Владимир Владыкин: «Я – удмурт, и этим интересен»

19 апреля 2013
0

Под таким названием прошла организованная Национальной библиотекой УР презентация книги В.Е. Владыкина «Монолог в диалогах». Книга важная для автора, ибо приурочена к его 70-летию и во многом итожит то, что прожито.

Dsc00368 1 Владимир Владыкин: «Я – удмурт, и этим интересен»

И актуальная для культуры Удмуртии, поскольку доктор исторических наук, профессор, этнолог, поэт, писатель, общественный деятель Владимир Владыкин входит в звездную плеяду национальных деятелей и страстно любит свой край.

Все, что делается с любовью, нельзя не оценить. Об этом говорили ученики, друзья и поклонники профессора, это звучало в официальных поздравлениях от первых лиц республики ее Почетному гражданину и в личных признаниях министров. «Профессор Владыкин - это явление эпохи и целого поколения» - министр культуры УР Д.Е. Иванов. «Я, чиновник, учусь у профессора свежему взгляду на жизнь» - министр по делам молодежи УР В.М. Соловьев. «Мы считаем его основателем национальной политики в Удмуртии» – первый зам. министра по национальной политике УР Л.Н. Буранова.

Большие юбилеи обоснованно велеречивы - вспоминают о деяниях и заслугах именинника. Но юбилеи творческих людей поразительны другим - здесь нет ощущения окончательно подведенных итогов, здесь возраст не помеха планам, и если профессор покинет вуз, то перед ним открываются обширные общественные и писательские перспективы. От Владыкина уже ждут «пары детективчиков» и даже романов.

О теплой обстановке, воспоминаниях и шутках юбилейного вечера можно рассказывать долго. Но хочется сделать акцент на презентации, потому что если книга, цитируя директора УИИЯЛ А.Е. Загребина, «есть явление культуры», то книга в национальной культуре есть явление многократно усиленное. И приятно, что на вечере уже почувствовалось читательское удовольствие от прочтения.

«Монолог в диалогах» – это том разножанровых работ. Диалоги об этносе, науке и жизни ведут профессор В.Е. Владыкин и кандидат филологических наук А.А. Арзамазов. Опыт, размышления, мудрость передаются из уст в уста, от учителя – ученику. В разделе «Люди-Встречи» юбиляр говорит о талантливых людях, с кем его сводила судьба. Избранные статьи последних лет отражают этнологические интересы ученого. Завершают книгу статьи и воспоминания о самом авторе.

Такое разнообразие расширяет круг читателей книги: можно «выбрать» того Владыкина, грань которого наиболее волнует. Как заметила директор Национальной библиотеки УР Г.Г. Калинина, это книга жизни В.Е. Владыкина, жизни республики и даже страны. И трудно не согласиться с Л.Н. Бурановой, что к «Монологу» можно возвращаться много раз, и он способен сопровождать по жизни с ее меняющимися темами и вопросами.

Гости уйдут, речи смолкнут, а книга останется, и диалог с профессором Владыкиным продолжится наедине.

Еще больше фото смотрите в нашей фотогалерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

На региональном этапе «Театрального Приволжья» в Удмуртии выступят около 900 детей
18 июня
Отбирать лучших будет специально созданное жюри....
Музей, где угостят чаем
17 июня
**На территории Художественно-выставочного комплекса «Дача Башенина» в Сарапуле открылось новое музей...
Матрёшки в Ижевске примерили костюмы народов России
14 июня
Центральным событием фестивальной программы стала роспись 30 фигур ростовых матрёшек....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут