Воспитание искусством

8 октября
0

В Ижевске на базе школы № 40 работает единственная в городе школа-студия.

Nfuha4u6ajq Воспитание искусством

Здесь дети творят, не беспокоясь о зачетах и экзаменах. Ученики школы № 40 знакомятся с искусством не на скучных уроках, а на образовательных концертах.

Директор школы-студии Елена Матусевич рассказала нашему корреспонденту о проекте.

– Как появился проект школы-студии?

– Наши педагоги раньше работали в разных музыкальных школах города. Но нас не устраивало качество образования, нам хотелось, чтобы дети с удовольствием занимались музыкой. И мы решили организовать свое дело. Хочу подчеркнуть, что мы единственная в республике организация такого рода, есть лицензия на образовательную деятельность. К нам могут прийти люди любого возраста, даже пенсионеры.

– В чем уникальность вашей школы-студии? Только в том, что вы не ограничиваете возраст учеников, или в чем-то еще?

– Особенность наша в том, что мы не зацикливаемся на успешности в виде экзаменов или зачетов. Да, наши программы основаны на классических традициях, и ученики тоже сдают зачеты и играют гаммы. Но для нас главное - индивидуальный подход. У ребенка может не быть способностей к гаммам и этюдам. Но мы стараемся, чтобы каждое занятие было ему в удовольствие.

Классическая база – как тренировки для спортсменов. Если не тренировать пальцы или голосовой аппарат, ничего не получится. Но тренировки не должны быть в таком объеме, как в классической школе.

– Как началось сотрудничество со школой № 40?

– С личных отношений. У первого руководителя нашей школы-студии дети учились в школе № 40. Поэтому мы пришли к Елене Анатольевне Васильевой, предложили сотрудничество. Сейчас мы со школой №40 – одно целое. И директор готова помочь в любую минуту.

– Какими проектами занимается школа-студия?

– Интересен проект по проведению лекториев для учеников 1-6-х классов. Лектории проводим три раза в год - осенью, перед Новым годом и весной. Это не скучные лекции, а концерты с участием зала. Проект был задуман как воплощение идеи «воспитания искусством». В лекториях принимают участие и ученики школы-студии, и педагоги. Мы рассказываем о культуре разных эпох, о других странах, о композиторах.

Один из лекториев назывался «Среди балов и развлечений». Мы познакомили детей с эстетикой балов, рассказали им про этикет, про то, как проходили балы в XIX веке.

Лекторий – синкретическое искусство, где совмещаются живая музыка, сценки и видеоряд. Ребята с театрального отделения – ведущие на таких мероприятиях. Материал мы преподносим в игровой форме, в ходе концерта проводим игры на эрудицию, чтобы закрепить материал.

Для наших детей это прекрасный воспитательный момент, у них формируются навыки культуры. Я заметила, что дети стали лучше слушать. На первом концерте они могли встать посреди мероприятия, разговориться, уткнуться в телефон. Теперь ученики даже заходят в зал по-другому, говорят по-другому.

– Чему обучают детей в школе-студии?

– У нас работают три направления: музыкальное, театральное и художественное. Я – преподаватель музыки. На этом отделении мы учим детей сольфеджио, вокалу, фольклорной музыке, гитаре и фортепиано. Мы преподаем в основном не эстрадный, а академический вокал. С нами работает педагог, окончивший Нижегородскую консерваторию. На театральном отделении детей обучают актрисы Русского драматического театра Елена Мишина и Елена Бородина, заслуженные артистки Удмуртской Республики.

У нас очень много энтузиастов. Мы очень хорошо понимаем друг друга, мы на одной волне. Поэтому мы быстро находим решение, когда обсуждаем проекты. А идей у нас, поверьте, очень много!


Детская школа-студия учреждена в 2012 году. Учебный процесс осуществляется на базе средней школы № 40 г. Ижевска.

Школа-студия финансируется спонсорами, поэтому цены на обучение здесь ниже, чем в других школах. По окончании ученикам выдается диплом государственного образца.

Ученики школы-студии – лауреаты республиканских, российских и международных конкурсов «Театральный фейерверк», «На крыльях таланта», «Музыкальная весна», «Музыкальная мозаика», «Российский звездопад».

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Восемь школ Ижевска вошли в топ-500 лучших образовательных организаций России
21 октября
Топ-500 лучших школ России составляет московский центр непрерывного математического образования...
Удмуртия присоединилась к Всероссийскому марафону открытий детских технопарков
21 октября
Двести школьников республики прошли ознакомительный КвантоКвест...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут