В Удмуртии открылся памятник Петру Ивановичу Плетневу, полному кавалеру ордена Славы

1 октября 2014
0
1 В Удмуртии открылся памятник Петру Ивановичу Плетневу, полному кавалеру ордена Славы

В деревне Мокроусово Селтинского района состоялось торжественное открытие памятника Петру Ивановичу Плетневу, полному кавалеру ордена Славы.

Памятник был изготовлен сотрудниками Военно-мемориальной компании по инициативе администрации и военного комиссариата Селтинского района в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы. В церемонии открытия приняли участие глава районной администрации Михаил Вязников, военком района Владимир Широбоков, директор и ученики местной школы.

Уроженец деревни Мокроусово П.И. Плетнев, родился 12 января 1911 года. С 1933 по 1935 годы проходил срочную военную службу в рядах Красной Армии. После демобилизации работал в колхозе трактористом. С началом Великой Отечественной войны отправился на фронт. Служил наводчиком батареи 120-мм минометов. Воевал под Мурманском, на Украине, в Польше и в Восточной Пруссии, штурмовал Берлин. Огнем его минометной батареи были уничтожены десятки вражеских солдат офицеров, несколько пулеметных точек и дзотов, подавлены три вражеских минометных батарей и два 75-мм орудия.

За свои боевые подвиги был награжден орденами Славы всех трех степеней и медалями. После войны Павел Иванович Плетнев работал в родной деревне. Скончался 24 мая 1956 года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Клёвое место
18 июня
В России открылся сезон рыбалки по новым правилам...
В эпицентре инноваций
18 июня
ОАО «Удмуртнефть» поддерживает научные изыскания молодых сотрудников....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут