Валерий Грахов: «Профессор начинается с абитуриента»

27 февраля
0

Легендарному ИжГТУ (ИМИ), носящему ныне имя великого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, в феврале исполняется 65 лет. А еще в этом году юбилей у инженерно-строи-тельного факультета – 45 лет.

11111 Валерий Грахов: «Профессор начинается с абитуриента»

Легендарному ИжГТУ (ИМИ), носящему ныне имя великого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова, в феврале исполняется 65 лет. А еще в этом году юбилей у инженерно-строи-тельного факультета – 45 лет.

Его выпускникам есть что вспомнить при встрече: и своего первого декана В.А. Шумилова, и старый, еще на улице Горького, учебный корпус, и знаменитый стройотряд «КУБ», тративший заработанные деньги на подарки Нылгинскому детскому дому. Студенческие годы для каждого по-своему неповторимые, даже если ты, как Валерий Павлович Грахов, сам давно профессор и заведующий кафедрой «Промышленное и гражданское строительство». О студенческой молодости мы с ним и вспоминали.

В начале пути

– Валерий Павлович, с чего для профессора Грахова началось знакомство с «механом»?

– Любой профессор начинается с того, что становится абитуриентом. Приемная комиссия в 1976 году находилась в старом 2-м корпусе. Я очень волновался, потому что все-таки приехал из села. Сдавая документы, в очереди прямо перед собой я увидел знакомое лицо. В девятом классе на республиканской олимпиаде по физике в Глазове я познакомился со школьником из Малой Пурги Сергеем Баталовым. И вот он тоже приехал поступать в «механ», и тоже на строительный факультет. И сразу настроение поменялось, город перестал быть чужим. Мы вместе подали документы, вместе сдавали экзамены, потом учились в одной группе. В итоге закончили: я – старостой группы, а он был председателем, как тогда говорили, академсектора.

– Трудно было учиться в институте после сельской школы?

– Нет, я учился в основном на четверки-пятерки, троек почти не было. Конечно, успеваемость зависела от степени моего прилежания. Ижевск-то все равно сразу завлек своей городской жизнью, все новое, поэтому на осознание ситуации, наверное, много времени уходило.

Общага

В рассказах о былых студенческих годах немалое место обычно отведено жизни в общежитии. Валерий Павлович Грахов улыбается:

– Конечно, общага – это другой мир, другая жизнь. В общежитие попасть было не так просто, мне удалось лишь на третьем курсе. В комнате мы жили втроем, причем все трое и тогда были очень дружны, и до сих пор общаемся. Мы с друзьями по комнате были в чем-то схожи, например, по интересам, по уровню развития. Ну, а характеры и склонности, конечно, разные, при этом удачно дополняли друг друга, поэтому и жили дружно.

– Сегодня факультеты живут часто изолированно друг от друга. А как тогда выстраивались отношения?

– Отношения были абсолютно открытые, мы всегда дружили с М-факультетом, МТ-факультетом, приборостроительным факультетом. Соревновательный дух проявлялся разве что во время спортивных состязаний. Как сейчас помню, плавание на Ижевском пруду сдавали, зимой на лыжах бегали. Но вообще мы просто жили, учились, работали в стройотряде, дружили, мечтали, влюблялись. Жена тоже моя однокурсница, училась на соседнем потоке. В июне 1981-го мы защитились, а 31 июля поженились.

– А сейчас, когда проходите по ИжГТУ, какие чувства испытываете?

– Особенное чувство возникает, когда заходишь в свою старую общагу. На первом этаже до сих пор устойчивый запах влаги из подвала, как и в годы моего студенчества. Это от того, что внизу душевая. 2-й корпус, четвертый этаж – какие там дискотеки сорок лет назад устраивались!

И, конечно, вспоминаю кабинет нашего легендарного декана Валентина Афанасьевича Шумилова, в старом 3-м корпусе на улице Максима Горького, на первом этаже. Только туда заходишь и сразу вспоминаешь, каким и заботливым, и строгим был декан.

Воспитание характера

– День защитника Отечества, а ведь в «механе» была военная кафедра. Это было преимуществом перед нынешним студенчеством?

– Конечно! По крайней мере, выезд на военные сборы, когда мы приняли присягу, походили строем, постояли в карауле, подержали в руках боевой автомат, поносили гимнастерку и пилотку – все это изменило нас даже внешне.

– По подругам на военных сборах не скучали?

– Да как не скучали! Письма писали, мы с женой храним их до сих пор. Наши сборы проходили в Шадринске, в кадрированной части, где были только офицеры, без солдат по сути, это была материальная база. Днем мы чистили пушки, учили уставы, осваивали строй, ну, а ночью стояли в карауле – охраняли порученный участок, маршировали от вышки к вышке с автоматом на плече. Ощущение такой ответственности, конечно, давило, реагировали на каждый шорох. Однажды где-то в кустах заяц запрыгал, а один из наших студентов начал палить – потом, разумеется, разбор ситуации был.

Несмотря на то, что военные сборы длились всего один месяц, на воспитание характера не служивших в армии студентов они оказывали колоссальное, влияние, там ведь не сачкануть, не закапризничать, не заплакать, не испугаться.

– А те, кто уже отслужил?

– Они у нас были старшими и нас, молодых, кто в армии не служил, гоняли по полной программе. Тогда, конечно, мы даже слегка обижались, но уже по дороге домой помирились с ними. Помню, когда приехали из Шадринска, ночью построились возле общаги и строевым шагом прошли мимо Вечного студента, отдав честь.

Беседовал Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Удмуртия стала третьей в Рейтинге регионов по итогам всероссийской олимпиады 2017 года
15 августа
Результат нашей республики почти в 4 раза превышает средний по России...
Удмуртия получит федеральную субсидию на создание образовательной IT площадки
11 августа
Она будет работать в Ижевском промышленно-экономическом колледже...
Более 93 процентов образовательных учреждений Удмуртии готовы к новому учебному году.
11 августа
Эти данные прозвучали на состоявшемся 10 августа заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС...
Талантливой молодёжи Удмуртии присуждены денежные премии в 15 тысяч рублей
6 августа
Премии утверждены распоряжением кабинета министров республики...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут