Велоспорт. Гонщики среди пешеходов

8 мая
0

Велосипедные гонки стартовали в Ижевске с места в карьер – в них участвовали и стар и млад.

Юные гонщики начали соревнования на Южной набережной Ижевского пруда. Собрались не только юные и не только гонщики из Удмуртии, а ещё и спортсмены из Самары и Петербурга, всего 220 участников. Дамир Шаехов и Ирина Кузьмина стали победителями среди самых юных. В гонке на 30 километров первым финишировал Кирилл Капустин. В групповой гонке на 45 километров среди юниоров победил Никита Брост, а среди девушек Виктория Кудрина. Хотя немало призёров было у радиозаводцев из «Импульса», но общекомандную победу одержала на открытии сезона команда специализированной школы олимпийского резерва по велоспорту, где директором Вячеслав Харин. Не уступали в задоре юным велосипедистам любители в категории «мастерс». Прежде мы их называли ветеранами.

А организаторы спортивного движения среди пенсионеров во главе с Валерием Шапошниковым для соревнований выбрали трассу в парке имени Кирова. В зачёт Спартакиады пенсионеров Ижевска первое место среди районов заняла команда Ленинского района, а среди предприятий победили велосипедисты Ижевского радиозавода. В личном зачёте победителями стали Наталья Феклистова и Анатолий Корепанов из команды Ленинского района. Здесь рядом с ветеранами соревновались между собой и школьники. Среди юных велосипедистов первые места заняли Сергей Загребин и Анна Белослудцева. Зрелый велосипедист Анатолий Белослудцев в своей возрастной категории финишировал на втором месте. Трасса была проложена за стадионом «Купол» мимо строящейся фанзоны чемпионата мира по футболу. В тёплый день по парку гуляло много отдыхающих и бывали моменты, когда велогонщикам приходилось лавировать или сбрасывать скорость.

А самые массовые и традиционные заезды (кольцевая гонка) состоялись на Центральной площади. Эта гонка проведена в Ижевске в 50-й раз. И тут старты по возрастным категориям среди участников растянулись на часы, поэтому у некоторых зрителей (кто не застал парад открытия) сложилось впечатление, что велогонщиков было меньше, чем обычно. Такое впечатление создаётся ещё и потому, что из заезда выбывают те, кто отстал от основной группы на круг. А удержаться за членами сборной России не так-то просто. Наши кроссмены и байкисты традиционно рассматривают кольцевую гонку, как тренировку перед соревнованиями по маунтинбайку (горному велосипеду). Заслуженный тренер России Владимир Белокрылов своих подопечных настраивает на победу в любых соревнованиях. Главную кольцевую гонку выиграл Станислав Антонов, вторым призёром стал Данил Москвин (он сейчас выступает за Самару) и третьим финишировал Евгений Печенин (участник Олимпийских игр в Лондоне). Среди юношей, находящихся на подходе к основной команде гонщиков Удмуртии, победителями стали Даниил Шадрин (Ижевский радиозавод) и Яков Миролюбов (школа олимпийского резерва). Так напряжённо и вездесуще работал с фотоаппаратом Павел Кульков на Центральной площади, что у него вышел из строя фотоаппарат. Прежде у Павла Кулькова – заслуженного тренера СССР, конечно, бывало, что повреждения получали велосипеды, но с теми поломками ему удавалось справляться с помощью механика. А фотоаппарат более нежен, ему требуется ремонт в мастерской. Утешили его ветераны велоспорта традиционно встречающиеся друг с другом на кольцевой гонке. Некоторые из них продолжают выступать в категории «мастерс» и говорят, что обгоняют депутата Валерия Бузилова. Но сам я этого не видел – врать не буду. А в этот раз Валерий Бузилов занял второе место, обогнал его только Александр Шамшурин.

В мае - июне проводится столько велосипедных соревнований, что за большинством из них мы просто не успеваем. Желаем нашим землякам почаще финишировать в призёрах.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут