В Удмуртии появится реестр добросовестных подрядчиков

25 августа 2016
0

Требования к подрядным организациям, выполняющим капитальные ремонты многоквартирных жилых домов, будут жестче. Правительство РФ утвердило правила по выбору таких организаций, которые вступят в силу в октябре.

В частности, документ предусматривает проведение закупок по выполнению работ через электронные аукционы. Кроме того, в каждом регионе очертят строгий круг компаний, которые смогут заниматься работами по капитальному ремонту. Уполномоченным органом на составление и ведение реестра квалифицированных подрядных организаций в Удмуртии согласно распоряжению Правительства УР стало Министерство энергетики и ЖКХ.

– Документом предусмотрено формирование в каждом субъекте своего реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению соответствующих работ. После внесения в эти списки фирмы смогут принимать участие в аукционах. То есть будет введена двухступенчатая система отбора подрядчиков, – подчеркнул директор НУО «Фонд капитального ремонта УР» Андрей Смирнов.

Реестр будет формироваться по разделам, исходя из видов работ: работы по капитальному ремонту общего имущества, отдельно – по ремонту лифтов, выполнение проектных работ, оказание услуг строительного контроля, что гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Право на включение в него будет у строительных организаций, не имеющих долгов по уплате налогов, расторгнутых по вине подрядчика контрактов, конфликта интересов, обладающих квалифицированным персоналом и положительным опытом работы по капитальному ремонту.

Постановлением также предусмотрены требования к подрядчикам по качеству и срокам выполнения работ. Эти условия обеспечиваются банковской гарантией.

Сегодня региональный оператор использует для контроля за работой подрядчиков сразу несколько инструментов. Так, в процессе ремонта дома инспектируют сотрудники фонда и представители организации строительного контроля. В конкурсную комиссию по выбору подрядных организаций и в комиссию по приемке выполненных работ обязательно входят представители собственников, управляющих компаний, муниципалитетов и Госжилинспекции.

При отборе подрядчиков фонд учитывает производственный и кадровый потенциал компании, опыт участия в подобных проектах, а также требует пятилетней гарантии на выполненный ремонт. Технадзоры контролируют качество работ с момента, когда подрядчик начинает приобретать и завозить на объект стройматериалы.

Помимо этого, региональный оператор не платит строителям авансы. Деньги они получают только после исполнения контракта и подписания акта приемки выполненных работ. Кроме того, подрядчики до заключения договора вносят на счет фонда обеспечительный платеж в размере от 5 до 10 процентов стоимости ремонта. Это автоматически отсеивает недобросовестные организации.


КСТАТИ:

Помимо создания реестра добросовестных подрядчиков, преду-смотрено введение Федеральной антимонопольной службой реестра ненадежных поставщиков услуг. В этот список на три года включается информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.


Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Библия рядового
7 мая
Накануне Дня Победы редакция вспоминает сотрудников газеты - фронтовиков. Петр Петрович Любомиров. ...
Расскажи о маме
10 марта
На конкурс «Расскажите о маме» в редакцию нашей газеты поступили сотни работ. О главном человеке в с...
В Удмуртии могут закрыть более 200 специальных счетов на капремонт, открытых собственниками жилья в банках
2 июня 2016
Восемь многоквартирых домов в Ижевске, Камбарке, поселке Ува, селах Каркалай и Заря, с мая этого года...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут