В Удмуртии начались массовые проверки образовательных организаций

2 ноября
0

Трагедия, произошедшая 17 октября в политехническом колледже Керчи и унёсшая жизни 20 человек, среди которых 15 студентов, стала очередным напоминаем, что с обеспечением безопасности детей в нашей стране, увы, ещё не всё в порядке. После страшного случая начались массовые проверки образовательных учреждений во всех регионах. По заданию прокуратуры Удмуртии в республике также занялись этим вопросом.

P 20181101 101218 В Удмуртии начались массовые проверки образовательных организаций

Школы на постоянном контроле

Вчера, 31 октября, состоялась проверка в ижевской школе №63. Что с безопасностью в этом образовательном учреждении выяснил помощник прокурора Октябрьского района Ижевска Рустам Релин.

– Надзор за обеспечением безопасности в образовательных учреждениях осуществляется постоянно, к примеру, они проверялись при приёмке к новому учебному году, – отметил он, – мы запрашиваем документацию, держим на контроле волнующие вопросы. В частности, в связи со вступлением в силу новых антитеррористических требований, вопросы исполнения требований, которые были указаны в актах категорирования и паспортах антитеррористической безопасности. Собственно проверки проводятся при поступлении информации о возможном нарушении закона, заданий от прокуратуры республики или на основании анализа практики.

– Сегодня мы отдельно посмотрим, как обеспечена в школе №63 безопасность учеников, педагогов и неопределённого круга лиц, которые могут здесь находиться. А именно посмотрим территорию, целостность периметрального ограждения, установим, кто осуществляет физическую охрану. Посмотрим паспорт антитеррористической безопасности, кто ответственен за её обеспечение, выясним, как ведётся видеонаблюдения, проверим работоспособность инженерно–технических средств и систем охраны, выясним, есть ли в школе наглядные пособия по безопасности, планы эвакуации, кто осуществляет периодический обход территории вокруг школы.

Кроме того, во время рейда прокурор обратил внимание на обеспечение требований противопожарной безопасности, кем и какие работы в последнее время проводились на территории школы, кто осуществлял контроль за их ходом и проверил соблюдение требований по контент–фильтрации, то есть то, насколько школьные компьютеры фильтруют противоправные запросы и может ли ребенок получить доступ к вредной для него информации.

Без замечаний не обошлось

На вопрос, насколько сегодня безопасно в школах Ижевска, Рустам Релин говорит, что в большей степени требования законодательства по обеспечению безопасности обучающихся соблюдаются. Но при проверках выявляются и недостатки, как правило, связанные с нарушением целостности ограждений вокруг учреждений. Хотя зачастую эта проблема возникает не по вине школ. Заборы ломают те, кто, пытаясь сократить путь, ходят через школьную территорию. Вот и в школе №63 ограда страдает от рук горожан.

– Забор мы ремонтируем едва ли не каждый день, – говорит директор школы №63 Светлана Борисова, показывая на залатанные места в ограждении.

В целом проверка в школе № 63 грубых нарушений не выявила. К примеру, здесь всё в порядке с контент–фильтрацией. При вводе в поисковике фраз типа «как сделать бомбу», прокурор не смог зайти на сайты, содержащие опасную информацию. Нет в школе и свободного доступа к вай–фай.

Не было замечаний и к эвакуационному выходу. Он закрыт на засов, как того и требует закон.

– Эвакуационный выход должен обеспечивать возможность его открывания без ключа, на засов является наиболее простым и безопасным способом, – уточнил Рустам Релин. – Он одновременно предотвращает проникновение извне противоправных элементов и обеспечивает возможность выхода детей из школы. Хотя в приоритете, конечно, магнитные замки, но они требуют значительных финансовых затрат. Без замечаний не обошлось. Они, во–первых, касались срока хранения видеозаписей с камер видеонаблюдения. По закону они должны храниться в течение месяца, в проверяемой школе – лишь 10 дней. Директор Светлана Борисова объяснила, что раньше так и было, но срок хранения сократился из–за того, что пришлось увеличить количество камер. Рустам Релин заметил, что независимо от количества камер, видеозаписи должны храниться в течение месяца.

Ещё одно замечание прокурора касалось установки инженерно–технических средств охраны, или проще говоря, турникетов, которые, создавая физическую преграду, ограничивают свободный проход в школу. Устранить выявленные нарушения школа может до весны 2019 года. Но Рустам Релин рекомендует сделать это как можно раньше, ведь на кону безопасность детей.

Посещение школ и других образовательных организаций – это один из первоначальных этапов прокурорской проверки. В последующем необходимо будет дополнительно изучить документацию, получить пояснения от должностных лиц:

– Только после этого мы сможем сделать выводы и решить, какие меры реагирования необходимо принять и в отношении каких субъектов, – уточнил Рустам Релин.

Справка УП

В администрации Ижевска, между тем, уточнили, что вопросам комплексной безопасности школ и учреждений дополнительного образования в Ижевске уделяется особое внимание.

В 2018 году на создание безопасных условий затрачено свыше 28 миллионов рублей. Все образовательные организации прошли обследование и категорирование (1 категория опасности – 76 объектов, 2 категория опасности – 30 объектов, 3 категория опасности – 21 объект).

Все школы и учреждения допобразования оборудованы системами видеонаблюдения. В 2018 году установлена система видеонаблюдения в школе №51, дополнительно установлено 60 видеокамер по периметру и внутри зданий образовательных организаций. Во всех школах обеспечен пропускной режим, в каждой второй школе установлены турникеты. К началу учебного года установлено 13 турникетов.

Обеспечена круглосуточная охрана зданий всех образовательных организаций, в том числе организаций с круглосуточным пребыванием детей (Ижевский детский дом и Школа–интернат №15); физическую охрану зданий осуществляют штатные сторожа (110 образовательных организаций, в том числе 11– коррекционных, 14 организаций допобразования, Ижевский детский дом), вахтёры (96 образовательных организаций, в том числе 11 коррекционных, 13 организаций допобразования). В каждой второй образовательных организаций к охране привлечены сотрудники частных охранных предприятий.

Посты охраны всех образовательных организаций оборудованы кнопками тревожной сигнализации. В 106 организациях канал тревожных сообщений выведен на Росгвардию, в 5 – на частную охранную организацию.

На сегодняшний день имеют ограждение по всему периметру территории 100 организаций, это 90 процентов. За два года установлено 24 ограждения, в 2019 году планируется установить ещё 10 ограждений. Таким образом, к следующему новому учебному году будет восстановлено ограждение во всех образовательных организациях.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Первые шаги в инклюзию. Или о том, почему некоторые ученики возвращаются в адаптивную школу.
11 ноября
**9 октября впервые в Удмуртии прошёл региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир». Он ...
Наша история. Ревизор это профессия или призвание?
10 ноября
Корни эффективного финансового управления уходят в глубину веков...
Деньги детям не игрушка.
10 ноября
В Удмуртии стартует уникальный проект по обучению финансовой грамотности детей с ментальными нарушени...
«Большой этнографический диктант» собрал более 300 тысяч участников.
10 ноября
**В трамвае, самолёте, вагоне поезда, на Международной космической станции и на пяти континентах Земл...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут