В Удмуртии начал работу обновлённый состав Общественной палаты.

31 января
0

24 января в Ижевске состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Удмуртской Республики V состава, который обновился на 65 процентов.

Img 2273 В Удмуртии начал работу обновлённый состав Общественной палаты.

Из 48 членов 31 избрались впервые. Это даёт все основания полагать, что нынешний состав палаты, в котором, к слову, немало молодых общественников, опираясь на достижения предшественников, будет достигать качественно новых результатов. При этом, как подчёркивают члены обновлённой палаты, вопросы, решением которых занимался предыдущий состав, также не останутся без их внимания.

Достигать целей сообща.

Единогласно избранный на должность председателя Общественной палаты Удмуртии руководитель регионального отделения Ассоциации юристов России Рашид Хуснутдинов подчеркнул, что палате необходимо усилить проектную деятельность.

— Один из таких проектов — нулевые чтения законов, принимаемых в Удмуртской Республике, — уточнил Рашид Хуснутдинов. — Мы должны принять во внимание все предложения, которые поступят от членов вновь сформированной Общественной палаты.

Необходимо будет усилить информационное взаимодействие с органами власти и в соцсетях. На сегодняшний день существуют определённые недостатки, связанные с информированием общества о деятельности Общественной палаты.

Общественная палата Удмуртии всегда была коммуникативной площадкой для обсуждения острых тем. Мы и впредь не будем уклоняться от социальных резонансных вопросов, будем взаимодействовать как с некоммерческими организациями, так и с бизнесом.

В завершение Рашид Хуснутдинов отметил, что работа Общественной палаты — это командная работа:

— Только вместе мы сможем достичь тех целей, которые перед нами стоят.

Задачи, которые меняют мир.

На открытии первого пленарного заседания Общественной палаты V состава присутствовал Глава Удмуртии Александр Бречалов. Он обратился к членам палаты с приветствием и напутственным словом, а также обозначил основные направления совместной работы общественников и власти на наступивший год:

— 2019 год будет и сложнее, и интереснее. Стартуют национальные проекты. Удмуртия заключит около 900 соглашений. За каждым из них — ответственность, сроки. Но главное, что каждое соглашение ведёт к улучшению условий жизни наших граждан. Поэтому на вас также возложена очень серьёзная задача — участие в этих проектах. За год в республике будет отремонтировано более 600 социальных объектов — детские сады, больницы, школы, поликлиники. Ваша роль общественного контроля в реализации нацпроектов приобретает особый смысл.

Ещё один масштабный проект в рамках всей республики – Год здоровья. Мы уже получили вполне успешный опыт проведения мероприятий по профилактике онкологических заболеваний, в том числе для жителей отдалённых районов Удмуртии, по вакцинации против гриппа, по диспансеризации и т.д. Не меньше усилий мы будем направлять на профилактику. Для республики это приоритет. Рассчитываю, что с вашей помощью мы сможем организовывать эффективные профилактические и просветительские акции.

Давайте будем вести конструктивный диалог и ставить амбициозные задачи, потому что только они меняют мир.

От первого лица.

— Общественная палата — это максимально открытый институт гражданского общества. Я очень рад, что настало то время, когда общественный контроль — это не форма речи, а реальное проявление действий. В Удмуртии это элемент успеха того или иного проекта. Конкретный пример: 2018 год — Год дорог. Мы на 30 процентов сделали больше, в первую очередь, потому, что стали максимально открытыми.

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики.

— Общественная палата и для Главы, и для Правительства, и для Госсовета, прежде всего, является экспертной площадкой, на которой должны обсуждаться все социально значимые законопроекты, все важные проблемы, волнующие общество. На каждом из вас лежит ответственность за будущее нашей республики. И это не просто громкие слова. Речь идёт о вашем непосредственном участии в общественно—политических процессах, идущих в регионе.

Сергей Смирнов, руководитель администрации Главы и Правительства УР.

Слово членам Общественной палаты УР.

Александр Радевич, руководитель Ижевской городской общественной организации «Центр социальных и образовательных инициатив»:

— Общественная палата — это связующее звено между обществом, нашими гражданами, проживающими в самых отдалённых точках Удмуртии, и властью. Это институт, который подсказывает, рекомендует, советует и проверяет. Главная его задача – обеспечить защиту прав граждан. Они должны ощущать, что живут в защищённом государстве и регионе.

Виктор Ленточкин, председатель Общественного совета муниципального образования «Увинский район»:

— Пленарное заседание Общественной палаты создало вектор работы общественного совета района. В этом году мы сосредоточим внимание на вопросах, поступающих от населения, среди них вопросы здравоохранения и экологии. В частности, изучая новые правила переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО), мы ознакомились с работой полигона, который находится в Увинском районе. В дальнейшем планируем отслеживать процесс сбора и утилизации бытовых отходов. Кроме того, на встрече с активом района глава Удмуртии затронул вопрос о том, что в районе слабо развит туризм. В этом направлении тоже будем работать.

Пётр Ёлкин, заслуженный художник РФ, народный художник УАССР:

— Пятый состав Общественной палаты более молодой, чем предыдущий. Хотя по энергичности четвёртый не уступал. Он достиг немало в правовых вопросах, вопросах экономики, культуры. Нынешний состав продолжит работу в этих направлениях. Тем более президент страны поставил задачу по выполнению государственных национальных проектов. Думаю, это обязывает нас ещё больше и кропотливее работать, быть внимательными к жителям республики. Сегодня одна из самых главных проблем — социальное неравенство. Работая в Общественной палате, мы не должны забывать о простых людях.

Что касается конкретных направлений работы, то поскольку в России до сих пор нет закона о культуре, творческих союзах, мы должны локально в условиях республики стараться найти нишу, возможность, чтобы люди творческих профессий — писатели, художники, композиторы — относились к числу работающих людей.

Александр Евсеев, председатель общественной организации потребителей услуг ЖКХ «Объединение советов домов Удмуртской Республики»:

— Состав Общественной палаты достаточно серьёзно обновился. Много молодых. Думаю, драйв, работоспособность, присущие молодёжи, будут определять работу нынешнего состава. Я представлю интересы жителей многоквартирных домов, занимаюсь вопросами ЖКХ. Первоочередная проблема и острый вопрос — это введение в обращение системы с ТКО. Думаю, что Общественная палата должна обратить внимание, в том числе, и на реализацию этой задачи. Потому что есть моменты, которые нужно обсуждать широко, публично.

Иван Черезов, Всероссийское физкультурно—спортивное общество «Динамо»:

— Состав палаты обновился, при этом осталось много опытных людей. Для эффективной работы в решении вопросов, волнующих население республики, необходимо каждому быть максимально вовлечённым в процесс. Поскольку наступивший 2019 год объявлен в Удмуртии Годом здоровья, все силы и возможности будем направлять на преобразования в этой сфере, в том числе на пропаганду спорта, физкультуры и формирование здорового образа жизни.

Кто возглавил комиссии и рабочие группы? Заместителями председателя Общественной палаты УР V состава стали Михаил Зайцев (Союз «Удмуртская торгово—промышленная палата») и Александра Семёнова («Объединение детей—инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов Ижевска»).

Комиссии возглавили:

Светлана Малышева (комиссия по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и поддержке ветеранов);

Ольга Бускина (комиссия по делам молодёжи, патриотическому воспитанию, физической культуре, спорту и формированию здорового образа жизни);

Владимир Черников (комиссия по безопасности, правам человека, взаимодействию с ОНК и общественному контролю); Раиль Галиахметов (комиссия по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка); Александр Евсеев (комиссия по экологии, ЖКХ и развитию территорий);

Энвиль Касимов (комиссия по вопросам развития информационного сообщества и взаимодействию со СМИ); Пётр Ёлкин (комиссия по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений).

По кандидатуре на должность председателя комиссии по развитию образования и науки решение не было принято. Члены Общественной палаты вернутся к этому вопросу на следующем пленарном заседании.

Рабочие группы возглавили:

Валентин Захаров (рабочая группа по этике);

Михаил Зайцев (рабочая группа по подготовке доклада о развитии институтов гражданского общества в УР);

Константин Труфанов (рабочая группа по мониторингу соблюдения электоральных прав граждан).

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Вячеслав Володин: «Необходимо создавать условия, чтобы регионы могли стать самодостаточными»
25 апреля
По мнению Председателя Госдумы, Удмуртия – один из регионов, который дотируется незначительно и может...
Война – хижинам!
24 апреля
3,5 миллиарда потратят в Удмуртии на расселение аварийного жилья...
Здоровье нации - в руках граждан.
16 апреля
Депутаты Госсовета Удмуртии борются с вредными привычками...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут