Владимир Байметов: «Понимать людей – моя профессия»

8 февраля
0

Представитель Общественной палаты России рассказал о роли удмуртского языка, советского образования и журналистики.

%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2 Владимир Байметов: «Понимать людей – моя профессия»

Владимира Александровича Байметова в нашей республике знают многие. Он не только общественник, но и педагог, учёный. Большую часть своей жизни проработал в Удмуртском университете. Начинал с должности преподавателя кафедры психологии, а затем стал деканом факультета журналистики. В наши дни Владимир Байметов - ректор Института развития образования, член Общественной палаты России от Удмуртии. Как ему удаётся совмещать в себе столько граней, узнавал Энвиль Касимов.

О детстве

Энвиль Касимов: Кофе часто пьёшь?

Владимир Байметов: По настроению. У меня дома есть кофейная чашечка на 600 мл. Я пью из неё с утра и тем самым обеспечиваю дневную норму. Но бывает, что приходишь на работу, а там девушки-секретари так искренне предлагают кофе, что отказаться невозможно.

Э.К.: Ты из простой крестьянской семьи?

В.Б.: Не совсем крестьянской. Во время войны отец остался сиротой. Его взял в свою семью молодой разведчик, вернувшийся с фронта. Он был учителем в школе, а затем директором. Отец рос в интеллигентной среде. Но при этом крестьянский труд всегда присутствовал, живя в деревне от него никуда не денешься.

Э.К.: Твоё первое воспоминание из детства?

В.Б.: Помню, как родители брали отпуск на всё лето, и мы месяц жили у бабушки в деревне Ярского района, а затем отправлялись на месяц к другой бабушке в деревню Кукморского района Татарстана. Так я познакомился со всеми прелестями сельской жизни.

Национальный вопрос

Э.К.: Говорят, что ты бесермянин.

В.Б.: Нет. Я удмурт. Правда, метис - папа южный удмурт, мама - северная удмуртка.

Э.К.: Что для тебя значит удмуртская культура?

В.Б.: Она впитана с молоком матери. Как мне рассказывают родители, в три года я разговаривал только на удмуртском языке, поскольку воспитывался в деревнях то у одной бабушки, то у другой.

Э.К.: Значит, русский язык для тебя второй?

В.Б.: По факту да. Но в итоге получилось всё по-другому. Папа с мамой (оба преподаватели удмуртского языка) решили в первую очередь выучить меня русскому, считая, что это повысит мою конкурентоспособность и возможность получения образования. В чём-то они были правы. Но сейчас мне не хватает знаний родного языка, приходится самостоятельно подтягивать.

Э. К.: Вернётся ли удмуртский язык на свои позиции?

В.Б.: Молодое поколение удмуртов озадачилось этой проблемой. Они хотят, чтобы их дети говорили на родном языке. Мы видим, что конкурс в детские сады и школы, где есть систематическое преподавание удмуртского, растёт. Увеличилось и число желающих учиться на языковых курсах.

Нам долго внушали, что мы единый советский народ. И даже графу «национальность» убрали из паспорта. Возник термин «парадокс этничности», когда в эпоху цивилизации стираются грани. В какой город или деревню ни приедешь, везде пьют кока-колу и жуют «Орбит». И тогда у человека возникает желание самоопределиться, узнать свои корни.

Учитель – творец

Э.К.: Ты долгое время работаешь в системе образования. Твоё мнение о советском образовании?

В.Б.: Каждая система преподавания соответствует своему времени. Однажды мне рассказывали историю: в Москве в Министерстве образования сидел чиновник, который в определённый день звонил во все школы страны и спрашивал сотрудников: «Что сегодня изучают ученики 5-го класса на уроке географии?». Все должны были в одно время изучать одну тему по одним и тем же учебникам. Но по своим педагогам помню, что такая стандартизация не мешала их самовыражению и творчеству.

Э.К.: Учитель – это творческая профессия?

В.Б.: Безусловно. Каждая педагогическая ситуация уникальна. На её развитие влияет всё: и погода, и настроение, и возраст. В каждой ситуации учителю надо действовать творчески, не применять шаблоны.

Э.К.: В одной из бесед тобой была высказана мысль о том, что советская система образования помогла выиграть Великую Отечественную войну.

В.Б.: Этот тезис принадлежит Ольге Юрьевне Васильевой, министру образования и науки РФ. Есть исследователи, которые подтверждают эту идею. Коммунизм по-своему замаху должен был стать глобальным, и все бы жили в братском обществе. Но обратной стороной этой задумки оказался космополитизм и, как следствие, отсутствие патриотизма в воспитании. В 1931 году это поняли и стали заниматься патриотическим воспитанием в школах. Люди, которые учились в то время в школах, в 1941 году взяли оружие и встали на защиту своей Родины.

Где родился, там и пригодился

Э.К.: Как отдыхаешь?

В. Б.: Читаю, смотрю телевизор, встречаюсь с друзьями. Я не любитель активного спорта.

Э.К.: Твои любимые места в Удмуртии?

В.Б.: Нет определённых мест. Мне нравится вся Удмуртия в любое время года. У нас очень красивые пейзажи. Восхищают наши реки, такой вид открывается! Люблю приезжать в деревни, где провёл своё детство. У меня жизнь складывается по такому принципу: где родился, там и пригодился.

Э.К.: Что покажешь приезжим друзьям в Удмуртии?

В.Б.: Обязательно повезу их в Лудорвай, всем нравится это место. В Ижевске сходим в Свято-Михайловский собор. Да и вообще, сейчас стало приятно просто пройтись по Ижевску. И в музеях очень интересно. Рекомендую съездить в Воткинск в музей Петра Ильича Чайковского. Сейчас он сделал мощный шаг вперёд. Мне нравятся их театрализованные экскурсии. Сарапул необычайно преобразился, стал похож на Европу с чудесной набережной, чистым пляжем и катерами.

Общественник и общество

Э.К.: На мой взгляд, термин «журналистика» потерял своё значение в современном обществе. Ты согласен?

В.Б.: В основе этого понятия всё равно будет лежать умение работать с текстом, выражать свои мысли; понимать, что хочет сказать другой человек, и доносить его мысль до аудитории.

Есть большое число журналистов, одинаково успешных и на радио, и на телевидении, и в печати. Узкоспециализированный специалист, который даёт либо хорошую картинку, либо хороший голос, как правило, плохо владеет словом.

Сейчас ведутся споры: журналистика – это факт или «журналистика – это мнение? В своё время учили первому варианту, но фактов сейчас полно в Интернете. Считаю, что мнение должно превалировать, но точек зрения должно быть много и разных.

Э.К.: Перейдём к твоей работе в Общественной палате. Там необходимо слушать другие мнения, даже если ты с ними в корне не согласен. Тебе сложно это даётся?

В.Б.: Нет, меня этому учили, поскольку по образованию я психолог. Когда-то я лично участвовал в выборных кампаниях. У меня был такой слоган: «Понимать людей – моя профессия». Психолог не принимает в отношении человека понятия «хорошо» и «плохо». Он изучает проблему без оценок.

Э.К.: С какими интересными людьми ты познакомился благодаря работе в Общественной палате?

В.Б.: Как-то на заседании я сидел рядом с Владимиром Алекно – это знаменитый волейбольный тренер, который сделал нашу сборную чемпионом Олимпийским игр.

Общался с Владимиром Хотиненко, известным кинорежиссёром и очень интересным человеком. Я вхожу в комиссию по развитию информационного сообщества и СМИ, которую возглавляет Евгений Примаков. Недавно прошла неформальная встреча в Доме литераторов с Дианой Гурцкой. Общаться с такими людьми – огромный плюс. Появляются детали, которые меняют мнение о человеке.

Э.К.: Спасибо за общение, успехов в работе!

В.Б.: И тебе спасибо за интересную беседу.

Факты:

Родился 25 апреля 1965 года в посёлке Яр Ярского района.

После окончания средней школы поступил на факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

После защиты кандидатской диссертации в 1991 году вернулся в Удмуртию. С 1991 по 1993 год проходил службу на должностях начальствующего состава МВД УР.

В 1993 году начал работу в Удмуртском государственном университете старшим преподавателем, заведующим кафедрой психологии, с 1994 по 2002 год – проректором по учебной работе, с 2006 по 2015 год возглавлял факультет журналистики.

С 2015 года ректор АОУ ДПО УР «Институт развития образования». Активно взаимодействует с национальным движением, принимает участие в мероприятиях Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», молодёжной организации «Шунды».

Автор более 40 научных и методических работ, подготовил двух кандидатов наук (педагогическая психология). Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, заслуженный журналист Удмуртской Республики.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Временно исполняющая полномочия Главы Глазова Ирина Обухова сегодня провела первое аппаратное совещание
19 октября
**Сегодня, 19 октября, Ирина Обухова провела первое аппаратное совещание в глазовском муниципалитете ...
Законопроект «Единой России», отменяющий необходимость подтверждать оплату взносов на капремонт, принят в первом чтении Госдумой
19 октября
**Законопроект, согласно которому уполномоченный орган государственной власти не вправе требовать от ...
Шаг навстречу. Глава Удмуртии познакомился с гражданскими инициативами алнашцев
19 октября
**В минувшую пятницу Глава Удмуртии Александр Бречалов побывал с рабочим визитом в Алнашском районе, ...
Покупатель вернул галстук…
19 октября
**Эксперты оценили, насколько хорошо будущие работники торговли знают законодательство, умеют ли пред...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут