Вознаграждение за преступления

21 апреля
0

Преступная группа из Ижевска за полгода обналичила около полутора миллиардов рублей

Minfin Вознаграждение за преступления

В феврале 2017 года следственным отделом МВД по Удмуртской Республике было закончено расследование и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной группы лиц, которые с марта по сентябрь 2015 года занимались обналичиванием денежных средств.

По следам Остапа Бендера

Преступления были совершены в сфере экономической деятельности по сокрытию от государственного финансового налогового контроля денежных средств, принадлежащих различным юридическим лицам, как коммерческим, так и некоммерческим, а также частным предпринимателям.

– Все они ставили перед собой цель уклониться от оплаты налогов и сборов, скрыть свою финансовую деятельность, - утверждает начальник отдела Следственной части следственного управления МВД по Удмуртии Дмитрий Воробьев.

Известный литературный герой Остап Бендер, несомненно, мог бы только позавидовать размаху и изобретательности его современных последователей в добывании миллионов.

Участниками организованной группы были созданы 12 подконтрольных им юридических лиц на подставные структуры. Подставные лица выполняли роли директоров учреждений и получали от организованной группы ежемесячное денежное вознаграждение от 15 до 20 тысяч рублей.

В течение полугода фигурантами уголовного дела было обналичено около полутора миллиардов рублей. За свои услуги от поставщиков и заказчиков услуг они брали 2,8 процента от обналиченной суммы и, таким образом, «заработали» около 23 миллионов рублей на трех человек с учетом номинальных директоров.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке, без допросов, поскольку его фигуранты свою вину признали. В марте суд вынес приговор – участники преступной группы понесли наказание от трех до четырех лет лишения свободы условно с назначением штрафов от 100 до 200 тысяч рублей.

По адресам фиктивных фирм

Особенность расследования этого уголовного дела в том, что нужно было доказать: сделка действительно была фиктивной.

– Мы отрабатывали каждую фиктивную фирму, - говорит Дмитрий Воробьев, - проверяли ее деятельность – занималась ли она, к примеру, строительством или оказанием каких-либо услуг. Следователи нередко сталкивались с тем, что кроме адреса, чаще всего обычной квартиры, «фирмы» ничем другим не обладали.

– Когда создавались эти подставные юридические организации, - продолжает Дмитрий Воробьев, - их так называемым директорам преступная группа помогала сформировать необходимые документы, которые нужно предоставлять в налоговые органы для регистрации. Помогали получать и расчетные счета, а затем через систему «Банк-клиент» возможность удаленного доступа к счетам и платежное поручение по переводу денежных средств оформляли из офиса, который находился на территории Ленинского района Ижевска. Отсюда три человека руководили всеми подконтрольными организациями.

Каждый член преступной группы имел экономическое образование, определенные познания в сфере налогового законодательства, банковской деятельности, практику работы главными бухгалтерами. Они знали, как пользоваться счетами, составлять платежные поручения, как отслеживать перевод денежных средств. С таким багажом знаний они чувствовали себя вполне уверенно на рынке финансовых услуг.

По словам Дмитрия Воробьева, таких преступных групп, занимающихся обналичиванием денежных средств, в стране немало, и число их стремительно растет. Аналогичное уголовное дело было направлено в суд в январе этого года. Нельзя не отметить, что заказчиками услуг преступной группы являлись организации из других регионов, а все подставные фирмы были зарегистрированы на территории Ижевска.

В производстве следственных органов МВД в настоящее время находится еще одно подобное уголовное дело.


Как отмываются деньги

Организация хочет скрыться от налогов и сборов. Чтобы вывести доход, она заключает фиктивные договора с подставными организациями о купле-продаже или об оказании каких-то услуг. Деньги перечисляются этим конторам, те в свою очередь выводят деньги на индивидуальных предпринимателей, частных лиц, которые с помощью банковских карт и финансовых чеков снимают денежные средства и передают участникам организованной группы. В конечном итоге, наличными их получает заказчик.

Желающих обойти контроль над движением денежных средств в стране немало. Идет даже поиск, в том числе и через Интернет, специалистов, которые занимаются этой незаконной деятельностью. Когда заказчики узнают о людях, которые предлагают свои услуги по обналичиванию денег, они обращаются к ним. Те начинают создавать подставные учреждения, оборот финансовых средств увеличивается, заказчики друг другу передают информацию, возникают все новые конторы. За полгода ижевская организованная группа увеличила количество фиктивных фирм с одной до 12. Но банк тоже отслеживает каждую фирму по движению денег. В случае если возникает сомнение в том, что проводятся фиктивные финансовые операции, расчетные счета фирмы блокируются. Как только она перестает работать, срочно открывается новая.

Для придания видимости законности деятельности преступная группа проводила не только фиктивные операции по выводу денег в наличную форму, она переводила средства с одного счета на счет своей же подконтрольной фирмы, например, за куплю-продажу каких-то пиломатериалов. Та, в свою очередь, переводила деньги якобы за оказание каких-то услуг. И только после этого средства выводились заказчику.

В отношении всех номинальных директоров, получавших вознаграждение за то, что они оформляли на себя получение денег, выделены материалы в отдельное производство. В настоящее время налоговые органы проводят по ним проверку, им грозит наказание в виде штрафа от 100 до 200 тысяч рублей, в зависимости от того, какую сумму они провели через свои организации.

Фото: novostimira.net

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут