В Удмуртии обсудили перспективы развития АПК

8 сентября 2017
0

Сегодня Александр Бречалов провёл совещание по формированию концепции развития агропромышленного комплекса региона на 2017–2020 годы.

Nik 9593 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bf%d0%be%d0%b2 %d0%ad В Удмуртии обсудили перспективы развития АПК

В Резиденцию руководителя региона пригласили глав муниципальных образований, начальников управлений сельского хозяйства, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и крестьянско-фермерских хозяйств, передает пресс-служба главы и правительства Удмуртии. Во время совещания работала видеоконференцсвязь.

"На прошлой с вами встрече в начале августа мы договорились поработать над концепцией развития села, - напомнил Александр Бречалов. - Тема важнейшая. У нас на селе живёт каждый третий житель. И, конечно, АПК - в приоритете. Нам надо идти вперёд с учётом непростой экономической ситуации, и в таких условиях мы должны выделять средства, находить возможности для развития сельского хозяйства, всего агропромышленного комплекса, чтобы продолжить программу по увеличению производства молока до миллиона тонн в год и другие. Ситуация непростая. Думаю, что общими усилиями найдём выход".

По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александра Прохорова к 2020 году индекс физического объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства должен составить 105 процентов; рентабельность сельскохозяйственного производства (по сельскохозяйственным организациям) - 13,5 процента. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства должна подняться до 23 тысяч рублей. В республике необходимо построить дополнительно 34 тысячи новых скотомест для дойного стада, довести уровень племенного скота до 50 процентов. При выполнении условий концепции к 2020 году объём производства молока в хозяйствах всех категорий возможно довести до 1,018 миллиона тонн.

У врио главы возникло много вопросов к докладчику. "Мы входим в пятёрку лучших по валовому производству молока, но лишь на 29-м месте по продуктивности. В Ленинградской области от каждой коровы надаивают по 8432 килограмма молока. В соседней Кировской области - 7300. В Удмуртии - 5976 килограммов. Не совсем понятно из доклада, как мы можем достичь высокого уровня продуктивности. Ведь основная цель нашей встречи, нашей работы - найти механизмы решения стоящих задач, определить цели, на чём надо сконцентрировать усилия. Давайте посмотрим, где и в чём мы можем сэкономить. Ещё раз повторяю: каждый рубль должен быть использован эффективно, другого пути нет", - подчеркнул Александр Бречалов.

Врио главы поручил Правительству активизировать работу по подготовке концепции с тем, чтобы её в этом году принять и начать полномасштабную реализацию.

Фото: Пресс-служба главы и правительства УР

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Селяне Удмуртии на национальном празднике Гербер подвели итоги посевной кампании
16 июня
Сегодня в деревне Пекшур Увинского района проходит традиционный республиканский национальный праздни...
Федеральный лизинг снова работает. Благодаря ему АПК Удмуртии в этом году приобретёт 13 единиц техники
15 июня
В 2018 году, после годового перерыва, Удмуртия возобновила участие в программе обновления парка сельх...
Десять литров молока – не вариант. Минсельхозпрод корректирует аграрную политику
7 июня
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова на встрече с журнал...
Лидеры посевной. Алнашский район показал самый высокий темп полевых работ
28 мая
Наш репортаж. В нынешней посевной кампании наивысшие темпы проведения весенне–полевых работ по...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут