В Удмуртии появится реестр добросовестных подрядчиков

25 августа 2016
0

Требования к подрядным организациям, выполняющим капитальные ремонты многоквартирных жилых домов, будут жестче. Правительство РФ утвердило правила по выбору таких организаций, которые вступят в силу в октябре.

В частности, документ предусматривает проведение закупок по выполнению работ через электронные аукционы. Кроме того, в каждом регионе очертят строгий круг компаний, которые смогут заниматься работами по капитальному ремонту. Уполномоченным органом на составление и ведение реестра квалифицированных подрядных организаций в Удмуртии согласно распоряжению Правительства УР стало Министерство энергетики и ЖКХ.

– Документом предусмотрено формирование в каждом субъекте своего реестра квалифицированных подрядных организаций, отвечающих в полной мере требованиям по выполнению соответствующих работ. После внесения в эти списки фирмы смогут принимать участие в аукционах. То есть будет введена двухступенчатая система отбора подрядчиков, – подчеркнул директор НУО «Фонд капитального ремонта УР» Андрей Смирнов.

Реестр будет формироваться по разделам, исходя из видов работ: работы по капитальному ремонту общего имущества, отдельно – по ремонту лифтов, выполнение проектных работ, оказание услуг строительного контроля, что гарантирует привлечение к проведению капремонта только опытных и зарекомендовавших себя компаний. Право на включение в него будет у строительных организаций, не имеющих долгов по уплате налогов, расторгнутых по вине подрядчика контрактов, конфликта интересов, обладающих квалифицированным персоналом и положительным опытом работы по капитальному ремонту.

Постановлением также предусмотрены требования к подрядчикам по качеству и срокам выполнения работ. Эти условия обеспечиваются банковской гарантией.

Сегодня региональный оператор использует для контроля за работой подрядчиков сразу несколько инструментов. Так, в процессе ремонта дома инспектируют сотрудники фонда и представители организации строительного контроля. В конкурсную комиссию по выбору подрядных организаций и в комиссию по приемке выполненных работ обязательно входят представители собственников, управляющих компаний, муниципалитетов и Госжилинспекции.

При отборе подрядчиков фонд учитывает производственный и кадровый потенциал компании, опыт участия в подобных проектах, а также требует пятилетней гарантии на выполненный ремонт. Технадзоры контролируют качество работ с момента, когда подрядчик начинает приобретать и завозить на объект стройматериалы.

Помимо этого, региональный оператор не платит строителям авансы. Деньги они получают только после исполнения контракта и подписания акта приемки выполненных работ. Кроме того, подрядчики до заключения договора вносят на счет фонда обеспечительный платеж в размере от 5 до 10 процентов стоимости ремонта. Это автоматически отсеивает недобросовестные организации.


КСТАТИ:

Помимо создания реестра добросовестных подрядчиков, преду-смотрено введение Федеральной антимонопольной службой реестра ненадежных поставщиков услуг. В этот список на три года включается информация об участниках электронных аукционов, уклонившихся от заключения договоров, а также о подрядных организациях, с которыми договоры расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора в связи с существенным нарушением ими условий договоров.


Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Эпоха «Удмуртской правды»
10 сентября
Конкурсы и акции, приуроченные к 100-летию газеты, стали заметной частью книжного фестиваля «ЧИЖ-2017...
«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Главное слово - ответственность
13 августа
Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю...
Тюменцы выиграли велогонку
22 июня
Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания в...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут