Вопрос – ответ. Только по критериям!

15 декабря 2017
0

− Может ли бюро медико-социальной экспертизы снять с человека инвалидность по его желанию?

− Любое заявление об установлении инвалидности или ее снятии подтверждается направлением на медико-социальную экспертизу (МСЭ) или справкой об отказе в таком направлении, - поясняет Екатерина МУХАМЕТГАЛЕЕВА, руководитель – главный эксперт по МСЭ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике. - Мы принимаем экспертное решение с учетом диагноза, установленного в лечебном учреждении, с оценкой стойких нарушений функций организма.

Решить вопрос по желанию самого пациента (например, чтобы ему не была установлена группа инвалидности) мы не имеем юридического права. Исходим из критериев установления инвалидности. И, если есть основания для признания человека инвалидом, мы снять инвалидность не можем.

Инвалидность дает определенные права. Но по Конституции РФ человек сам решает, воспользоваться ему этими правами или нет. Он может написать заявление о назначении ему пенсии, а может этого и не делать. То же самое – и об обеспечении теми или иными средствами реабилитации. Может предоставить работодателю программу реабилитации, а может и не предоставлять и вообще не заявлять об инвалидности, работать в полном объеме. Поэтому мы, сотрудники бюро медико-социальной экспертизы, никаких прав граждан не ущемляем.

Нам порой говорят: почему, когда назначена группа инвалидности, еще надо идти в Пенсионный фонд, в учреждение социальной защиты? Идти надо потому, что принцип социальной поддержки – заявительный. Каждый человек - это личность, и у него есть выбор – воспользоваться теми правами, которые дает инвалидность, или не воспользоваться.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут