Вокруг башни

12 июля
0

Главный корпус Ижевского оружейного завода может стать филиалом Эрмитажа и войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

%d0%b2%d0%be%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3 %d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8 Вокруг башни

Башня оружейного завода Ижевска из-за пожара лишилась шпиля. Судьбу одного из главных символов города нельзя не назвать трагичной: когда-то перестали звучать колокола главного корпуса, несколько лет назад остановились куранты, потом здание стало обрастать деревьями и вот уже новое событие — крушение одного из главных элементов корпуса. Удастся ли восстановить здание или нашим потомкам придётся знакомиться со свидетелем основания города только по фотографиям?

Кто хозяин?

3 июля в социальных сетях стали появляться фотографии и видео свидетелей пожара в башне оружейного завода. Площадь пожара составила 15 кв. метров. Спасатели назвали предварительную причину происшествия – неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц. Как оказалось, в башню имелся свободный доступ.

Напомним, Главный корпус ижевского оружейного завода включён в список объектов культурного наследия федерального значения. Этот статус он имеет с 1995 года.

В федеральную собственность здание перешло в 2012 году, а до этого числилось на балансе концерна «Калашников». Сегодня управляет зданием Межрегиональное территориальное управление Росимущества в Удмуртской Республике и Кировской области. Ещё в мае этого года в его адрес было направлено предписание Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии. В одном из пунктов было указано – обеспечить охрану объекта культурного наследия. Судя по всему, меры не были приняты. Если подтвердится версия МЧС о том, что пожар произошёл по вине неустановленного лица, это может быть чревато административным и даже уголовным наказанием для руководителя управления. Применять сейчас какие-либо карательные меры в отношении собственника невозможно, поскольку срок предписания истекает 1 сентября.

Итоги недели

В результате пожара серьёзно пострадала только колонна. Чугунная лестница, колокола и часовой механизм находятся в нормальном состоянии. Кстати, за последним долгое время ухаживал часовщик – специалист концерна «Калашников». С 2013 года часы перестали обслуживаться, поскольку часовщик ушёл на пенсию, а молодой специалист так и не приступил к работам из-за перемен на заводе. Всё оставшееся в здании оставляет желать лучшего: в кладке прорастают деревья, деформирующийся фундамент порождает трещины по кирпичным стенам, повреждена кровля. Отклонение от вертикали башни с триумфальной колонной составляет более метра. Общее состояние здания считается аварийным с 2005 года.

В минувшую пятницу, 6 июля, состоялся экспертный выход на территорию Главного корпуса оружейного завода. Реставраторы, архитекторы, историки осмотрели здание, рухнувшую колонну и составили акт визуального осмотра. Специалисты дали свои рекомендации по проведению работ. По их словам, нужно безотлагательно перенести остатки колонны на охраняемую закрытую площадку.

После пожара на башне последовала бурная реакция историков, краеведов и ижевчан, неравнодушных к судьбе одного из символов города. Справившись с эмоциями общественные организации начали конструктивную работу.

4 июля состоялось экстренное заседание правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России. По результатам встречи было подготовлено и опубликовано письмо на российском архитектурно-дизайнерском портале по вопросу сохранения и реставрации Главного корпуса оружейного завода. В письме указано о необходимости срочной разработки целевой программы по реставрации и приспособлению для современного использования здания.

5 июля прошло экстренное заседание президиума Удмуртского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Председатель совета Нина Девятова отметила основные предложения, которые были проговорены на заседании: создание координационного совета, который будет курировать работу по сохранению объекта; разработка «дорожной карты» совместно с Правительством Удмуртии и профессионалами; работа с федеральной властью для получения средств на полную реставрацию здания.

– «Единогласно все отметили, что хватит уже просить, нужно требовать принятия экстренных мер по сохранению культурного объекта, - сказала Нина Девятова.

Вторая жизнь

Активные жители города и профессионалы уже давно высказывают возможные сценарии ревитализации оружейного завода. Однако воз и ныне там.

В Музее Ижевска 10 июля прошла встреча инициативной группы жителей, которая недовольна сложившейся ситуацией. Горожане обсудили, какие меры можно предпринять для сохранения и восстановления Главного корпуса оружейного завода. Решили двигаться в нескольких направлениях.

Одна из первоочередных задач – закрыть все стихийно возникшие входы на объект и обеспечить охрану. Ижевчане обеспокоены тем, что колокола, которые крали уже не один раз, вновь могут быть похищены. В такой опасности находится и часовой механизм. Пока остановились на том, чтобы составить план мероприятий либо проект по противоаварийным работам, предоставить его в Росимущество, чтобы получить разрешение на вход на территорию завода. Для расчистки здания от обломков и переноса остатков колонны под свод корпуса набираются волонтёры.

Александр Болтин, который занимался часовыми механизмами на заводе «Ижмаш», сказал о необходимости установки временного шатра на башне, чтобы там не скапливались вода или снег, которые могут разрушить кирпичные стены.

На встрече обсуждалась идея о создании внебюджетного фонда поддержки памятника. Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин предложил создать общий фонд, куда бы аккумулировались средства для восстановления не только главного символа Ижевска, но и других объектов культурного наследия города. Он также отметил, что важно привлечь федеральные ресурсы. А для этого необходимо придумать наполнение, идею развития Главного корпуса.

– Это должна быть точка притяжения не только Ижевска, нужно заинтересовать всю страну. Мы предлагаем создать экспозицию Отечественной войны 1812 года и привязать памятник к событию российского масштаба. Ещё один вариант – предложить создание филиала Государственного Эрмитажа. Тем более такие прецеденты есть в нашей стране, – сказал Олег Владимирович. На встрече отметили, что именно так было спасено здание 1930-го года в Выборге. Создание выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» стало началом возрождения памятника архитектуры регионального значения.

Историк Евгений Шумилов рассказал, что возможно сделать со зданием завода в настоящее время.

– Я, наверное, единственный, кто радуется тому, что произошло. Упала колонна, которая сделана в ноябре 1967 года. Она и все украшения на башне – это уже копии. Теперь у нас появилась возможность всё это восстановить в аутентичном виде. Я за чистоту архитектурного стиля. Действительно, что можно сделать, к 100-летию Михаила Калашникова восстановить силуэт башни. А реставрация – это многолетняя коллективная работа, - сказал Евгений Фёдорович.

Замдиректора ВЦ «Галерея» Марина Рупасова высказала мнение, что нужно провести планомерную пропаганду значимости Главного корпуса оружейного завода. Было предложено организовать бесплатные вечерние экскурсии, а первого сентября уроки государственности посвятить истории главного символа города.

– Музей Ижевска готов помочь учителям составить методические материалы, – сказала Марина Рупасова.

Также на встрече было предложено специалистам в области охраны памятников продолжить работу, начатую несколько лет назад, которая связана с включением этого объекта в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Как высказались эксперты, есть реальные шансы туда попасть. По предварительным расчётам, это может занять несколько лет.

Куратор встречи, директор Гуманитарного лицея Михаил Черемных, – рассказал, что недавно был на встрече с первым заместителем Председателя Правительства УР Александром Свининым, который показал имеющийся проект ремонта не только отдельного здания Главного корпуса оружейного завода, но и всего комплекса зданий. На ремонт объектов первой очереди, куда включён и главный корпус, потребуется около 2 млрд. рублей. Ремонт остальных сооружений оценивается в 4 млрд. рублей. Региональные власти отметили свою позицию – решать вопросы конструктивно.

На следующую встречу инициативной группы, которая состоится 9 августа, горожане решили позвать всех кандидатов на пост главы Ижевска. Жители считают, что они не должны остаться в стороне от событий, касающихся главного символа города.

В тему

Газета «Удмуртская правда» приняла активное участие на встрече инициативной группы. По итогам встречи собравшиеся раздали поручение. Главный редактор газеты Энвиль Касимов был назначен ответственным за информирование СМИ о ходе работ инициативной группы. В тот же день были созданы страницы в социальных сетях, где можно найти всю актуальную информацию: ВКонтакте - www.vk.com/izhzavod18, Фейсбук - www.facebook.com/izhzavod

Фото Сергея Рогозина


Общее дело

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

— В следующем году в России будет праздноваться 100—летний юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова. Намечен ряд мероприятий федерального значения, но ни одно мероприятие не пройдёт в Ижевске. Это оценка не только федеральных властей, но и нас — самих себя. Мы не смогли сделать так, чтобы юбилей Калашникова проходил в Ижевске.

Сегодня важно продумать все наши действия по сохранению и восстановлению Главного корпуса оружейного завода так, чтобы мы не перегорели и с таким же рвением относились к этому делу и дальше. Сейчас необходимо продумать механизмы, как это сделать. Не надо делиться на «белых» и «красных», разделять на власть или общество. Это должно быть общее дело. Главное — сделать так, чтобы через полгода мы не дождались снова какого—нибудь «пожара».

И если создавать внебюджетный фонд, то можно его назвать именем Людвига Нобеля, который проработал в Ижевске 7 лет.

Расставим приоритеты

Дмитрий Чистяков, и.о. заместителя главы администрации Ижевска по социальной политике:

— Как ижевчанин я очень сожалею о произошедшем событии. Я с болью смотрю на вид Главного корпуса оружейного завода и это совсем не то, что я привык видеть за долгое время своей жизни в городе.

Как чиновник я бы хотел сказать о приоритетах. Для меня значительно важнее сейчас направить средства на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. То, в каком состоянии они сейчас находятся, заставляет задуматься о многом, но я не хочу никого осуждать.

Сейчас нам необходимо со своими предложениями, с проектом войти в федеральную повестку и наладить конструктивный диалог с федеральной властью. Мы должны объяснить, что этот памятник важен не только для Ижевска, но и для страны в целом.

Нина Степанюк, архитектор, реставратор:

— Главный корпус оружейного завода — символ нашего города, символ промышленности Удмуртии и в целом Урала. Мы предлагаем составить «дорожную карту» — выверенный план действий по обеспечению сохранения, реставрации и современного использования уникального объекта, и тогда уже планомерно заняться разработкой документации. Научно—проектная документация серьёзная, стоит дорого. У нас есть хорошие команды, которые занимаются реставрацией зданий, но этих сил не хватит на огромный корпус завода. Придётся привлекать специалистов из других городов.

Мы обратимся через городские и республиканские власти в Росимущество с предложением о сотрудничестве для реставрации здания. Важно заниматься восстановлением поэтапно. Не нужно сразу вкладывать миллионы и сделать что—то на скорую руку за пару лет. Это длительный процесс. Как строили этот завод много лет, так скрупулезно и надо восстанавливать. Это должно быть наследством для последующих поколений, которые будут эксплуатировать объект.

Сейчас первым делом нужно закрыть несанкционированный доступ и сделать техническое обследование состояния конструкции, потом приступить к противоаварийным мероприятиям, далее законсервировать здание и после этого готовить проекты реставрации и приспособления для современного использования .

Пообщавшись с коллегами, мы сошлись во мнении, что необходимо придумать оригинальную программу наполнения этого пространства, которая была бы интересна и для Удмуртии, и для России. Нужна идея, на которую могла бы потратиться страна. Это должно быть уникальное место.

Есть общее мнение — первый этаж корпуса посвятить истории промышленности Урала, Удмуртии. Показать процессы производства металла, оружия, которые использовались в нашей республике. Было бы интересно восстановить водопропускные каналы, которые работали раньше на заводе. Вода по каналам заходила в здание, крутила колёса, которые, в свою очередь, на всех этажах приводили механизмы в действие. Если залить канал и запустить хотя бы одно колесо, то было бы замечательно.

Медицина» для больных зданий

Юрий Перевозчиков, руководитель Агентства по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртии:

— Вопрос состояния Главного корпуса оружейного завода – одна из основных причин, почему я пришёл в эту сферу. Я по образованию историк, коренной ижевчанин. Помню ещё те времена, когда важнейший элемент завода находился на гербе Ижевска. Это здание действительно поражает своим величием, архитектурными достоинствами и богатой историей. Пожар на башне – событие, имеющее трагический смысл. Я уже слышал такое сравнение: это было бы то же самое для москвичей, если бы упала звезда со Спасской башни. Судьба Главного корпуса оружейного завода меня волнует не только как чиновника, но и просто как гражданина.

К сегодняшнему состоянию здания привели многие причины. Во многом это последствия 90—х годов, когда в нашей стране произошли кардинальные изменения революционного масштаба. Тогда решались другие первоочередные задачи, и вопросам сохранения объектов культурного наследия не придавали большого значения.

Получилось так, что этот объект остался без эффективного пользователя. Думаю, сейчас вопрос должен решаться в обоюдных направлениях. Поскольку здание принадлежит Российской Федерации, неплохо было бы, если государство предложит какие—то возможности или поставит условия, чтобы можно было ускорить процесс. Я понимаю, что таких объектов по стране много. Денег на всё не хватает. Поэтому логично, что заботу и инициативу должны проявлять жители.

Сегодня не решён до сих пор вопрос о функциональном назначении этого здания. Нет у нас каких—то согласованных действий, чтобы здание приобрело если не первоначальный, то, по крайней мере, нормальный облик. Я поддерживаю идею создания культурного квартала вокруг набережной Ижевского пруда, которое бы объединяло и музейное пространство. В свете новейших трендов в здании оружейного завода можно создать экспозицию, которая бы оживляла историю: старинные станки, цикл производства. Здание уникально тем, что по первому этажу проходила вода, которая использовалась в производственных целях. Это можно было бы восстановить в каком—то виде. Кроме этого, там гармонично можно расположить художественную галерею, конференц—зал, эксплориум. В других городах успешно используют возможности ревитализации бывших производственных площадок. Один из лучших музеев мира – музей д'Орсе в Париже – занимает бывшее здание ж/д вокзала. Эксплориум в Тарту создан на месте бывшей фабрики. Тем более наш завод — это не рядовая площадка, это место, где более 200 лет куётся оружие победы.

Реставрация – это некая медицина для «больных» зданий. Создатели этих зданий не рассчитывали на то, что они станут объектами культурного наследия, а мы искусственно увеличиваем им жизнь. Поэтому сейчас важно обеспечить качественной «медициной».


Памятник со злой судьбиной

В 1807 году российский император Александр I подписал указ о строительстве Ижевского оружейного завода, который предполагалось позднее слить с уже действующим здесь железоделательным. Строительство было поручено горному инженеру Андрею Фёдоровичу Дерябину. Он и пригласил разработать проект четырёхэтажного здания выпускника Академии художеств Семёна Дудина, ученика выдающегося русского архитектора Андриана Захарова. Главный корпус, украшенный башней с вмонтированными позднее курантами, был возведён в 1815 году, а затем достраивался восточный флигель. Ижевский оружейный завод первым в России обзавёлся многоэтажным производственным зданием, которое стало, по мнению искусствоведа и доктора исторических наук Евгения Шумилова, шедевром промышленного классицизма и уникумом в масштабе всей России.

Судьба его оказалась нелёгкой. В 1834 году главный корпус горел, в результате чего обрушилась башня. Но заводские власти быстро начали восстанавливать здание. Перед революцией в здании главного корпуса располагался любительский заводской театр. В первые годы революции восставшие скинули и утопили в пруду двуглавого орла, установленного на башне, а в помещении главного корпуса содержали арестованных перед расстрелами.

В советское время исторический корпус был включён в список объектов культуры федерального значения, охраняемого государством, хотя оставался в собственности завода «Ижмаш».

90-е годы стали трудными не только для граждан нашей страны, но и для памятников культуры. Градообразующее предприятие попало в тяжёлую экономическую ситуацию. Здесь сокращали рабочих, избавлялись от социальных объектов. Здание, ставшее символом Ижевска, на глазах теряло свой гордый вид. К 2011 году состояние его стало критическим. В марте инициативная группа жителей Ижевска предложила провести субботник, в рамках которого предлагалось убрать метровый слой снега с крыши ветхого здания. 2 апреля на Центральной площади Ижевска состоялся митинг с требованием к властям Ижевска и Удмуртии принять срочные меры к спасению Главного корпуса Оружейного завода, и в августе 2011 года началась поэтапная реставрация и реконструкция корпуса: ремонт несущих конструкций крыши и карнизов, потом - смена кровли. Но не доведя ремонт до конца, заводчане и федеральные власти забросили объект, который стал разрушаться на глазах бешеным темпом.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Набережная Ижевска станет местом культурного паломничества
20 сентября
19 сентября здесь открылась первая в республике стрит-арт галерея. ...
Мастер оружейного искусства. В музее Ижевска открылась выставка работ гравёра Юрия Блинова
19 сентября
**Этюды, эскизы, картины, скульптуры, медали – всё это работы одного из самых известных представителе...
Стрит-арт инсталляции «Первые оружейники. Сквозь время» откроется в Ижевске
19 сентября
**Оружейники посёлка Ижевский завод «выйдут» на улицы современного города. Сегодня, 19 сентября, сост...
Потомки Надежды Дуровой впервые приедут в Сарапул
19 сентября
**В Сарапуле отметят 235 лет со дня рождения Надежды Дуровой. Почтят память кавалерист-девицы на VII ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут