки талантливой молодёжи, развития правовой грамотности, привлечения молодых к участию в жизни своего города, региона, страны. Гости республики посетили первый в Удмуртии детский технопарк «Кванториум», Гуманитарно—юридический лицей № 86 и Международный образовательный комплекс «Гармония» — школу № 97 в Ижевске.

Визит делегации Пермского края в Удмуртию проходил в рамках реализации проекта «С Думой о детях», инициатором которого стал депутат Государственной думы Игорь Сапко. Проект, стартовавший в марте 2017 года, нацелен на вовлечение молодого поколения в общественно—политическую жизнь не только региона, но и всей страны.

Школа XXI века. Объединяя усилия.

Под таким девизом прошло пленарное заседание в зале заседаний сессий Государственного Совета Удмуртской Республики. Открывая его, спикер удмуртского парламента Удмуртии Алексей Прасолов отметил прочные партнёрские взаимоотношения между двумя соседними регионами, в том числе в области воспитания молодёжи.

— В обоих субъектах действуют региональные законы о государственной молодёжной политике, — подчеркнул Алексей Михайлович, — и это при том, что на федеральном уровне такого документа ещё нет. Мы с вами в числе 45 регионов России, где приняты законы о патриотическом воспитании. Причём и удмуртские и пермские депутаты приняли такой закон в прошлом году. Эти нормативные акты составляют основу эффективной и всесторонней работы с молодёжью.

В своём выступлении Алексей Прасолов подробно остановился на поддержке педагогического сообщества в Удмуртии и формах работы с молодёжью.

— Наша республика постоянно увеличивает государственную поддержку образования. Это самая обширная статья расходов

— более 24 миллиардов рублей предусмотрено в региональном бюджете на текущий год. То есть почти треть своей казны Удмуртия тратит на образование, — добавил Председатель Госсовета.

В республике действуют эффективные меры социальной поддержки молодых учителей, работающих на селе: приехав в сельскую школу и отработав полный учебный год, они получают единовременную денежную выплату в размере 40 тысяч рублей, за второй год работы предусмотрено 60 тысяч, за третий год — 80 тысяч. Кроме того, по инициативе Главы Удмуртии Александра Бречалова, в 2019 году такую поддержку начнут получать и молодые учителя городских школ. Необходимые средства ля этого в бюджете республики предусмотрены. Благодаря государственной поддержке, доля педагогов до 35 лет в школах Удмуртии составляет более 20 процентов.

Алексей Михайлович среди наиболее популярных форм работы высшего законодательного органа Удмуртии с подрастающим поколением выделил информационно—просветительские проекты «Урок мужества» и «Урок государственности», в которых принимают участие школьники и студенты республики. За хорошую учёбу и активную общественную работу 20 студентов высших учебных заведений ежегодно получают денежные премии Государственного Совета. Этой практике не один год.

В прошлом году при активном участии Молодёжного парламента Удмуртии была впервые проведена масштабная стратегическая сессия «Молодёжь – для Удмуртии, Удмуртия – для молодёжи». Её итогом стала разработка региональной Концепции развития молодёжной политики.

— Мы хотим, чтобы молодёжь знала и уважала историю страны, активно участвовала в социальном и экономическом развитии республики. Это одна из главных целей нашей работы с молодым поколением, — резюмировал Председатель Государственного Совета.

На пленарном заседании выступил депутат Госдумы от Удмуртии, член Комитета по науке и образованию Алексей Загребин, который рассказал о современных тенденциях в сфере образования, о том, какие компетенции необходимо развивать подрастающему поколению. По словам депутата, время диктует новые более высокие требования к будущим специалистам отраслей. И организация образовательного процесса должна им соответствовать, способствовать созданию конкурентоспособных, профессиональных кадров для всех сфер экономики и социального развития.

— Я всегда помню слова Президента России о том, что поезд научно—технологического развития стоит на нашей станции, и у нас открыта дверь в последний уходящий вагон. Так вот: мы совершим технологический прорыв или нам придётся догонять этот поезд очень долго, — подчеркнул депутат.

Об опыте работы в сфере образования в Пермском крае и Удмуртии рассказали исполняющий обязанности заместителя министра образования и науки Пермского края – начальник Управления общего образования Лариса Калинчикова и министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова.

Подводя итоги пленарного заседания, заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова отметила, что сегодняшнее поколение имеет возможности для образования и развития, нужно только их грамотно использовать.

По словам вице—спикера Госсовета, такие встречи создают основу эффективного межпарламентского сотрудничества регионов страны. Парламент Удмуртии планирует и дальше укреплять партнёрские связи с законодательными органами субъектов федерации.

О воспитании — за круглым столом.

На двух круглых столах их участники обсудили некоторые частные вопросы воспитания и образования молодёжи.

Заседание круглого стола для старшеклассников и представителей молодёжных парламентов обоих регионов вела заместитель Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова. В совещании также приняли участие уполномоченный по правам ребёнка Удмуртии Ольга Авдеева и её коллега из Пермского края Светлана Денисова.

Десятиклассница из Перми Виктория Лягушкина рассказала о проекте «С Думой о детях», в рамках которого пермские старшеклассники проводят выборы президентов школьного самоуправления, участвуют в конкурсах исследовательских работ по истории парламентаризма, встречаются с депутатами. Некоторые школьники уже сделали выбор будущей профессии, желая начать политическую карьеру или стать руководителями молодёжных организаций.

О развитии детского правового движения в Ижевске рассказала его руководитель Светлана Ямилова. Ещё более масштабный проект представили участники детского движения «Юность», в котором участвует больше 21 тысячи школьников Удмуртии. Учащиеся ведут спортивное, духовное, информационное, организационное, интеллектуальное и творческое направления деятельности. По каждому ежемесячно проводятся различные конкурсы или состязания.

Председатель Молодёжного парламента Удмуртской Республики Константин Алексеев и его первый заместитель Евгений Шиляев рассказали о работе Молодёжного парламента республики, реализуемых проектах и инициативах. Опытом взаимодействия с общественными объединениями, формирования молодёжного резерва Прикамья, проведения молодёжных форумов и реализации направлений работы с подрастающим поколением поделились молодые парламентарии: Елена Санникова, член Молодёжного парламента Пермского края, и Айна Якупова, председатель Молодёжного парламента города Перми.

Ещё один круглый стол был посвящён особенностям работы с одарёнными детьми. В его работе приняли участие педагоги и директора школ Ижевска и Перми. Модераторами выступили первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Игорь Сапко и председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Татьяна Ишматова.

Руководитель комитета по социальной политике Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин рассказал о выстроенной системе и адресной поддержке талантливых детей в Пермском крае.

— Мы твёрдо уверены, что таких детей надо поддерживать, в связи с этим у нас в 2016 году был принят закон о награждении знаком отличия Пермского края обучающихся в образовательных организациях. Таким ребятам вручается знак «Гордость Пермского края» с выплатой 5 тысяч рублей по итогам учебного года. На сегодня около 3000 детей получили это гордое и высокое звание. Это ребята, проявившие свои способности в учебной, спортивной, научной, научно—технической, в общественной деятельности, в культуре, искусстве, художественном творчестве, либо демонстрирующие высокие результаты на международных, всероссийских, окружных, межрегиональных и региональных мероприятиях, — отметил Сергей Клепцин.

Участники круглого стола также рассказали о других эффективных практиках работы с одарёнными детьми в Удмуртии и Пермском крае и договорились продолжить контакты.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Управление ФАС по Удмуртии возглавил Евгений Капсудин
17 мая
Нового руководителя представил глава региона Александр Бречалов....
Борьба за гранты. Названы лучшие муниципалитеты Удмуртии
14 мая
**Конкурс «Лучшее муниципальное образование» проводится в Удмуртии с 2001 года. Его цель – развитие м...
Крымская весна: Крым наш
10 мая
75 лет назад полуостров Крым был освобождён от немецко-фашистских захватчиков....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут