Властелины гор и скал

15 апреля
0

Впервые в истории лыжники из Удмуртии стали чемпионами мира по спортивному туризму

%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%bf%d0%bf%d0%b0 %d0%b2 %d0%a7%d0%b0%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85 %d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%85 Властелины гор и скал

Временно исполняющий обязанности Главы республики Александр Бречалов на селекторном совещании заявил, что Удмуртия должна развивать перспективные направления спортивного и событийного туризма. Он обратился к руководителям муниципалитетов с просьбой направить свои предложения и проекты. Между тем, многие активисты своими силами добиваются высочайших результатов в спорте.

Сборная республики по спортивному туризму сначала победила в чемпионате страны. И этот успех позволил нашим землякам выехать на мировое первенство, в котором участвовали команды из России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Молдавии и Японии. Они обошли всех конкурентов и стали лучшими.

Группа туристов под руководством Валерия Попова отправилась в поход по Северному Забайкалью (Восточный и Центральный Кодар) в конце февраля. На протяжении месяца спортсмены преодолевали скалы, горы и ущелья, открывали новые каньоны и перевалы. Их повсюду подстерегали опасности – возможные сходы лавин, вертикальные ледопады, тонкий лед и другие «сюрпризы» природы. Температура воздуха достигала -40 градусов. Удмуртские спортсмены справились со всеми сложностями.

Тонкости туризма

— В команде шесть человек. Я, как руководитель, должен разработать маршрут. В туризме несколько категорий сложности - от первого до шестого уровня. Человек, который прошел «единичку», проходит в «двойку». Постепенно поднимаешься до самой сложной - шестой категории. На чемпионатах мы всегда отправляемся в самые замысловатые походы. На них могут осмелиться только профессионалы. Все члены моей команды – мастера спорта, - говорит Валерий Попов. - Выиграть первенство России было очень сложно, так как у нас в стране много сильных спортсменов. Но мы справились с поставленной задачей на отлично. На мировом чемпионате мы прошли более 250 км в Северном Забайкалье. 26 суток команда шла в «чистом поле». Вокруг были только горы и оглушительная тишина.

Часть маршрута спортсмены преодолели на лыжах, а часть в «кошках» - альпинистское снаряжение, которое надевают на ботинки, чтобы не скользить на льду. Бывало, что команде приходилось лезть по 20-метровой ледяной вертикали. Не упасть вниз помогали ледоколы – участники похода в прямом смысле прорубали себе окно к финишу.

— А еще за нашими плечами находился 50-килограммовый груз: рюкзак, волокуша (рыбацкие санки с чехлом, которые пристегиваются к рюкзаку за веревку), продукты, - уточняет Валерий.

Кстати, продовольственная корзина туристов похожа на питание космонавтов. Консервов и банок в поход не берут - они тяжелые. Запасаются сублимированными продуктами вакуумной сушки: курица, говядина, овощи.

— В таких погодных условиях не поесть – значит не выжить. У нас трехразовое горячее питание, командные перекусы, личные перекусы, индивидуальные спортивные пищевые добавки. Воду берем из промоин рек или растапливаем лед. Готовим в палатке на печке, рядом с ней всегда находится дежурный, который поддерживает горение. Друзья мирно посапывают, потрескивают дрова, а на улице, от которой тебя отделяют лишь два слоя ткани, царит всепоглощающая тишина. Потрясающая атмосфера! – делится своими ощущениями руководитель сборной.

Инженеры, токари, учителя ...

— В перерывах между соревнованиями каждый день проводим силовые и беговые тренировки, занимаемся технической подготовкой. Так как в нашей местности нет гор, мы несколько раз в год выезжаем на скалы в Ревдинский район Свердловской области. Во время сборов на основной работе приходится брать отгулы или отпуск за свой счет. Чемпионы мира по спортивному туризму в обычной жизни работают инженерами, токарями, учителями. Все, что зарабатываем, откладываем на путешествия. Затраты на один поход – около одного миллиона рублей на команду. Поэтому в моей квартире нет ремонта, зато есть неплохое походное снаряжение, - улыбается Валерий Попов.

— Жена одобряет ваши финансовые вложения? – тут же спрашиваю я.

— А она тоже туризмом увлекается. Мы с ней вдвоем покорили семитысячный «Пик Ленина».

Команда как единый организм

Когда команда заходит на маршрут, она превращается в единый организм. У каждого свои функции. Например, руководитель занимается общей стратегией. У него должны быть и опыт, и развитая интуиция. От его действий зависит жизнь людей в команде.

— Если человек натер ногу, я возьму его груз, чтобы ему стало легче. Мы бережем друг друга. В туризме не может быть конкуренции, - считает Валерий. - После похода я испытываю невероятное чувство облегчения: слава Богу, все люди живы и здоровы. Не скрою, иногда у меня случается всплеск эмоций. Но команда к таким «заскокам» относится с пониманием. Нести ответственность за других людей – это большой груз.

Страшная сила природы

— Дикая природа опасна. В походе может случиться что угодно. Как преодолеваете свои страхи? – интересуюсь я.

— Среди гор и скал чувствуешь себя защищенным. В повседневной жизни нас подстерегает больше опасностей. Бояться надо жестоких людей, а не природы. Если ты пришел в горы с чистой душой, то с тобой ничего не случится. Одной дурной мыслью можно вызвать лавину, - считает Валерий Попов.

— Два года назад в чешской команде погиб молодой парнишка. При восхождении на гору начался камнепад. Участники прислонились к склону и укрылись рюкзаками. Спустя время все затихло. Один парень решил проверить обстановку, поднял голову. Именно в эту секунду на него упал камень. Он погиб мгновенно. Перед отъездом в горы он сказал матери и невесте: если со мной что-то случится, не везите меня домой, оставьте там. Они приехали и похоронили его в ущелье. Сложный поход – это молитва. Ты выходишь, как на исповедь, поэтому мы стремимся к гармонии с природой, самим собой, с командой. Наверное, это искусство.

Мне часто задают вопрос: зачем вам это надо? Наше желание жить в природе и видеть новые места громадно, - продолжает мой собеседник. - Люди, которые ходят в походы, обладают другой аурой. У них другие стремления. И всегда есть мечта. Мы приходим с одного похода и мечтаем о следующем. Мы уходим в поход и мечтаем вернуться. И эти желания ведут нас все дальше и дальше.


В чемпионате России участвовало 11 команд в шестой категории сложности. На чемпионате мира соревновались более 120 команд.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Глазовский МФК «Прогресс» вышел в плей-офф российской Суперлиги
25 апреля
24 апреля в Ижевске глазовчане обыграли футболистов «Синары» из Екатеринбурга. Итог встречи – 6:4 в п...
Семерых сумели обыграть
20 апреля
Команда «ИжГТУ-Динамо» завершила сезон на седьмом месте в высшей лиге. В домашнем зале в утешительном...
Вверх по лестнице
20 апреля
В минувшие выходные состоялось несколько забегов - В Ижевске и Балезино...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут