В Удмуртии реализуется программа «Жилье для российской семьи»

9 сентября 2014
0

Республика включена в состав регионов, на территории которых реализуется федеральная программы «Жилье для российской семьи».

840396 В Удмуртии реализуется программа «Жилье для российской семьи»

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Анатолий Кловзник пояснил, что в ее рамках смогут улучшить свои жилищные условия на льготных условиях 16 категорий граждан. До 1 июля 2017 года в Удмуртии предполагается ввести в эксплуатацию 60 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, реализуемого по цене, не превышающей 30 тысяч рублей за один «квадрат».

По состоянию на 1 января текущего года общая площадь жилищного фонда в республике составляла 31,6 миллиона квадратных метров. За десятилетие жилфонд вырос на 3,2 миллиона «квадратов». Однако обеспеченность населения Удмуртии жильем по-прежнему остается самой низкой среди регионов ПФО. К началу нынешнего года в расчете на каждого жителя республики приходилось около 30 квадратных метров общей площади жилья, а в среднем по Приволжскому федеральному округу обеспеченность превысила 24 квадратных метра на каждого проживающего. Самый высокий показатель достигнут в Саратовской области - 26,5, сообщает Удмуртстат.

В общей сложности жилищный фонд республики насчитывает более 215 тысяч жилых домов. Более двух третей из них - деревянные строения, и примерно каждый пятый дом – кирпичный. Три четверти жилых домов построены за полсотни послевоенных лет, 20 процентов - после 1995 года. До настоящего времени функционируют дома, построенные ранее 1920 года, их доля в общем числе жилых зданий составляет 1,8 процента. Особенно их много в Ижевске (1435) и Воткинске (1090).

Уровень благоустройства, особенно на селе, увы, остается невысоким. Всеми видами благоустройства оборудовано около половины жилфонда, в городской местности – примерно три четверти, а в сельской - всего 12 процентов. По данному показателю в рейтинге территорий ПФО Удмуртия находится на 12-м месте. Наиболее благоустроенной в этом отношении в Приволжье является Самарская область. Заметно отстает от других территорий Кировская область, где уровень благоустройства составил 43 процента. По удельному весу жилищного фонда, оборудованного водопроводом, республика находится на 3-й позиции в ПФО, а по наличию отопления и газа занимает лишь 11-е место. На конец прошлого года почти три из каждой сотни жилых домов считались ветхими и аварийными. Особенно здесь «отличаются» Сюмсинский, Ярский и Красногорский районы.

Основным источником пополнения жилфонда является жилищное строительство. Правда, его растущие объемы пока не в полной мере решают проблемы обеспечения жильем. На начало прошлого года в очереди на получение жилья и улучшение жилищных условий состояло почти 20 тысяч семей. За 2013 год смогли улучшить свои жилищные условия 2 872 семьи. Кроме того, вне очереди были предоставлены жилые помещения 133 сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Положительно решен вопрос с жильем для некоторых семей, проживающих в ветхих и аварийных домах. Довольно высоким в сравнении с другими категориями оказался удельный вес получивших жилье молодых семей. Доля семей, переехавших в новые жилые помещения, растет у молодых быстрее, чем у других очередников.

За прошлый год 2 111 семей, состоящих на учете, смогли купить себе квартиры, из них три четверти приобрели квартиры по ипотечному кредитованию. В значительной степени этому способствует успешная реализация республиканской программы «Жилье для молодых семей», которая действует в Удмуртии последние пять лет. И еще в большей мере решению пресловутого квартирного вопроса поспособствует участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи».

Фото: realty.obozrevatel.com

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут