Водный беспорядок

24 марта
3

Жители одного из сел Глазовского района опасаются, что в скором времени останутся без воды.

Faucet drip 730807741 600x450 Водный беспорядок

«Без воды - и ни туды, и ни сюды», - поется в шуточной песенке. Но уж какие шутки, когда из крана не идет вода - ни помыться, ни постирать! Хорошо, если ее не бывает пару часов. А если дольше? Тогда нам, привыкшим к благам ЖКХ, кажется, что жизнь просто останавливается и что пора вводить режим ЧС.

А вот жители села Понино Глазовского района уже привыкли к тому, что периодически, а именно по 3-4 раза в сутки, в их домах не бывает воды. В течение трех месяцев они буквально вынуждены сидеть у кранов и караулить, когда появится вода, чтобы запастись ею впрок.

Привыкнуть-то привыкли, но вот мириться с таким раскладом понинцы не намерены, в поисках решения проблемы они обратились в «Удмуртскую правду».

Кто заказывал воду с душком?

Дмитрий Козачук из Понино рассказал, что проблемы с водоснабжением возникают из-за сетей, которые не ремонтировали с момента их установки.

– Водопровод чинят местами, - говорит Дмитрий Кириллович. - А в этом году о капитальном ремонте поговаривали, для этого хотели увеличить плату за воду. Но что-то случилось с обслуживающей компанией, она сейчас не работает, поэтому деньги не собирают.

В перебоях с водоснабжением виноваты не только сети, считает пенсионер. Вторая причина - истощенные родники, из которых вода идет в дома понинцев. Из-за сухого лета они заметно иссякли.

А еще мужчина сообщил, что периодически из крана бежит грязная, вонючая вода.

– Такую даже в кипяченом виде противно пить, - возмущается Дмитрий Кириллович. - 26 февраля, примерно в девять вечера, снова пошла грязная вода, чуть ли не фекалиями пахнет!

Отчего вода смердит, Козачук точно не знает, хотя свои версии высказывает. Дмитрий Кириллович думает, что грязная вода - это следствие того, что сети не ремонтируются и истощаются родники. У него есть предположение и по поводу того, почему именно 26 февраля из крана побежала вода с душком.

– В тот день в селе небольшой пожар был. Видимо, пожарные подключили гидранты к нашим сетям, и, похоже, в этот момент воды в них как раз и не было. А в их гидрантах вода, наверное, была, причем грязная. Она попала в пустоты в сетях, а потом и в наши дома.

В тот же вечер жена Дмитрия Козачука набрала серой, с пеплом, неприятно пахнущей воды в поллитровую банку. На следующее утро мужчина унес емкость в сельскую администрацию, попросил главу разобраться, почему вода такая грязная, и отправить ее на анализы.

– Грязная, с запахом вода - это же настоящая биологическая бомба! - считает Козачук. - Представьте только, какие могут быть последствия.

Бывает - не бывает

То, что вода периодически пахнет, подтверждают и в Понинском сельском доме культуры. Заведующая Елена Чупина сообщила, что в один из дней пошла невыносимо пахучая вода. Первыми это заметили уборщицы. Такой водой, говорят они, и полы-то невозможно мыть! А вот директор Понинского детского дома Валентина Максимова на запахи не жалуется. Но с тем, что перебои с водоснабжением бывают, соглашается.

– Пока справляемся, воды хватает, дополнительно не возим, - говорит Валентина Михайловна. - В столовой вода есть всегда, правда, на третий этаж, где дети живут, она не доходит. Были времена и похуже, когда воды неделями не было.

Повезло и главе сельского поселения «Понинское» Оксане Васильевой. Из ее кранов бежит чистая вода.

– Сама я живу в том же доме, откуда воду приносили. Ни разу не замечала, чтобы она с запахом была. А перебои действительно бывают. Как правило, в полдень остаемся без воды, потом еще в течение дня раза два, вечером - один раз. А ночью ее не бывает совсем - видимо, в целях экономии так настроен насос.

По словам главы муниципального образования, в настоящее время идет процесс заключения концессионного соглашения. Только после этого появится компания, которая будет обслуживать сети. Вообще, крайне важный для понинцев документ должны были подписать еще в начале февраля. Но сроки не раз переносились. Теперь концессию подпишут в лучшем случае в начале мая.

В региональном Минприроды считают, что проблема с водой в Понино, скорее всего, назревала не один год. Более того, в ведомстве сообщили, что организация, которая занималась забором воды, работала без документа, дающего право на гидропользование. Она должна была обратиться в Роспотребнадзор, чтобы получить заключение о том, что вода пригодна для питьевых нужд. Иначе как чудом не назовешь, что после этого в Понино не вспыхнула какая-нибудь кишечная инфекция!

Дело - труба

В администрации Глазовского района, которая сегодня как раз и отвечает за понинские водопроводные сети, тоже с нетерпением ждут подписания концессии. Иван Щепин, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи назвал несколько причин того, почему в Понино возникают проблемы с водоснабжением. Они во многом совпадают с версиями Дмитрия Козачука. Первая причина - это изношенные трубы. С этой проблемой, по словам Ивана Андреевича, сегодня сталкиваются практически все районы республики.

– Сети строились централизованно в 60-70-е годы. Срок их службы, как правило, составляет сорок лет. Сейчас наступил такой период, когда все трубы надо бы поменять. Но из-за недостатка средств меняем лишь те участки, на которых происходят порывы. Замена одного квадратного метра водопровода стоит примерно 1000-1300 рублей. А у нас в районе примерно 220 километров сетей! В итоге получается кругленькая сумма, таких денег в местном бюджете нет.

– Источник водоснабжения села Понино находится в 5 километрах от него, - говорит в продолжение Иван Щепин. - Это родники, которые соединены в один каптаж (водозаборное сооружение. – Прим. ред.). Мы буквально молимся, чтобы эти 5 километров сетей работали. Если вдруг там случится порыв, то населенный пункт с 1500 жителей останется без воды.

Вторая причина - это истощение родников и несвоевременная расчистка их в межсезонье от листвы. В Понино обслуживание сетей закончилось в конце лета, как раз перед сезоном, когда их надо расчищать.

В-третьих, к перебоям с водоснабжением приводит отсутствие обслуживающей организации. Попутно мы поинтересовались у Ивана Щепина, из-за чего пахнет вода в Понино?

– Опять-таки виноваты изношенные сети, в которые попадает грязная вода. Но это не единственная причина. В Понино есть буферная емкость, которая накапливает в себе воду и создает давление в системе. Она сделана не совсем по правилам, и когда случаются паводки или емкость переполняется, то в нее в небольшом объеме попадают наружные воды. В таком случае проводится хлорирование. К сегодняшнему дню мы завершили работы по восстановлению водонапорной башни. Но башню пока не запустили, так как не хватает воды. Запустим летом, когда источник наполнится после паводка.

Кажется, перспективы с решением проблемы водоснабжения и загрязнения воды в селе Понино есть. Хотя подписания долгожданной концессии ждать еще больше месяца. За это время понинцам, как, впрочем, и жителям других районов республики, предстоит пережить паводок. Как в этот период поведут себя и без того изношенные понинские сети, сколько грязи в них попадет за это время? И какого цвета на этот раз побежит вода из крана Дмитрия Козачука?

Выслушав несколько версий и доводов, понимаешь, что в какой-то момент ситуацию с водоснабжением в Понино просто пустили на самотек. Вот и получили в результате, что вода здесь то есть, то ее нет, то она с запахом, то без. Поэтому вполне очевидно беспокойство людей, которые всерьез думают, что в селе вот-вот наступит ЧС. Пока в верхах пытаются найти правых и виноватых, обосновать причины проблемы, жители Понино все так же продолжают часами дежурить у кранов и недоумевать, кто же позволил лишать их законного права получать чистую питьевую воду?

Останемся без воды?

Проблемы с поиском обслуживающих организаций, ремонтом сетей хоть и с трудом, но решаемы. Все, как говорится, в руках человеческих. Но сегодня всерьез тревожат периодически появляющиеся сообщения о том, что в скором времени человечество столкнется с проблемой нехватки воды.

Евгения Торопова, начальник сектора по предоставлению прав пользования водными объектами Минприроды Удмуртии, считает, что жителям нашей республики по этому поводу беспокоиться не стоит.

– У нас поверхностной воды вполне достаточно, запасы есть. Единственное, что она не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Бывает превышено содержание кремния, железа и меди. Поэтому прежде чем предоставлять эту воду населению, ее необходимо очищать от нежелательных элементов.


КСТАТИ

О проблеме жителей села Понино мы сообщили уполномоченному по правам человека в Удмуртской Республике Вениамину Соломенникову. Вениамин Васильевич обещал взять вопрос по водоснабжению села на особый контроль.


СПРАВКА «УП»

На плохое качество питьевой воды жалуются не только жители Глазовского района.

Какую воду мы пьем?

В 2016 году Роспотребнадзор обнародовал данные по качеству питьевой воды в Удмуртии. Низкое качество воды эксперты отметили в поселке Балезино и селе Октябрьском Завьяловского района.

Балезино получает питьевую воду из реки Чепцы, которая находится в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Оборудование устарело, русло реки в месте водозабора заилено и заросло камышом. Летом отмечается падение уровня воды до критических отметок. Ситуация усугубляется еще и тем, что поселок не имеет резервного источника питьевого водоснабжения.

В селе Октябрьском проблемы с питьевой водой связаны с тем, что не проводится ремонт, дезинфекция водопроводных сетей, не осуществляется производственный контроль питьевой воды, подаваемой населению. Это является грубейшим нарушением санитарного законодательства. Самая безопасная питьевая вода в Ижевске, Сарапуле, Глазове, Воткинске, Сарапульском, Кам- барском, Игринском, Вавожском, Можгинском, Алнашском, Увинском и Селтинском районах.

Так и до эпидемии недалеко

Годом ранее в Балезинском районе обсудили проблемы с водоснабжением. Там состоялась коллегия по вопросам качества воды и водоснабжения в Балезинском, Увинском и Каракулинском районах. Тогда специалисты выезжали на первую станцию подъема воды, очистные сооружения, скважину около лыжной базы, а также побывали на роднике в селе Пыбья. Главы Увинского и Каракулинского районов, которые также приняли участие в коллегии, главными проблемами назвали большой процент изношенности водопроводных сетей и содержание в воде вредных химических элементов.

Начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Владимир Дмитриев отметил, что, несмотря на не очень хорошие показатели питьевой воды, в Балезино на протяжении нескольких лет прослеживается благоприятная обстановка с инфекционными заболеваниями, чего не скажешь об Уве и Каракулино. В последние годы наблюдается снижение заболеваемости. Впрочем, долго это продолжаться не может, необходимо проводить реконструкцию очистных сооружений, решать вопрос с резервными источниками питания и начать разрабатывать проекты.

Фото: newsfour.ie

Комментарии

3 комментария

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Сергей Шатунов
    3 апреля, 08:11
    Написали бы еще про очистные сооружения которые давно не работают и все нечистоты сливаются в реку...для общего понимания бардака который происходит в селе (а по Чановским ключам, не помню в каком году ездил, восстанавливал электрику после пожара в насосной, сами насосы из 4-х существующих работали только 2шт. электрика выгорела полностью попросили из администрации помочь востановить электрику из того что было то и собрал ....я подозреваю что там так и моя времянка и осталась ...слепил из того что было т.к. в совхоз Понинский в котором работал на то время и так на ладом дышал
  • кунаев леонид константинович
    29 марта, 09:45
    Интересно получается - в родниковом крае живём без воды.
  • кунаев леонид константинович
    29 марта, 09:26
    В километре от с.Понино находится д.Митино. Воды в деревне нет уже с Нового года, работает всего одна колонка на всю деревню. В деревне 85 жителей. Водопроводная труба пробита три года назад, все это знают, об этом была статья в газете Иднакар, но никто утечку не устранил. Буквально в пятидесяти метрах под деревней проходит газовая труба, но газ в деревню не дали, сославшись на то, что деревня не перспективная. Если бы были газ и вода - люди бы строилисьДорога на улицах тоже не ремонтирована ни когда. Очень просим разобраться, почем у в деревню не дали газ, нет воды, нет дороги.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Читать также

Посевную кампанию в Удмуртии завершат к 27 мая
22 мая
22 мая на аппаратном совещании в Резиденции Главы Удмуртии исполняющий обязанности министра сельског...
Животноводы Удмуртиии подвели итоги работы за четыре месяца текущего года
20 мая
Численность молочного стада в Удмуртии продолжает увеличиваться...
Село готовится к посевной
30 апреля
Пиковые объемы весенних полевых работ выпадут на праздничные дни...
Село выходит из убытков
31 марта
Удмуртский агропромышленный комплекс подвел итоги минувшего года....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут