Владислав Южаков: «Волонтёрство – это стиль жизни». Добровольчество помогает обрести новых друзей

1 марта
0

На очередную планёрку редакции «Удмуртской правды» пришёл не совсем обычный гость. Он ещё не совершил никаких открытий, он не успешный политик и не известный бизнесмен. У него ещё всё впереди.

%d1%8e%d0%b6%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2 Владислав Южаков: «Волонтёрство – это стиль жизни». Добровольчество помогает обрести новых друзей

Владислав Южаков – студент Ижевского монтажного техникума. Это активный и увлекающийся юноша, немного скромный и пока ещё не растерявший детскую наивность. Кажется, что тут удивительного? Таких, как он, – тысячи. Но на планёрку мы пригласили именно Владислава не случайно. 18 марта 2018 года ему исполнится 18 лет. Согласитесь, красивая дата.

А ещё, и прежде всего, нам хотелось узнать, какая она – молодёжь XXI века? Чем увлекается и чем живёт так называемое поколение Z?

Оказалось, что в последние годы Владислав Южаков активно занимается волонтёрством. А в 2017 году он занял 2–е место в номинации «Я – доброволец» республиканского конкурса «Доброволец года». В этом году Владислав планирует участвовать во всероссийском конкурсе волонтёров.

Анна Вардугина: Откуда в тебе потребность быть волонтёром?

Владислав Южаков: Волонтёрство – это стиль жизни. А со временем она стала ещё и потребностью. Потребностью общаться, встречаться с разными, невероятно интересными и непохожими друг на друга людьми и, наконец, помогать. Волонтёрство позволяет раздвигать границы и видеть совершенно иной мир, реальный, не такой, какой мы видим через мониторы наших компьютеров. За те годы, что занимаюсь добровольчеством, я обрёл немало друзей, стал увереннее в себе и богаче в плане духовного развития. Сейчас я не отношусь к определённому волонтёрскому центру. Не сижу на одном месте и общаюсь со всеми центрами.

Надежда Бондаренко: Если человек захочет заняться волонтёрской деятельностью, с чего ему лучше начать?

Владислав Южаков: В социальной сети ВКонтакте достаточно много бесед, в которых часто публикуются материалы о мероприятиях, куда требуются волонтёры. Одна из групп – это Центр развития общественного молодёжного движения. Находится он по адресу: Ижевск, ул. Коммунаров, 188.

Анна Вардугина: В каких проектах ты уже участвовал? Какое запомнилось особенно?

Владислав Южаков: Мероприятий, где я был, много. Одно из последних – открытие в Удмуртии «Года волонтёра» 9 февраля 2018 года. А запомнился международный марафон имени Галины Алексеевны Кулаковой. Там я стоял на пункте питания, разливал бульон, чай и напитки. Кажется, что тут сложного? Действительно, всё просто. Но зато со сколькими людьми я там познакомился! Какой там был потрясающий дух соперничества! Прекрасное получилось мероприятие, и меня греет мысль, что я был причастен к происходящему там.

Надежда Бондаренко: Но ведь за такую работу не платят. А между тем это большой расход своего времени, которое можно было бы потратить на другие дела?

Владислав Южаков: Суть волонтёрства как раз в том и заключается, чтобы работать на добровольных началах и не получать за это деньги. Пусть я не зарабатываю, зато знакомлюсь с новыми людьми, бываю в интересных местах. Знаете, иногда даже простое «спасибо» дороже любых денег. Как бы это пафосно ни звучало, но это так. Есть такая народная мудрость: «Одно спасибо от тысячи бед спасёт».

Хотя если честно, студентам деньги тоже нужны. Мне, например, чтобы книги покупать, уж очень они дорогие сейчас. Вот как раз ищу себе подработку, чтобы хватало на карманные расходы.

Нина Пузанова: Какие книги ты читаешь?

Владислав Южаков: Люблю повесть Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» и трилогию «Властелин колец». На самом деле знакомство с этим произведением у меня началось необычно. Вначале была компьютерная игра. Потом я посмотрел фильм и только после этого прочитал книги. Прочитал на одном дыхании: захватывающий сюжет, хороший язык. Но больше всего мне понравилось то, что Толкин героем своего романа сделал хоббита, который физически слаб и не может колдовать, чтобы сражаться с тёмными силами. Но при этом он совершает великие дела. К концу книги хоббиты меняются, становятся более уверенными в себе, решительными и смелыми, хотя физически остаются прежними. Главная идея книги, на мой взгляд, в том, что сильным человека делают не мышцы, а доброе сердце, любовь и готовность помогать.

Мечтаю собрать полную коллекцию романов Джона Толкина.

Нина Пузанова: Владислав, ты много занимаешься добровольчеством. На увлечения время остаётся?

Владислав Южаков: Вполне. Я очень люблю танцевать и петь. Немного рисую. В прошлом году на встречах в библиотеке им. Некрасова я познакомился с художником Максимом Пайпом и уже в октябре нарисовал свою первую картину.

Анна Вардугина: А танцы какие?

Владислав Южаков: Вакинг, вог, а ещё крамп. Вакинг и вог схожи, созданы они были приблизительно в одно время. Если сказать просто, то отличие в том, что вакинг – это копирование индивидуальных манер движения кинозвёзд, а вог базируется на плавных передвижениях подиумных моделей. Название, кстати, произошло от названия модного французского журнала Voque. Вог – размеренный танец, а в вакинге достаточно резкие и энергичные движения: танцор эффектно машет руками, но при этом нижняя часть тела у него практически расслаблена. Название танца произошло от английского слова wack, что означает «махать руками». В воге, наоборот, больше двигается нижняя часть тела.

Kрамп – это современный танец и стиль музыки. Он зародился в США. В переводе с английского «krump» – «сильный удар». Крамп – довольно агрессивный танец, который позволяет исполнителю выплеснуть все эмоции, в том числе и гнев. Этот стиль используют для танцевальных состязаний. Баттл происходит непрерывно и очень жёстко. Во время соревнования окружающий мир для танцора как бы перестаёт существовать. Участники забывают обо всех, кроме своих соперников.

Эти танцы для меня – способ расслабиться и выплеснуть негативную энергию.

Задание

Колонка волонтёра

Владислав Южаков предложил журналистам «Удмуртской правды» организовать в газете колонку волонтера, где будут публиковаться информация о событиях, происходящих в республике, волонтёрской работе и истории, рассказанные добровольцами. Идея интересная и своевременная, тем более что 2018 год по Указу Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра).

– Кроме того, думаю, что эта инициатива повысит интерес молодёжи к газете. Возможно, кто–то в будущем свяжет свою жизнь с журналистикой, – считает Владислав Южаков.

Блиц–опрос:

Через соцсети корреспонденты «Удмуртской правды» нашли несколько юношей и девушек, которые 18 марта 2018 года станут совершеннолетними. Мы попросили ответить их на наши вопросы:

– О вашем поколении говорят, что вы родились с компьютерной мышью в руках. Это так? Вы легко обращаетесь с гаджетами?

– Сколько их у вас? Этого вам достаточно или мечтаете о чём–то ещё?

– Чем вы сейчас занимаетесь: учитесь, работаете или просто строите планы на жизнь?

– Кем вы себя видите в будущем?

– Что для вас сейчас главное в жизни?

Анна Филиппова:

– Я не думаю, что наше поколение родилось с компьютерной мышкой в руках. Да, у меня есть гаджеты, я разбираюсь в них, мне не трудно обращаться с ними, в отличие, например, от моих родителей.

– Дома у меня есть компьютер и смартфон. Мне этого достаточно, больше ничего не нужно

– Я учусь в 11–м классе.

– Хочу связать свою жизнь с медициной. Но вначале нужно окончить школу, сдать хорошо ЕГЭ и поступить в вуз.

Мария Полушина:

– Наше поколение не родилось с компьютерной мышью в руках, это можно сказать про следующее. Да, я достаточно легко управляюсь с гаджетами.

– Лично у меня два гаджета, мне хватает.

– Сейчас я учусь в 11–м классе, в будущем вижу себя управляющей престижным отелем.

– Для меня самое главное в жизни – это семья и здоровье.

– Я очень рада, что смогу голосовать в день своего рождения. Это очень важный день для нашей страны, и я рада, что смогу поспособствовать выбору нашего будущего.

Илья Сухоплюев:

– Да, я легко обращаюсь с гаджетами! У меня есть компьютер и телефон. Этого вполне достаточно.

– В данный момент учусь.

– Я себя вижу хорошим слесарем–сборщиком стрелкового оружия, ну, и неплохим художником.

– Главное сейчас – это учёба.

Подготовили Наталья ТЮТИНА и Дарья КАРГАШИНА

Фото: Анна ВАРДУГИНА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Александр Бречалов провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности генерального директора АО «Концерн «Калашников»
15 августа
**15 августа Глава Удмуртии Александр Бречалов провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности генер...
Общая готовность ЖКХ в Удмуртской Республике к отопительному периоду 2018-2019 годов составляет более 76 процентов
14 августа
**По готовности к отопительному периоду лидируют город Сарапул (84,8%), Воткинский (84,3%), Дебесский...
Дмитрий Медведев сравнил пенсионные изменения с лекарством – горьким, но необходимым
13 августа
**Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев во время встречи с сотрудниками Кроноцкого би...
Глава Удмуртии посетил школу № 46 в городе Ижевске
11 августа
**11 августа Глава Удмуртии Александр Бречалов посетил ижевскую среднюю школу № 46, сдача которой в э...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут