Вспоминаем экс-газовиков и экс-зенитовцев, игравших в еврокубках

26 августа 2013
0

«Через год, через два быть «Зениту» в УЕФА!» - задорно кричали ижевские футбольные болельщики еще в середине восьмидесятых. Увы, ни «Зениту», ни сменившему его на солидный срок «Газ-Газу» прорубить окно в футбольную Европу так и не удалось. Ни через год, ни через двадцать с лишним лет. Впрочем, отдельным кудесникам кожаного мяча, надевавшим в разное время майки ижевских футбольных клубов, посчастливилось играть в еврокубках и даже забивать голы.

%d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9 %d0%92%d1%8f%d0%b7%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%bd (%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0) Вспоминаем экс-газовиков и экс-зенитовцев, игравших в еврокубках

Моряк-пограничник в бутсах

Первым из удмуртских футболистов пресловутое окно в Европу прорубил нападающий Сергей Юминов – Человек удивительной судьбы. В большом футболе он оказался не благодаря, а вопреки. Начало, впрочем, было многообещающим: в составе ижевского детского клуба с поэтическим названием «Искорка» Юминов ездил в Тюмень, где проходила финальная часть турнира на призы «Кожаного мяча». В десять лет Сергей попал в спецкласс ижевской школы № 56. Компания тогда подобралась что надо: Дмитрий Кожевников, Игорь Дружинин и Андрей Глухих вдоволь поиграли за «Зенит» и «Газ-Газ», а Владимир Маслов и Константин Маслюков добились признания в хоккее. О перспективах Юминова тренеры отзывались сдержанно: в юношеском возрасте Сергей считался бесперспективным. Никто, в общем, и не удивился, что после выпускного десятого класса он отправился служить в морские погранвойска КГБ СССР. Три года Юминов занимался гидроакустикой, искал вражеские подводные лодки. Демобилизовавшись, ни о каком футболе, естественно, и не помышлял. Устроился работать на стадион «Торпедо», где отвечал за состояние поля. Впрочем, судьба предоставила Сергею футбольный шанс, и он им воспользовался. Дебютировав в большом футболе в почти пенсионные для дебюта 22 года, он за один сезон, который начал в чайковской «Энергии» и заканчивал в ижевском «Зените», убедил тренеров и руководство «Газ–Газа» в своей исключительности. Юминов помог «Газ–Газу» выйти в первую российскую лигу, где отыграл два сезона. После чего стало ясно, что он вырос и из этих «штанишек».

В 1998-м Сергей закрепился в ярославском «Шиннике», который играл в Высшей лиге, и стал лучшим бомбардиром ярославцев в еврокубках. В июле 1998-го Юминов забил в Кубке Интертото два «домашних» гола – финскому ТПС и испанской «Валенсии», причем гол в матче с галисийцами стал победным. Ворота «летучих мышей» в том матче защищал Сантьяго Канисарес, между прочим, кумир Игоря Акинфеева.

Настоящий торпедовец

Дмитрий Вязьмикин, возможно, самый загадочный нападающий за всю историю российского футбола. Сергей Юминов знаком с ним не понаслышке. В 1996 году он рвал с Вязьмикиным оборону соперника в майке «Газ-Газа», а в 1998-м – уже будучи игроком «Шинника». Лучшими в карьере Дмитрия стали сезоны, проведенные в столичном «Торпедо». В 2000 году он выиграл бронзу российского чемпионата, а в 2001-м стал лучшим бомбардиром страны, наколотив 18 голов. Осенью того же года Вязьмикин дважды отличился в еврокубках, забив в Кубке УЕФА два мяча британскому «Ипсвичу». Правда, этого оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд. В интервью Вязьмикин подчеркивал, что он – «овощ, выросший на своей грядке». Вскоре он вернулся в родное владимирское «Торпедо», которое выступало во Втором дивизионе. Болельщики признали его лучшим футболистом за всю историю клуба – а это будет ценнее многих титулов.

Истребитель Шацких

Куда более успешно сложилась карьера воспитанника ташкентского футбола Максима Шацких. Габаритный (рост под метр девяносто) форвард «засветился» в ижевском «Газ-Газе» в сезоне 1998 года. Не обладая филигранной техникой, «деревянный Максим», как прозвали его болельщики, обладал потрясающим голевым чутьем. В 27 матчах за «Газ-Газ» 20-летний парнишка отметился девятью точными ударами. Следующий сезон Максим начал в составе калининградской «Балтики» и попал «на карандаш» скаутов киевского «Динамо». Киевлянам позарез был нужен забивной нападающий на смену Андрею Шевченко. Максим с первого же дня завоевал расположение киевских болельщиков, сделав дубль в дебютном поединке с «Жальгирисом» в квалификации Лиги чемпионов. Всего за киевское «Динамо» Шацких отыграл почти десять лет. Шесть раз выигрывал чемпионат Украины, дважды становился лучшим бомбардиром. В восторженных тонах говорили о нем и в Европе. Двадцать три гола в семидесяти трех матчах в рамках еврокубков говорят сами за себя. Когда Максим объявил о своем решении покинуть клуб, динамовские болельщики вывесили несколько плакатов со словами благодарности. Настоящий фурор произвел огромный баннер с фотографией нападающего в костюме летчика и надписью «Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых».

Луч футбольного света

Первым и пока единственным воспитанником ижевского футбола, кому довелось сыграть в Лиге чемпионов, стал форвард Дмитрий Кудряшов. Его еще в детстве окрестили вундеркиндом.

Дебютировал Дмитрий в майке родного ижевского «Зенита» в мае 1997-го в Вятских Полянах в матче на Кубок России (1/256 финала) против местного «Электрона». Зрители и футболисты хозяев испытали состояние, близкое к шоковому, когда на поле в составе гостей вышел ребенок: Диме на тот момент не исполнилось и четырнадцати. Летом того же года он стал в составе ижевского «Зенита» чемпионом России среди спортивных школ, совершенно не смущаясь того, что партнеры и соперники были старше его на четыре года. А в сентябре Дима забил в ворота ульяновской «Волги» первый гол.

Первым глаз на талантливого мальчугана положил небезызвестный агент Константин Сарсания. С его подачи Дима оказался на просмотре во французском «Сент-Этьене». Футболиста оставили. Правда, за основную команду Дмитрию не дали сыграть ни разу. Ижевскому самородку ничего не оставалось, кроме как отводить душу в юношеской сборной России 1983 года рождения. Девять голов Кудряшова в шести матчах отборочного турнира позволили нашим юношам выйти в финальную часть первенства континента 2000 года, а в финальном турнире он отличился дважды в четырех играх и помог сборной дойти до полуфинала. Кудряшов приглянулся Олегу Романцеву, наставнику московского «Спартака», бессменного чемпиона страны тех лет. В октябре 2001-го Кудряшов заключил контракт с красно-белыми, а в следующем сезоне, более-менее регулярно появляясь в составе, забил пять голов в чемпионате и сыграл в групповом раунде Лиги чемпионов. Правда, сам Дмитрий вряд ли любит об этом вспоминать. Все шесть матчей в группе «Спартак» проиграл, причем с кошмарной разницей мячей 1:18. Дмитрий выиграл две бронзы чемпионатов страны – в составе «Спартака» в 2002-м и два года спустя в составе самарских «Крылышек». А потом надолго ушел в тень. Прошлый сезон Кудряшов провел в нижегородской «Волге», в июле этого года ушел на «понижение» в столичное «Торпедо», но сыграл за автозаводцев всего четыре игры. Контракт по обоюдному согласию был расторгнут. Поговаривали, что Дмитрий вернется в ижевский «Зенит». Кудряшов вернулся. Правда, не в «Зенит», а во владивостокскую «Луч-Энергию», за которую играл в 2009-2010 годах.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Александр Бречалов принял участие в забеге губернаторов
15 февраля
**Александр Бречалов принял участие в забеге Roscongress Cup – Кубок губернаторов, состоявшегося в ра...
Концерн «Калашников» учредил оператора спортивных соревнований «Калашников спорт»
15 февраля
В ходе Российского инвестиционного форума в Сочи Концерн «Калашников» и Правительство Удмуртской Респ...
Спортсмен из Сарапульского района стал серебряным призером Кубка Мира по полиатлону
14 февраля
**Уроженец села Кигбаево Сарапульского района, мастер спорта по полиатлону Иван Чухланцев в составе с...
Больше 1000 спортсменов примут участие в юбилейных зимних сельских играх
13 февраля
**Стартуют XXV Республиканские зимние сельские спортивные игры 20 февраля в селе Алнаши. Символом юби...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут