Врач и новый ФАП. Сегодня нужны жителям села Норья

24 июня
0

В прошлую пятницу члены Президиума Государственного Совета Удмуртии во главе со своим Председателем Алексеем Прасоловым побывали в селе Норья Малопургинского района. Поводом для поездки послужило обращение жителей в общественную приёмную Президента России с просьбой решить проблему медицинского обеспечения жителей Норьинского поселения.

57c682a3e5673da6de10f5323e4180b8 Врач и новый ФАП. Сегодня нужны жителям села Норья

Депутаты посетили участковую больницу и встретились с активом муниципального образования «Норьинское». Вопросы работы больницы и строительства нового фельдшерско–акушерского пункта были главными в повестке встречи. В их обсуждении приняли участие министр здравоохранения Удмуртии Игорь Титов, глава Малопургинского района Сергей Юрин, главный врач Малопургинской центральной районной больницы, депутат Госсовета республики Наталья Зямаева и глава поселения «Норьинское» Николай Зайцев.

После посещения участковой больницы Алексей Прасолов отметил:

– Впечатление очень тяжёлое, потому что больница находится в стадии разрушения. Деревянное здание построено более 150 лет назад. Сегодня вкладываться в какие–то ремонты весьма нецелесообразно. Место, конечно, замечательное, просто очень красивое. Но это на горе, далеко от центра села. Туда просто трудно добираться старшему поколению. Напрашивается вопрос строительства фельдшерско–акушерского пункта, которое в принципе уже запланировано. И его будет достаточно для того, чтобы обеспечить медицинским обслуживанием всё население этого муниципального образования.

Алексей Михайлович подчеркнул, что местное население очень хорошо отзывается о врачах, работающих в участковой больнице.

– Если будет построен ФАП, – говорит главный врач Малопургинской центральной районной больницы Наталья Зямаева, – то сотрудников участковой больницы переведут туда, и они будут продолжать обслуживать население этого села. Место для строительства ФАПа уже определено.

По словам главы муниципального образования «Норьинское» Николая Зайцева, свободная площадка в центре села с сетями и всем необходимым есть напротив школы. Если здесь разместить ФАП, он будет в шаговой доступности для всех жителей села.

– Безусловно, сегодняшнее посещение мы будем обсуждать и с Главой республики, и с Председателем Правительства. Тем более, что у нас есть программа по ФАПам. Надо просто обратить больше внимания на эту проблему, и, я думаю, совместно с Главой республики мы решим вопрос по размещению здесь фельдшерско–акушерского пункта, – сказал Председатель Государственного Совета.

Есть ещё одна проблема у Норьинской больницы. Здесь никак не могут найти врача, нет желающих приехать, даже по программе «Земский доктор», по которой можно получить один миллион рублей.

– Нужен врач общей практики, – говорит главный врач БУЗ «Малопургинская ЦРБ» Наталья Зямаева. – Информация о вакансии везде есть, что в Норьинскую больницу требуется врач. Но желающих нет. Причина в том, что сегодня молодёжь хочет работать в комфортных условиях, чтобы было соответствующее лечебное учреждение – тёплое и уютное. И, конечно, жильё.

Наталья Михайловна надеется, что скоро все вопросы будут решены, и желающий работать здесь специалист найдётся. С такой надеждой живёт и местное население. Об этом говорили на встрече депутатов Госсовета с активом муниципального образования.

Фото Олег ЛАРИН

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Руководитель Главного управления ветеринарии доложил о работе по локализации и ликвидации очагов птичьего гриппа
17 сентября
**Сегодня на аппаратном совещании Главы Удмуртии с руководителями республики и.о. начальника Главного...
Здоровье нации. Позаботимся о сердце
14 сентября
**С 10 сентября по 10 октября в Удмуртии проходит «Месяц заботы о сердце». Это мероприятие позволит ж...
За прививкой в магазин. В республике началась масштабная вакцинация против гриппа
14 сентября
**В Удмуртии стартовала кампания по вакцинации населения против гриппа. За первую неделю прививочной ...
Чего боится кожа. Бездомные животные привели к росту «стригущего лишая» у детей
9 сентября
**Среди множества недугов выявить заболевания кожи, казалось бы, несложно: они видны. Но так уж устро...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут