Вспоминаем экс-газовиков и экс-зенитовцев, игравших в еврокубках

26 августа 2013
0

«Через год, через два быть «Зениту» в УЕФА!» - задорно кричали ижевские футбольные болельщики еще в середине восьмидесятых. Увы, ни «Зениту», ни сменившему его на солидный срок «Газ-Газу» прорубить окно в футбольную Европу так и не удалось. Ни через год, ни через двадцать с лишним лет. Впрочем, отдельным кудесникам кожаного мяча, надевавшим в разное время майки ижевских футбольных клубов, посчастливилось играть в еврокубках и даже забивать голы.

%d0%94%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b9 %d0%92%d1%8f%d0%b7%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%b8%d0%bd (%d1%81%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0) Вспоминаем экс-газовиков и экс-зенитовцев, игравших в еврокубках

Моряк-пограничник в бутсах

Первым из удмуртских футболистов пресловутое окно в Европу прорубил нападающий Сергей Юминов – Человек удивительной судьбы. В большом футболе он оказался не благодаря, а вопреки. Начало, впрочем, было многообещающим: в составе ижевского детского клуба с поэтическим названием «Искорка» Юминов ездил в Тюмень, где проходила финальная часть турнира на призы «Кожаного мяча». В десять лет Сергей попал в спецкласс ижевской школы № 56. Компания тогда подобралась что надо: Дмитрий Кожевников, Игорь Дружинин и Андрей Глухих вдоволь поиграли за «Зенит» и «Газ-Газ», а Владимир Маслов и Константин Маслюков добились признания в хоккее. О перспективах Юминова тренеры отзывались сдержанно: в юношеском возрасте Сергей считался бесперспективным. Никто, в общем, и не удивился, что после выпускного десятого класса он отправился служить в морские погранвойска КГБ СССР. Три года Юминов занимался гидроакустикой, искал вражеские подводные лодки. Демобилизовавшись, ни о каком футболе, естественно, и не помышлял. Устроился работать на стадион «Торпедо», где отвечал за состояние поля. Впрочем, судьба предоставила Сергею футбольный шанс, и он им воспользовался. Дебютировав в большом футболе в почти пенсионные для дебюта 22 года, он за один сезон, который начал в чайковской «Энергии» и заканчивал в ижевском «Зените», убедил тренеров и руководство «Газ–Газа» в своей исключительности. Юминов помог «Газ–Газу» выйти в первую российскую лигу, где отыграл два сезона. После чего стало ясно, что он вырос и из этих «штанишек».

В 1998-м Сергей закрепился в ярославском «Шиннике», который играл в Высшей лиге, и стал лучшим бомбардиром ярославцев в еврокубках. В июле 1998-го Юминов забил в Кубке Интертото два «домашних» гола – финскому ТПС и испанской «Валенсии», причем гол в матче с галисийцами стал победным. Ворота «летучих мышей» в том матче защищал Сантьяго Канисарес, между прочим, кумир Игоря Акинфеева.

Настоящий торпедовец

Дмитрий Вязьмикин, возможно, самый загадочный нападающий за всю историю российского футбола. Сергей Юминов знаком с ним не понаслышке. В 1996 году он рвал с Вязьмикиным оборону соперника в майке «Газ-Газа», а в 1998-м – уже будучи игроком «Шинника». Лучшими в карьере Дмитрия стали сезоны, проведенные в столичном «Торпедо». В 2000 году он выиграл бронзу российского чемпионата, а в 2001-м стал лучшим бомбардиром страны, наколотив 18 голов. Осенью того же года Вязьмикин дважды отличился в еврокубках, забив в Кубке УЕФА два мяча британскому «Ипсвичу». Правда, этого оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд. В интервью Вязьмикин подчеркивал, что он – «овощ, выросший на своей грядке». Вскоре он вернулся в родное владимирское «Торпедо», которое выступало во Втором дивизионе. Болельщики признали его лучшим футболистом за всю историю клуба – а это будет ценнее многих титулов.

Истребитель Шацких

Куда более успешно сложилась карьера воспитанника ташкентского футбола Максима Шацких. Габаритный (рост под метр девяносто) форвард «засветился» в ижевском «Газ-Газе» в сезоне 1998 года. Не обладая филигранной техникой, «деревянный Максим», как прозвали его болельщики, обладал потрясающим голевым чутьем. В 27 матчах за «Газ-Газ» 20-летний парнишка отметился девятью точными ударами. Следующий сезон Максим начал в составе калининградской «Балтики» и попал «на карандаш» скаутов киевского «Динамо». Киевлянам позарез был нужен забивной нападающий на смену Андрею Шевченко. Максим с первого же дня завоевал расположение киевских болельщиков, сделав дубль в дебютном поединке с «Жальгирисом» в квалификации Лиги чемпионов. Всего за киевское «Динамо» Шацких отыграл почти десять лет. Шесть раз выигрывал чемпионат Украины, дважды становился лучшим бомбардиром. В восторженных тонах говорили о нем и в Европе. Двадцать три гола в семидесяти трех матчах в рамках еврокубков говорят сами за себя. Когда Максим объявил о своем решении покинуть клуб, динамовские болельщики вывесили несколько плакатов со словами благодарности. Настоящий фурор произвел огромный баннер с фотографией нападающего в костюме летчика и надписью «Истребитель МАХ 16. 328 боевых вылетов, 142 сбитых».

Луч футбольного света

Первым и пока единственным воспитанником ижевского футбола, кому довелось сыграть в Лиге чемпионов, стал форвард Дмитрий Кудряшов. Его еще в детстве окрестили вундеркиндом.

Дебютировал Дмитрий в майке родного ижевского «Зенита» в мае 1997-го в Вятских Полянах в матче на Кубок России (1/256 финала) против местного «Электрона». Зрители и футболисты хозяев испытали состояние, близкое к шоковому, когда на поле в составе гостей вышел ребенок: Диме на тот момент не исполнилось и четырнадцати. Летом того же года он стал в составе ижевского «Зенита» чемпионом России среди спортивных школ, совершенно не смущаясь того, что партнеры и соперники были старше его на четыре года. А в сентябре Дима забил в ворота ульяновской «Волги» первый гол.

Первым глаз на талантливого мальчугана положил небезызвестный агент Константин Сарсания. С его подачи Дима оказался на просмотре во французском «Сент-Этьене». Футболиста оставили. Правда, за основную команду Дмитрию не дали сыграть ни разу. Ижевскому самородку ничего не оставалось, кроме как отводить душу в юношеской сборной России 1983 года рождения. Девять голов Кудряшова в шести матчах отборочного турнира позволили нашим юношам выйти в финальную часть первенства континента 2000 года, а в финальном турнире он отличился дважды в четырех играх и помог сборной дойти до полуфинала. Кудряшов приглянулся Олегу Романцеву, наставнику московского «Спартака», бессменного чемпиона страны тех лет. В октябре 2001-го Кудряшов заключил контракт с красно-белыми, а в следующем сезоне, более-менее регулярно появляясь в составе, забил пять голов в чемпионате и сыграл в групповом раунде Лиги чемпионов. Правда, сам Дмитрий вряд ли любит об этом вспоминать. Все шесть матчей в группе «Спартак» проиграл, причем с кошмарной разницей мячей 1:18. Дмитрий выиграл две бронзы чемпионатов страны – в составе «Спартака» в 2002-м и два года спустя в составе самарских «Крылышек». А потом надолго ушел в тень. Прошлый сезон Кудряшов провел в нижегородской «Волге», в июле этого года ушел на «понижение» в столичное «Торпедо», но сыграл за автозаводцев всего четыре игры. Контракт по обоюдному согласию был расторгнут. Поговаривали, что Дмитрий вернется в ижевский «Зенит». Кудряшов вернулся. Правда, не в «Зенит», а во владивостокскую «Луч-Энергию», за которую играл в 2009-2010 годах.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

С поправкой на акклиматизацию.
8 декабря
Поездка в Китай дала хоккеистам «Ижстали» два очка из четырёх возможных. В ижевских матчах начала сез...
Мужество и мастерство.
8 декабря
В продолжающемся разновозрастном турнире по хоккею на Кубок М.Т. Калашникова уточнена его международн...
«Удмуртнефть» – территория спорта.
8 декабря
**Морозное начало зимы нефтяники Удмуртии встретили жарким спортивным праздником – 1 декабря в спортз...
«Калашников» для любителей.
8 декабря
Своеобразный пролог для любителей биатлона пройдёт за несколько дней до соревнований «Ижевская винтов...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут