Власть в районах Удмуртии выходит в on-line

6 мая 2015
0

В 2015 году муниципальное образование «Якшур-Бодьинское» одноименного района стало победителем всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет» в номинации «Самая открытая администрация».

Yakshur bodya Власть в районах Удмуртии выходит в on-line

В Якшур-Бодьинском поселении активно применяют в своей работе IT-технологии. Ведет эту работу управляющая делами администрации Ирина Вахрушева. Сайт поселения признан лучшим в Удмуртской Республике. Кстати, Ирина Леонидовна – лучший муниципальный служащий Российской Федерации. Благодаря ее активности Якшур-Бодья стала пионером в регионе по внедрению электронного документооборота в поселениях.

Много сил потратили местные муниципалы для того, чтобы применять в своей работе «электронную похозяйственную книгу». По словам Ирины Леонидовны, старое программное обеспечение для ведения похозяйственного учета безнадежно устарело и уже на протяжении нескольких лет не обновлялось.

-Мы идем назад, - говорит она, - снова к бумажным носителям. Между тем новая программа, успешно применяемая в Республике Татарстан, позволяет оформлять справки населению даже через сайт «Госуслуги».

Еще одним важным направлением в работе поселения, как выразился глава муниципального образования Сергей Поторочин, стало зарабатывание денег. Один из муниципальных служащих администрации занимается регистрацией недвижимости граждан. Известно, что земельный налог и налог на имущество физических лиц – один из основных источников пополнения местных бюджетов. Сергей Валерьянович продемонстрировал специально разработанную карту поселения, где отмечены все зарегистрированные и незарегистрированные земельные участки и строения. Составлен поуличный список, отправляются письма в Росреестр с запросами информации, поскольку есть зарегистрированное имущество, владельцы которого в местной администрации не появляются, пока не возникает потребность в какой-нибудь справке.

-Проводить похозяйственные обходы, - говорит Сергей Поторочин, - как этого требует закон, дорого. Поэтому для осуществления сверок в похозяйственных книгах мы приглашаем в администрацию.

В продолжение этой работы в Якшур-Бодье начали оформлять в муниципальную собственность бесхозяйное имущество. Дело это хлопотное, но совершенно необходимое - в вопросах собственности должен быть порядок.

-В прошлом и в этом году, - рассказывает Поторочин, - каждому депутату поселения выделялось по 10 тысяч рублей для работы в округе. В прошлом году эти средства пошли на дороги, тротуары. По просьбе работников библиотеки на 50 тысяч рублей был приобретен так называемый сенсорный уголок для детей-инвалидов.

Активно ведется работа по привлечению средств населения для решения вопросов местного значения на условиях софинансирования из бюджета поселения. В прошлом году на эти цели было выделено полмиллиона рублей, в этом, правда, только 375 тысяч. Как работает эта система, Сергей Поторочин разъяснил на примере жителей двух новых улиц. Муниципалитет выделил им 130 тысяч рублей, а они, собрав по 30 тысяч рублей, за свой счет протянули магистральный газопровод. Муниципалитет же оплатил земляные работы.

Опыт Якшур-Бодьинского муниципального образования заслуживает того, чтобы о нем знали коллеги из других городов и районов, и применяли у себя на практике.

Фото: www.myudm.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Вкусных дел мастера
20 октября
В ижевской столовой «Сигма» работают влюбленные в свою профессию повара и кулинары...
С котомкой знаний – в «Абилимпикс»
20 октября
Наградой участникам станет приглашение на работу ...
Праздник Покрова вместе с Патриархом Кириллом
20 октября
Храмы строятся и епархии создаются, чтобы народ чувствовал себя по-настоящему сильным...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут