В Удмуртии растет дерево Нюлэсмурт – хозяин всех деревьев, птиц и насекомых

25 февраля 2013
0

«Удмуртская правда» продолжает серию публикаций, посвященных богатствам удмуртской глубинки. Мы рассказываем читателям о туристических тропах и этнотуристических маршрутах городов и сел Удмуртии.

Le2s4mmic3m В Удмуртии растет дерево Нюлэсмурт – хозяин всех деревьев, птиц и насекомых

В непроходимой чащобе под раскидистой старой елью живет могучий старец ростом с высокое дерево. Удмурты зовут его Нюлэсмуртом, хозяином всех растущих в лесу деревьев, птиц и насекомых. Опасное место его обитания огорожено «заветным словом», которое может разомкнуть человек только с добрыми намерениями.

Любого, кто попадет под шатер могучей ели или срубит ее, ждет ужасная болезнь и даже смерть. Уберечь себя от несчастья можно, если подъехать к тому месту на белой лошади, запряженной «наоборот», и высадить молодую елочку. Говорят, дерево Нюлэсмурта растет в Кезском районе, неподалеку от знаменитой двухвековой ели, которой издавна молились северные удмурты. По одной из местных легенд, название поселка происходит от удмуртского слова «ель» (кыз). Кезская священная ель высотой в 25 метров включена в российский реестр старовозрастных деревьев и имеет статус памятника живой природы. По словам самих кезцев, дерево олицетворяет собой преемственность поколений, союз новой жизни с жизнью предков. На одной из ее ветвей растет молодая елочка, которая питается от корней своей прародительницы. Туристов привозят сюда, чтобы полюбоваться на чудо природы, послушать живые звуки свирели и варгана. В деревне любой турист отдыхает душой и телом.

Туристический маршрут «Мудор Кыз» организует Екатерина Семеновна Лекомцева, хозяйка гостиного двора «Живица». Ее кезские друзья-краеведы провели научное исследование и выяснили, что среди всех существ языческой мифологии местные удмурты больше всего почитали Нюлэсмурта. Именно он, согласно их верованиям, следит за поведением и численностью зверей и птиц в лесу, и даже указывает, какому медведю в какой берлоге перезимовать. Охотникам Нюлэсмурт посылает добычу, скотине – корм, войску помогает одержать победу, благодаря своей способности производить ветер и бросать песок в глаза неприятеля.

Нюлэсмурт – бренд гостиного двора «Живица». В подворье Екатерины Семеновны есть летняя резиденция хозяина леса. Он вместе с фольклорным коллективом «Мертчан», собравшим репертуар из последних, уцелевших крезей –напевов северных удмуртов, встречает гостей «Живицы». О том, что в гостиный двор приехали новые посетители, старцу сообщает лесная белочка, сидящая верхом на его посохе. Жизнь Екатерины Семеновны Лекомцевой тесно связана с лесной темой. Во-первых, начальные буквы ее инициалов образуют слово «ЛЕС», во-вторых, деревня, в которой она живет и занимается гостиничным бизнесом, носит название Сосновый бор, в-третьих, «живицей» в народе называют смолистую густую массу из разрезов на хвойных деревьях, которая предохраняет древесину от проникновения короедов. «В слове «живица» корень слова «жив». И действительно, в моем гостином дворе люди живут, на каждом сантиметре двух гектаров кипит жизнь, – замечает Екатерина Семеновна. – Терпеть не могу пустоту! Надо, чтобы кругом все мяукало, мычало и хрюкало. Бегали и играли дети, гости танцевали удмуртский тыпыртон и каждый сезон на подворье появлялись новые объекты».

Постоянные посетители «Живицы», которые каждый год во время командировки занимают одно из 25 гостиничных мест, первым дело идут не в номер, а по двору – посмотреть, что нового завела в «Живице» предприимчивая хозяюшка. Все давно полюбили музей под открытым небом «Быт северных удмуртов». За двадцать с лишним лет, с самого основания фермерского хозяйства Лекомцевых, в коллекцию было собрано более 1000 экспонатов со всех уголков Кезского района. Чего здесь только нет! Прототипы фляжек, оригинального вида примусы, дореволюционные рамки для фотографий, деревянные домики пчеломаток, старые фонари из деревни Сыга, глиняные вещи из Кулиги и Большого Олыпа, можгинские чугунные утюги, туеса с живописным тиснением... Американские туристы в восторге от удмуртской деревни.

Поскольку в «Живице» гости часто отмечают важные семейные даты, свадьбы, корпоративные встречи, на основе старинных удмуртских обрядов Екатерина Семеновна придумала специальную программу для новобрачных. Например, на второй день жених может попробовать себя в роли кузнеца и в специально оборудованной кузнице своими руками выковать ключ семейного счастья. В это время невеста в летней столовой учится готовить табани и перепечи в печи. Потом влюбленная парочка может погреться у символического огня счастья в самом центре гостевого двора, поворковать на скамеечке для поцелуев у скульптуры голубей, пойти в жаркую деревенскую баньку и искупаться в прохладном бассейне, бросив на дно монетку, чтобы вновь вернуться в «Живицу».

– Я экономист по специальности и в каждом знакомстве вижу пользу для гостиничного дела, – говорит Екатерина Семеновна. – Недаром говорят, что Кез – страна чудес. Наша земля полна талантливыми людьми. Я горжусь тем, что знакома с ними и что они помогают мне организовывать досуг для приезжающих в «Живицу». Стоит мне только позвонить, и нас с туристами встречают на памятниках поломской археологической культуры, на Кездурском водопаде, в краеведческом музее «Истоки» в Кулиге, в этноэкологической усадьбе «Тынгыли» в деревне Большой Олып, этнографическом музее В.А. Главатских, на роднике им. Поскребышева в поселке Кез или на экологической тропе в Гулейшурском урочище, где растут 20 видов растений-«краснокнижников».

Нынче в подворье появилась голубая елочка и летняя веранда с длинными столами и скамейками. Здесь можно устраивать мастер-классы по народным ремеслам и накрывать банкетные столы. Еще Екатерина Семеновна мечтает оборудовать столярную мастерскую, открыть рыбацкую таверну, беседку с восточным убранством, завершить обустройство Алёнской усадьбы с глубоким колодцем и удмуртскими кеносами.

Летом в хозяйский дом проведут газ, и тогда в «Живице» появится новая кухня-столовая. Со временем в «Живице» обязательно наладят ветряную мельницу и сувенирную лавку, а совсем скоро, как только растает снег, на участке в 32 сотки через дорогу от гостиничного комплекса вырастет «Поляна удмуртских сказок» для маленьких детей. После того как территория будет обработана от клещей, под соснами поставят лесные шалашики, пустят в загон домашних зверей – овечек, уточек и кур, чтобы ребята могли пообщаться с ними, покормить, послушать сказки о волшебных животных.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Золотая маска» в Удмуртии: номинации, гастроли, прямые трансляции
23 марта
**Национальная премия подтверждает, что республика всерьёз и, кажется, надолго вошла в число самых ин...
От редактора. День культуры – общий праздник
23 марта
– 25 марта в России отмечают День культуры. К сожалению, сегодня этот праздник замечают только сотруд...
Выставка Сергея Орлова откроется в новом выставочном пространстве
15 марта
**Работы Сергея Орлова, написанные под впечатлением произведений Леонардо да Винчи, Боттичелли, Хуго ...
Гагарин, мы вас любили. История первого космонавта продолжается в Ижевске
9 марта
9 марта исполняется 85 лет со дня рождения Юрия Гагарина – первого человека в космосе, олицетворявшег...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут