В Удмуртии начинается проверка домов для переселенцев из ветхого жилья

19 апреля
0

В ближайшее время в Удмуртии пройдет тотальная проверка домов, подобных малопургинским. Проблемы переселенцев в Кечево и Малой Пурге новый руководитель республики пообещал решить до конца лета.

Nik 3425 В Удмуртии начинается проверка домов для переселенцев из ветхого жилья

Не успели стихнуть страсти по Симонихе, что в Сарапульском районе, как в центре обсуждений оказались село Малая Пурга и деревня Кечево Малопургинского района, а точнее дома, построенные здесь по программе переселения из ветхого жилья. Надо сказать, что в объективы телекамер и на страницы печати они попадают уже не первый раз. Журналист УП, к примеру, вместе с активистами Народного фронта был здесь осенью прошлого года.

Три дощатых туалета на Железнодорожной

Во вторник, 18 апреля, в Малопургинском районе побывал врио главы Удмуртской Республики Александр Бречалов. Взору Александра Владимировича предстала та же картина, что и полгода назад нашему журналисту.

То же самое видели в марте 2016 года активисты ОНФ и Николай Николаев, руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза». Тогда москвича «впечатлил» кечевский семиквартирный дом на улице Железнодорожной. Сырость, плесень, трещины на вентиляционных каналах, отсутствие горячего водоснабжения, пол, крытый фанерой, и продувающие окна.

Но больше всего поразили Николаева три дощатых туалета, что располагались в нескольких метрах от злополучного жилья.

Представители Малопургинской администрации пытались оправдаться, мол, в деревнях у многих жителей удобства находятся, как и раньше, на улице. Но разве нужно жить с оглядкой на прошлое и не стремиться к лучшему? Тем более что дом ведь построен за счет государства. Неужели на унитазы денег не хватило?

А воз и ныне там

Во время рейда в Кечево в октябре 2016 года активисты ОНФ увидели, что никаких изменений в лучшую сторону не произошло. Разве что подрядчику хватило ума замазать трещины на стенах в коридоре да переставить туалеты подальше от дома. Может, чтобы не так бросались в глаза? В любом случае лучше от этой перестановки жильцам не стало.

– До туалета зимой теперь с лопатой ходить будем, - рассказал тогда хозяйка одной из квартир Екатерина Мошкина. - Мало ли снегом дорожку заметет, а чистить много придется, до туалета не меньше 30 метров.

В трешке Екатерины Геннадьевны ничего не изменилось, только плесени на подоконниках стало больше да мебель от сырости начала разбухать.

– Нам пообещали, что в мае окна поменяют, но ничего не сделали, - посетовала хозяйка. - Вентиляция толком не работает. Зимой замерзаем, конвекторы еле-еле греют. Пол, сами видите, фанерный, ноги мерзнут.

Соседка Екатерины Геннадьевны Татьяна Якимова, глядя на мучения Мошкиных, боится переезжать в новое жилье. Говорит, что в ветхом доме намного комфортнее. Да и баня своя есть, а тут ни помыться, ни постирать. Разве что тазик средь комнаты ставь да плескайся. Вот тебе и 21 век, вот тебе и цивилизация!

Не лучше живется и семье Натальи Волковой. Окна их квартиры по всему периметру в сине-зеленой плесневелой бахроме.

Каким ты был…

– В доме ничего не изменилось, - сделал тогда вывод активист Народного фронта Евгений Сомов. - Хотя нет, на первом этаже появились жучки-короеды, которые запросто могут продырявить пол. Это говорит о том, что деревянные конструкции не обработали.

На чердаке кечевского дома тоже было все неладно. Очевидно, что при возведении дома подрядчик добивался одного - сэкономить, о качестве он и не задумывался. А администрация района позволила ему это сделать.

После осмотра чердака общественники как раз вовремя вспомнили дом из Пирогово Завьяловского района. Он тоже построен по программе переселения из аварийного жилья. Там, по словам активистов, в качестве утеплителя строители использовали какие-то суперсовременные безопасные материалы. Сам дом добротный, теплый и уютный, у общественников были лишь незначительные замечания, которые в кратчайшие сроки подрядчик устранил.

Земля сельсовета, дети перебьются?

Малопургинская администрация в отличие от своих коллег из Завьяловского района лишь огрызалась и не желала признавать своей вины. На вопрос, почему не благоустроили территорию у дома, ведь можно же было здесь хотя бы песочницу поставить и пару качелей, Ольга Шкляева, начальник управления строительства и ЖКХ района, ответила:

– Этот вопрос мы обговаривали с жильцами. Предложили сделать ее там, где сейчас находятся их огороды. Они отказались, сказали, что огороды нужнее.

– А если сделать ее с другой стороны дома, площадь же позволяет, - поинтересовались «фронтовики».

– Нельзя, эта земля принадлежит сельсовету.

В общем, видимо, пусть уж лучше дети, не зная, где им играть, сидят дома или бродят по деревне, через которую, кстати, проходит желдорога, чем, не дай бог, кто-нибудь тронет сельсоветскую землю.

Дверь проверяющим не открывайте

В райцентре ситуация с домами для переселенцев из аварийного жилья не лучше, чем в Кечево. На улице Колхозной жильцы четырех многоквартирных домов оказались в такой же беде, что и кечевцы.

Семьи жалуются на сырость и трещины в стенах, щели в полах, отсутствие в некоторых квартирах туалетов и горячей воды. Но самая большая проблема - это газовый котел, мощности которого не хватает для поддержания постоянной оптимальной температуры в квартирах. Люди говорят, что при сильном ветре огонь в котлах отопления затухает.

Любовь Евдокимова из дома №118 в прошлом году купила насос, чтобы качать воду на отопление, и за свой счет вывела газовую вентиляцию на улицу. Но огонь, по словам Любови Евдокимовой, временами все равно затухает.

В ее квартире с того момента, как здесь побывали общественники, больше никто не появлялся. Видимо, приводить в порядок потрескавшиеся стены, устанавливать новые окна хозяйка тоже должна за свой счет.

К Любови Зайцевой из 122-го дома приходили дважды.

– В первый раз пришли газовики, посмотрели и ушли, больше не появлялись, - рассказывает женщина. - В другой раз были рабочие с МСО. У нас в гостиной трещина была с потолка до фундамента. Мастер пришел, обои отодвинул, щель немного замазал, а в подполье трещина так и осталась.

А еще Семеновым сунули бумажку, чтобы подписали, мол, они больше претензий ни к кому не имеют, и напоследок строго-настрого наказали: «Больше никаких проверяющих в квартиру не впускайте!».

– Каких только слов мы не наслушались от администрации, - продолжает Любовь Зайцева. - Вам, говорят, жилье дали, а вы еще недовольны!

На вопрос, когда, наконец, начнут решаться проблемы жильцов «новых аварийных» домов, представители администрации, не называя конкретных дат, лишь заученно отвечали: «В ближайшее время». Что на носу зима, начальство Малопургинского района, кажется, тогда не волновало.

Преступное отношение к людям

Примерно такие же жалобы услышал в свой приезд в Кечево и Малую Пургу Александр Бречалов, его, также как представителей Народного фронта и журналистов, «впечатлили» ужасные квартиры и туалеты на улице.

Получается, с момента двух проверок малопургинские власти и застройщик палец о палец не ударили для того, что хоть как-то улучшить жизнь переселенцев из аварийных домов. Мало того строители говорят, что жильцы сами виноваты в том что в квартирах холодно и плесень, ведь они якобы неправильно эксплуатируют помещения.

– Мы выдерживали стандарты...

– Ну, какие стандарты, посмотрите на 1-м этаже, я там только что был, там сырость стоит. Я спрашиваю, вы для себя бы такое построили? Вот у меня отец строитель, я с ним сам строил всю жизнь своими руками. Я понимаю, что такое технологии.

Тот же вопрос Александр Бречалов задал другим строителям в Малой Пурге.

– Вы для себя такое построите?

– Ну, цена ведь еще, надо смотреть...

– Подождите. Я вопрос задал: вы для себя такое построите?

– Не могу ответить на него.

– Понятно.

На совещании после осмотра домов Александр Бречалов подчеркнул, что у него немало вопросов не только к строителям, но и к администрации района. Дома строились и принимались с грубейшими конструктивными нарушениями, а подрядчиками стали компании, руководители которых связаны с районными чиновниками родственными отношениями.

Глава района признал, проблему запустили. А исполняющий обязанности министра ЖКХ Иван Маринин доложил об итогах новой экспертизы, проведенной в домах для переселенцев. Жилье требует доработки, на строительные работы потребуется почти миллион рублей.

– Отношение всех, кто в этом процессе участвовал, не поддается описанию, - сказал новый руководитель республики. - Здесь вопрос не про технологии и не про деньги, вопрос про отношение к людям. Оно абсолютно преступное. Будем разбираться с участием правоохранительных органов.

Александр Бречалов предупредил застройщика, что в течение месяца тот должен устранить все недостатки, если все останется на своих местах, то общение с ним примет другой тон.

А в ближайшее время в Удмуртии пройдет тотальная проверка домов, подобных малопургинским. Проблемы переселенцев в Кечево и Малой Пурге новый руководитель республики пообещал решить до конца лета.


Александр Бречалов:

- Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья предусматривалась, как благо. Необходимо было стремиться улучшить жилищные условия людей, сделать их жизнь комфортнее. Но то, что я увидел в деревне Кечево и селе Малая Пурга, противоречит не только всем строительным правилам, но и нормам морали. Нельзя настолько не любить своих соотечественников.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

3 %d0%bd%d0%b0 4.. Наталья ТЮТИНА Журналист Все материалы этого автора

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут