В Удмуртии зарплаты медиков и рост платежей за ЖКХ берется под контроль

26 июля 2013
0

Повестка дня прошедшего в минувший четверг в Ижевске заседания Политсовета Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» была насыщенной. Единороссы обсудили вопросы повышения зарплаты медицинским работникам и ограничения роста платежей населения за ЖКУ, определились со списком кандидатов на дополнительные выборы в Госсовет республики, а также дали старт новому партийному проекту.

1327677951 relakom po stolu В Удмуртии зарплаты медиков и рост платежей за ЖКХ берется под контроль

Быть на прямой связи с населением

Такую задачу поставил перед однопартийцами секретарь Удмуртского регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Соловьев. Открывая Политсовет, он подчеркнул, что в этом месяце в Удмуртии произошло два важных события, которые непосредственно коснуться каждого жителя республики. С 1 июня на 15 процентов увеличены оклады медицинских работников, с учетом роста стимулирующих выплат размер фонда оплаты труда в отрасли возрастет почти на треть, а также начали действовать новые тарифы и нормативы потребления коммунальных услуг. При этом рост платежей населения за ЖКУ по поручению Президента России Владимира Путина не должен превысить в среднегодовом исчислении 12 процентов. Задача партии взять под пристальный контроль оба этих вопроса. «Мы партия власти и ответственна перед народом за все, что происходит в республике, - сказал Александр Соловьев. - У нас есть рычаги воздействия: это и «Народный контроль», и проект «Управдом», одной из целей которого является создание условий для оптимизации платежей за жилищно-коммунальные услуги и повышения качества их предоставления. Единороссы на местах должны жестко контролировать эти вопросы, быть на прямой связи с населением, отслеживать любые проблемы жителей в этой сфере».

Средства для повышения зарплаты есть

Республика полностью готов к повышению зарплат медикам. Об этом на политсовете заявил заместитель министра здравоохранения УР Андрей Воздвиженский. По его словам, увеличенную заработную плату медработники получат уже в августе. Средства для этого в республике есть. Более млрд. рублей выделяет бюджет Удмуртии и 250 млн. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования УР.

  • Повышение заработной платы медицинским работникам осуществляется в соответствии с Указом Президента станы и поручением Правительства РФ по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 мая были повышены стимулирующие выплаты, с 1 июля – повышение окладов на 15 процентов. В результате августа врачи будут получать примерно на четверть больше - в среднем 26 200 рублей. Зарплата среднего медперсонала вырастет более чем на 35 процентов и в среднем составит 15 290 рублей, а младшего – на половину - 10 170 рублей. Таким образом, общий фонд оплаты труда вырастет на 1 миллиард 617 миллионов рублей, или на 29,7 процента, - заявил представитель ведомства.

Дотации коммуналке

О том, какие меры предпринимаются в республике для сдерживания тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рассказали членам регионального Политсовета председатель Региональной энергетической комиссии УР Андрей Сивцов и заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Иван Новиков.

  • Работа по ограничению роста платежей населения в республике ведется по двум направлениям: ограничение роста тарифов и выплата компенсаций организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги, - сказал Андрей Сивцов. - На решение этой задачи консолидированный бюджет региона направит до конца года 140-150 млн. рублей.

При этом глава РЭК подчеркнул, что принятые в конце прошлого года решения о повышении тарифов до 15 процентов были отредактировала, с тем чтобы рост тарифов с 1 июля 2013 года составил не более 12 процентов. Единственное исключение - 15-процентное увеличение тарифов на газ для домов частного сектора с газовым отоплением (где плата за газ является преобладающей в структуре платежей).

Ограничив, таким образом обоснованный рост коммунальных тарифов, Удмуртия взяла на себя обязательство компенсировать выпадающие доходы предприятий-поставщиков ресурсов. По словам Андрея Сивцова, на эти цели бюджет Удмуртии потратит до конца года порядка 100 млн. рублей.

Еще 40-50 млн. рублей из бюджета будут направлены управляющим компаниям и ТСЖ Удмуртии в качестве компенсации за сдерживание платы жителей за коммунальные услуги в тех домах, где эта плата увеличится в связи с введением в Удмуртии новых нормативов потребления коммунальных ресурсов (ГВС, ХВС, электроэнергии). Как отметил Иван Новиков, в тех случаях, если в результате введения новых нормативов в доме увеличится квартплата, управляющие компании и ТСЖ должны будут выставлять гражданам счета без учета такого увеличения, а всю сумму увеличения платежей оплатит бюджет. Разъяснительная работа по этому вопросу, а также заключение договоров с управляющими компаниями и ТСЖ на выплату компенсаций уже ведется Администрациями городов и районов Удмуртии.

Иван Новиков подчеркнул, что система компенсаций из бюджета при оплате коммунальных ресурсов по нормативам потребления будет действовать только до конца 2013 года. Этот срок дан гражданам для того, чтобы они установили в квартирах (частных домах) индивидуальные узлы учета ресурсов, тогда расчет их квартплаты будет зависеть только от фактического потребления ресурса, а не от нормативов потребления.

По данным Минстроя УР, на сегодняшний день общедомовые приборы учета установлены в 77 процентов многоквартирных домов Удмуртии, а индивидуальные счетчики воды установлены лишь в 40-45 процентах квартир.

«Единая страна - доступная среда»

Политсовет дал старт реализации в республике нового партийного проект «Единая страна - доступная среда». Как подчеркнул в своем выступлении заместитель Секретаря регионального отделения партии Андрей Гальцин, его цель - поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, вовлечение их в активную общественную жизнь, защита их прав и повышение уровня их правовой культуры, помощь в их трудоустройстве. Координатором это партийного проекта назначена министра социальной защиты населения УР Ольга Корепанова.

На прошедшем заседании единороссы определилась и с кандидатами на дополнительные выборы в Госсовет УР. Кандидатом от партии в Нефтяном одномандатном избирательном округе номер 15 стал зам гендиректора по работе с персоналом и соцразвитию ДОАО «Спецгазавтотранс» ОАО «Газпром» Владимир Нельзин. В Балезинском районном одномандатном избирательном округе номер 30 политическую силу на довыборах будет представлять гендиректор ООО «Мебель строй торг» Алексей Санников.

Напомним, что дополнительные выборы пройдут 8 сентября этого года в двух округах. Ранее по ним проходили самовыдвиженец Алексей Фарафонтов и ставший членом Совета Федерации Александр Соловьев.

Фото: womenparadise.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Депутаты Госдумы России изменили законы с учётом жизненных ситуаций
18 июня
**Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Андрей Исаев р...
Применять свои знания с пользой – это успех
17 июня
**Победитель конкурса «Команда Удмуртии» Яков Вдовин рассказывает о том, почему и как можно быть вост...
Миллиардные результаты
14 июня
Более 10 млрд рублей привлекли власти Удмуртии в республику на ПМЭФ-2019...
Наталья Гольцова покинула пост министра спорта Удмуртии
14 июня
Указ об отставке главы ведомства подписан 14 июня....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут