Весне навстречу

11 марта
0

Итоги сельской зимы и весенние агропрогнозы.

1325572868 Весне навстречу

Наступила календарная весна. Впрочем, и погода уже вполне весенняя. Возможно, уже в третьей декаде апреле селяне выйдут в поле. Впрочем, пока делать какие-либо прогнозы рано. Можно лишь сказать о том, как прошла зима и какие предпосылки она создала для весенне-полевых работ и сохранности озимых.

Озимые в опасности?

Прежде всего, это касается сохранности озимых культур. По словам начальника отдела агрометеонаблюдений и прогнозов Удмуртского гидрометеоцентра Ирины Тихоновой, на большей части территории республики агрометеорологические условия для зимующих культур были удовлетворительными. Местами по северным районам они были малоблагоприятными, так как создавались предпосылки к выпреванию озимых.

Опасное агрометеорологическое явление наблюдается с третьей декады ноября 2016 года, когда в течение шести декад подряд высота снежного покрова составляла выше 30 сантиметров при слабо промерзшей почве, а также температурный режим на глубине узла кущения -1 градус и выше.

Так, в третьей декаде января суточный максимум осадков составлял 1-3 миллиметра. В сумме за декаду выпало 5-10 миллиметров осадков в виде снега, что составило 30-75 процентов от нормы. Тем не менее высота снежного покрова за декаду увеличилась на 1-6 сантиметров. На 31 января она составила 55-70 сантиметров, что больше нормы на 15-30 сантиметров. Глубина промерзания почвы по республике к концу декады составила 6-35 сантиметров, что меньше нормы на 40-70 сантиметров. За декаду по северу республики почва промерзла на 1-3 сантиметра, местами осталась неизменной. На отдельных полях по югу республики оттаяла на 4-20 сантиметров.

В третьей декаде февраля средняя температура воздуха составила -1, -3 градуса, что на 8-9 градусов выше климатической нормы. Осадки наблюдались ежедневно и были преимущественно умеренными. Суточный максимум их составлял 5-10 миллиметров. В сумме за 10 дней выпало от 4 до 6 декадных норм.

Высота снежного покрова на 28 февраля составила 65-90 сантиметров, что больше нормы на 20-45 сантиметров. Высота снежного покрова за декаду увеличилась еще на 5-15 сантиметров. По данным метеостанции «Глазов», высота снежного покрова равна 74 сантиметрам, глубина промерзания – 23 сантиметра, минимальная температура на глубине узла кущения - 0 градусов. По данным метеостанции «Дебесы», высота снежного покрова – 69 сантиметров, глубина промерзания – 16 сантиметров, минимальная температура на глубине узла кущения - 1 градус.

– Для озимых и многолетних трав это плохо, – поясняет Ирина Тихонова. - Им нужно, чтобы почва промерзла хотя бы на 80 сантиметров, а лучше до метра. При этом встречается промерзание до 20-30 сантиметров, а где-то и вообще до 10 сантиметров.

Глубина промерзания почвы по республике к концу декады составила 6-46 сантиметров, что меньше нормы на 47-85 сантиметров. Почва промерзла на 1-4 сантиметра. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур и корневой шейки многолетних трав была в пределах 0, -2 градуса. По многолетней практике, как сообщили нам в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия УР, ежегодно озимые гибнут в среднем в объеме 15 процентов.

По данным январских отращиваний, гибель озимых составила всего два процента, у многолетних трав - три процента. Однако, по словам Ирины Тихоновой, по январским пробам выводы делать трудно. Нужно посмотреть, что покажет февральский срок отращивания. Пока гибель озимых не превышает естественного выпада. И это несмотря на неблагоприятные условия, так как предпосылки к выпреванию и болезням остаются.

Скоро в поле

Как отмечает начальник Управления растениеводства и земельных отношений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Николай Широбоков, озимых в 2016 году в Удмуртии посеяли 80 тысяч гектаров против 60 тысяч в предыдущем году.

– Пока ни в одном хозяйстве результаты отращивания не вызывают особых опасений, - поясняет Николай Алексеевич. - У нас 95 процентов озимых погибает уже после схода снега. Все болезни проявляются весной. То ледяная корка, то снежная плесень, то выпревание, то вымерзание. Все это зависит от весны. А пока каких-то особых нареканий на состояние озимых нет.

– Сложная ситуация с недостатком влаги складывалась в Удмуртии осенью прошлого года. В августе запасы продуктивной влаги по ряду метеопунктов приближались к нулю, - говорит Николай Широбоков. - Но радует то, что земля не сильно промерзла, а высота снежного покрова, по данным уже Гидромета, у нас в полтора, а то и в два раза выше среднегодовых. И есть очень большая надежда, что вся эта влага при равномерном таянии снега уйдет в нижние слои почвы, и запасы продуктивной влаги, надеюсь, будут благоприятными к посеву яровых. Пока, в принципе, погода радует.

С другой стороны, сухая осень создала преимущества в состоянии минеральных удобрений, то есть азота, фосфора, калия. Они не растворились в почве, и есть надежда, что этот запас, который не полностью сработал в прошлом году, сработает на урожай 2017 года.

– Удобрения у нас очень хорошо приобретаются, - комментирует Николай Широбоков. - Сегодня уже заготовлено 10 килограммов в действующем веществе на гектар пашни. Как всегда, больше всего заготовлено в Вавожском районе, потому что там очень высокая интенсивность производства. Они делают ставку на эффективное использование посевных площадей.

У них вся технология отработана. Хорошо что цены на удобрения уже два месяца стоят на месте. Особенно по сложным удобрениям, которые по сравнению с прошлым годом на 6 тысяч рублей за тонну дешевле.

Больше обычного в прошлом году было произведено зяблевой обработки почвы. Зябь поднята почти полостью.

– Волнует только состояние многолетних трав, - сетует Николай Алексеевич, - потому что подсев прошлого года в ряде хозяйств полностью высох, и нынче уже после схода снега нужно будет провести ревизию и принимать решение - подсевать или пересевать.

На данном этапе главное – приобретение удобрений. Однако уже приобретаются и оригинальные семена. Кондиционность яровых зерновых на сегодняшний день составляет 77 процентов. Подработка и очистка семенного материала интенсивно начнутся в конце марта. Тогда же начнется интенсивная подготовка техники.

– Прогнозы на весну делать рано, - говорит Ирина Тихонова. - Мы наблюдаем, считаем, анализируем. Погода меняется каждый день.

Фото: photoline.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Село готовится к посевной
30 апреля
Пиковые объемы весенних полевых работ выпадут на праздничные дни...
Село выходит из убытков
31 марта
Удмуртский агропромышленный комплекс подвел итоги минувшего года....
Будни Сундура
28 марта
Чем живет родина Лопшо Педуня?...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут