Власть в районах Удмуртии выходит в on-line

6 мая 2015
0

В 2015 году муниципальное образование «Якшур-Бодьинское» одноименного района стало победителем всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет» в номинации «Самая открытая администрация».

Yakshur bodya Власть в районах Удмуртии выходит в on-line

В Якшур-Бодьинском поселении активно применяют в своей работе IT-технологии. Ведет эту работу управляющая делами администрации Ирина Вахрушева. Сайт поселения признан лучшим в Удмуртской Республике. Кстати, Ирина Леонидовна – лучший муниципальный служащий Российской Федерации. Благодаря ее активности Якшур-Бодья стала пионером в регионе по внедрению электронного документооборота в поселениях.

Много сил потратили местные муниципалы для того, чтобы применять в своей работе «электронную похозяйственную книгу». По словам Ирины Леонидовны, старое программное обеспечение для ведения похозяйственного учета безнадежно устарело и уже на протяжении нескольких лет не обновлялось.

-Мы идем назад, - говорит она, - снова к бумажным носителям. Между тем новая программа, успешно применяемая в Республике Татарстан, позволяет оформлять справки населению даже через сайт «Госуслуги».

Еще одним важным направлением в работе поселения, как выразился глава муниципального образования Сергей Поторочин, стало зарабатывание денег. Один из муниципальных служащих администрации занимается регистрацией недвижимости граждан. Известно, что земельный налог и налог на имущество физических лиц – один из основных источников пополнения местных бюджетов. Сергей Валерьянович продемонстрировал специально разработанную карту поселения, где отмечены все зарегистрированные и незарегистрированные земельные участки и строения. Составлен поуличный список, отправляются письма в Росреестр с запросами информации, поскольку есть зарегистрированное имущество, владельцы которого в местной администрации не появляются, пока не возникает потребность в какой-нибудь справке.

-Проводить похозяйственные обходы, - говорит Сергей Поторочин, - как этого требует закон, дорого. Поэтому для осуществления сверок в похозяйственных книгах мы приглашаем в администрацию.

В продолжение этой работы в Якшур-Бодье начали оформлять в муниципальную собственность бесхозяйное имущество. Дело это хлопотное, но совершенно необходимое - в вопросах собственности должен быть порядок.

-В прошлом и в этом году, - рассказывает Поторочин, - каждому депутату поселения выделялось по 10 тысяч рублей для работы в округе. В прошлом году эти средства пошли на дороги, тротуары. По просьбе работников библиотеки на 50 тысяч рублей был приобретен так называемый сенсорный уголок для детей-инвалидов.

Активно ведется работа по привлечению средств населения для решения вопросов местного значения на условиях софинансирования из бюджета поселения. В прошлом году на эти цели было выделено полмиллиона рублей, в этом, правда, только 375 тысяч. Как работает эта система, Сергей Поторочин разъяснил на примере жителей двух новых улиц. Муниципалитет выделил им 130 тысяч рублей, а они, собрав по 30 тысяч рублей, за свой счет протянули магистральный газопровод. Муниципалитет же оплатил земляные работы.

Опыт Якшур-Бодьинского муниципального образования заслуживает того, чтобы о нем знали коллеги из других городов и районов, и применяли у себя на практике.

Фото: www.myudm.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Полицейский батальон
20 августа
В сфере внимания патрульно-постовой службы не бывает спокойных дней...
Жители Удмуртии вместе со всей Россией отметят День Государственного флага
20 августа
Праздничные мероприятия, посвящённые этому событию, пройдут во вторник, 22 августа во всех муниципаль...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут