За прививкой в магазин. В республике началась масштабная вакцинация против гриппа

14 сентября 2018
0

В Удмуртии стартовала кампания по вакцинации населения против гриппа. За первую неделю прививочной кампании её участниками стали 50 тысяч человек. Всего в этом году в республике планируется привить от этого острого вирусного заболевания около 650–660 тысяч человек – это около 45 процентов населения.

 dsc6193 kadr За прививкой в магазин. В республике началась масштабная вакцинация против гриппа

В столице Удмуртии вакцинация против гриппа идёт полным ходом. Сделать прививку бесплатно можно не только в поликлиниках по месту жительства, но в торговых центрах и других общественных местах. Причём совместить шопинг и заботу о здоровье совсем несложно: нужен лишь паспорт, страховой полис и 10 минут свободного времени. В этом смог убедиться наш фотокорреспондент Сергей Рогозин.

Масштабную кампанию вакцинации от гриппа в столице Удмуртии проводят уже третий год подряд. Как отметил ведущий специалист–эксперт отдела профилактики Управления по социальной поддержке населения администрации Ижевска Виктор Ворончихин, её главная черта – приближение прививочных пунктов к людям за счёт создания мобильных бригад.

– Вакцинация от гриппа в Ижевске началась 23 августа. За первую неделю прививки поставили уже 17 тысяч человек. Всего до начала эпидсезона планируем привить около 170 тысяч жителей, в том числе свыше 100 тысяч детей. Как и в прошлом году, выездные прививочные бригады будут работать в детских садах и школах, на предприятиях и организациях, во всех крупных торговых центрах и местах большого скопления народа. Мобильные прививочные комплексы будут дежурить на Центральной площади, в парке Кирова, в зоопарке, Русском доме. Дату и время работы можно узнать на сайте в администрации города и районных администраций, – подчеркнул Виктор Ворончихин.

– Применяемые вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, которые, по прогнозам ВОЗ, будут циркулировать в предстоящем эпидсезоне. Противопоказание для их применения – это аллергия на куриный белок, – сказала главный внештатный специалист Министерства здравоохранения УР по вакционопрофилактике Елена Данилова.

В первую очередь вакцинируют так называемые «группы риска»: это дети с шести месяцев, учащиеся 1–11–х классов, студенты ссузов и вузов, сотрудники больниц, поликлиник, детсадов и школ, работники транспорта, ЖКХ, беременные женщины, взрослые старше 60 лет и лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно–сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Для них грипп смертельно опасен.

По словам врача кабинета медпрофилактики Республиканской клинической инфекционной больницы Ирины Бастриковой, в этом эпидсезоне будут цикулировать два штамма гриппа А – Мичиган (H1N1) и Сингапур (H3N2) и штамм гриппа В – Колорадо. Чтобы надёжно защитится от них надо, сделать прививку ещё до начала подъёма заболеваемости – в сентябре, октябре, чтобы успел сформироваться иммунитет.

– Вакцинация очень важна для организма, поскольку она помогает укрепить и защитить иммунитет от патогенного воздействия инфекции. Если вредоносные микроорганизмы проникли воздушно–капельным путём от заражённого человека, привитый человек не заболеет. А если всё же заболел, то прививка защитит от тяжёлого течения болезни и снизит риск развития осложнений. А у гриппа они серьёзные. Например, пневмония –воспаление лёгких – развивается мгновенно и далеко не всегда заметно для человека: буквально за пару дней оно может практически полностью разрушить лёгкие, – подчеркнула Ирина Бастрикова.

Кроме того, после тяжёлого гриппа у больного может развиться бронхит, отит, миокардит, менингит и другие неврологические осложнения. У некоторых переболевших проявлялись печеночная и почечная дисфункции, отмечались сбои в работе эндокринной железы.

Между тем

С 2012 года ВОЗ рекомендует при проведении вакцинации использовать не только трёхвалентные вакцины (от трёх разновидностей вируса гриппа), но и четырехвалентные (они дополнительно защищают ещё от одного четвертого штамма вируса). До недавнего времени современные квадривалентные вакцины производились только в пяти странах: Австралии, США, Канаде, Германии и Франции. В 2018 году первая отечественная квадривалентная вакцина для профилактики гриппа была зарегистрирована и в России.

В сентябре прошлого года результаты клинических исследований нового препарата были представлены на международной конференции по гриппу. Производить новую вакцину будут в городе Подольске Московской области.


Справка «УП»

В Ижевске прививку от гриппа можно поставить абсолютно бесплатно в медицинских организациях по месту обслуживания, а также в Республиканском консультативном центре иммунопрофилактики и Республиканской клинической инфекционной больнице.

Кроме того, 13 сентября с 10.00 до 16.00 мобильный прививочный комплекс будет работать в ТЦ «Аксион».

14 сентября с 10.00 до 16.00 в офисном центре «Аксион» (ул. К. Маркса, 219а).

15 сентября с 10.00 до 14.00 в Центре русской культуры «Русский дом», парке Космонавтов.

2 октября с 10.00 до 14.00 в Центре русской культуры «Русский дом», парке Космонавтов.

При себе необходимо иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Здоровье нации.
9 февраля
**4 февраля, в День борьбы с раком, главный врач Республиканского клинического онкологического диспан...
Республиканский центр диетологии появится в Удмуртии
5 февраля
**В Удмуртии откроется центр диетологии при Республиканском центре медицинской профилактики МЗ УР. Ка...
Пропустить диабет невозможно, но некоторые пациенты узнают о заболевании лишь тогда, когда развилось осложнение.
4 февраля
**Каждый год регистрируются новые случаи осложнений сахарного диабета. Почему так? Мы беседуем об это...
Что такое фитотерапия и её место в современной медицине.
4 февраля
**О самом древнем из всех известных человечеству методе лечения заболеваний рассказывает Михаил Давид...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут