«Высшее исполнительское мастерство» Аси Корепановой

24 сентября
0

Известная пианистка открыла видеоблог и готовится к концерту в Ижевске

%d0%90%d1%81%d1%8f %d0%9a%d0%be%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0 «Высшее исполнительское мастерство» Аси Корепановой

Новый концертный сезон ижевская пианистка Ася Корепанова, уже несколько лет живущая и работающая в США, начала с запуска авторского видеоблога, благодаря которому ее новые выступления можно будет наблюдать каждую неделю. А 9 октября ижевчане смогут увидеть и услышать знаменитую соотечественницу вживую: она даст сольный концерт в филармонии, на котором представит уникальную программу.

16 сентября Ася Корепанова открыла на канале YouTube видеоблог «Полуночные пьесы», в котором планирует еженедельно в течение года выкладывать свои записи коротких фортепианных произведений – как ставших неоспоримой классикой (вроде «Лунного света» Дебюсси), так и почти неизвестных для широкой публики. Сочинения будут принадлежать композиторам разных стран, эпох и музыкальных стилей. Таким образом, в течение 53 недель исполнит и выложит во всемирную сеть 53 видео.

Открыла цикл инструментальная запись песни «Экстаз» американки Эми Бич, написанной на стихи Виктора Гюго. Свой выбор пианистка объясняет тем, что в этом году отмечается 150-летие со дня рождения Эми Бич, и самое время распространить ее популярность за пределы Америки. Видеоблог позволяет слушателям оставлять комментарии, и первые отзывы - восторженные.

Проект «Полуночные пьесы» в значительной степени отражает творческое кредо Аси Корепановой: она часто выбирает для исполнения «незаигранные» сочинения, обнаруживая для широкой аудитории их красоту и виртуозность, и мыслит циклами. В этом можно будет убедиться и на сольном концерте пианистки, который состоится 9 октября в республиканской филармонии.

В этот день Ася Корепанова сыграет 24 концертных этюда Ференца Листа – сочинения, считающиеся в профессиональном мире «высшим пилотажем» пианистической виртуозности, требующие от исполнителя феноменальной беглости пальцев, энергии, вкуса (превратить умные и сложные сочинения в набор механических упражнений – проще простого) и даже физической выносливости (следующие одна за другой громкие, бравурные, эффектные части выматывают исполнителя не хуже тренажерного зала). Зато вдумчивое, интеллектуальное «прочтение» этюдов обнаруживает их лирическую глубину или возвышенную героику, удивительную звукопись, воссоздающую картины природы, и психологическую проработку музыкальных образов. Взять на себя смелость сыграть весь цикл, не потеряв содержания и не «проколовшись» на сложной технической части, не рискуют даже исполнители с мировым признанием.

Достаточно сказать, что сегодня Ася Корепанова – единственная пианистка в мире, которая играет все 24 этюда Листа в одном концерте (в их числе – 12 трансцендентных этюдов, названных так не из-за философской глубины, а из-за повышенной сложности исполнения – сам Лист первоначально назвал цикл «Этюдами высшего исполнительского мастерства»).

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Фестиваль под закрытым небом
8 декабря
В ближайший уик-энд в Ижевске откроется творческое пространство необычного формата: в большом лофте (...
Театр PRO Ижевск. Творческое содружество меняет город так, чтобы в нем хотелось жить молодым
7 декабря
1
Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – пять лет. За это время ЦСДР стал не только гла...
Театр и военные действия.
1 декабря
В понедельник, 27 ноября, я поздравил с 75-летием Союз театральных деятелей Удмуртии. Это содружество...
Одна газета — одна судьба. Газета патриотов страны.
25 ноября
Недавно я сделал большое открытие: открыл для себя газету «Удмуртская правда». Это произошло тогда, к...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут