В Удмуртии могут закрыть более 200 специальных счетов на капремонт, открытых собственниками жилья в банках

2 июня 2016
0

Восемь многоквартирых домов в Ижевске, Камбарке, поселке Ува, селах Каркалай и Заря, с мая этого года лишаются права накапливать средства на капремонт на спецсчете, а собранные деньги переводятся на общий счет регионального оператора.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%ba%d0%b0 В Удмуртии могут закрыть более 200 специальных счетов на капремонт, открытых собственниками жилья в банках

Такое решение приняли органы местного самоуправления этих муниципальных образований с подачи Государственной жилищной инспекции УР. Причина – плохая собираемость взносов.

Напомним, у собственников есть право выбора – копить деньги на капремонт самостоятельно на специально открытых индивидуальных счетах либо в «общем котле» регионального оператора. Если жители решили копить деньги в фонде, то именно он обязан организовать проведение капремонта в многоквартирных домах. Сроки проведения капремонта МКД устанавливаются региональной программой. За сохранность средств в региональном фонде и выполнение им своих обязательств по ремонту по закону несет ответственность субъект федерации. Если жители решили копить деньги сами на специальном счете, то у них есть право проводить ремонт в те сроки, которые они сами и определили.

По словам начальника Госжил-инспекции УР главного государственного жилищного инспектора Удмуртии Марата Исмагилова, этот способ формирования фонда кап-ремонта рассчитан, в первую очередь, на активных собственников, которые готовы управлять своим имуществом и брать на себя ответственность и определенные обязательства. В Ижевске таких большинство: по итогам голосования только 39 процентов собственников жилья (1120 домов) выбрали услуги регионального оператора, а 61 процент (1755 домов) копят средства на кап-ремонт на спецсчетах. В целом по Удмуртии это соотношение 60 на 40.

– В Удмуртии 42 процента многоквартирных домов, попавших в региональную программу, выбрали специальный счет для формирования фонда капитального ремонта. Это самый высокий процент в Приволжском федеральном округе. В среднем по России этот показатель составляет около 13 процентов от общего количества МКД. Однако не все собственники, проголосовавшие в свое время за спецсчет, воспользовались предоставленными законодательством возможностями и не сумели своевременно и в полном объеме выплачивать взносы на капремонт, – подчеркнул Марат Исмагилов.

– В соответствии с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ летом прошлого года, все владельцы специальных счетов обязаны ежемесячно предоставлять в Государственную жилищную инспекцию сведения о начислении, поступлении и остатке средств на специальном счете, открытом в банке для многоквартирного дома, – поясняет начальник отдела Госжилинспекции УР Ирина Пушина. – При этом начисление взносов не может быть меньше минимального размера, установленного в Удмуртии: 6,7 рубля с кв. метра для домов без лифта и 7,3 рубля с кв. метра с лифтом. Если выясняется, что по спецсчету размер фактических поступлений взносов ниже 50 процентов от начисления, то мы обязаны уведомить владельца спецсчета (УК, ТСЖ или регоператор) о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности и необходимости ее погашения в течение пяти месяцев.

После получения такого уведомления владелец спецсчета должен в течение пяти дней в письменной форме проинформировать собственников о наличии задолженности по взносам, а также принять меры, направленные на ее погашение. Если в течение трех месяцев ситуацию исправить не удается, то владелец спецсчета должен инициировать проведение общего собрания собственников в данном многоквартирном доме, чтобы принять решение о порядке погашения задолженности. Если и это не помогает, через пять месяцев Госжилинспекция обращается в администрацию муниципального образования с требованием о закрытии спецсчета и формировании фонда капитального ремонта дома на общем счете регионального оператора.

В настоящее время в Удмуртии эта процедура завершена в восьми домах. А также направлены уведомления о недостаточных поступлениях взносов еще по 200 домам. Владельцем спецсчетов большинства из них является ООО «Городская УК». Возможно, уже с июня собственники помещений в этих домах начнут уплачивать взносы на капремонт в «общий котел».

Узнать, не находится ли их дом в «группе риска», какой процент взносов на капремонт собирается, граждане могут на сайте Госжилнспекции УР www.gzhi.udmurt.ru (Реестр специальных счетов на главной странице) и по номеру Горячей линии – 8 (3412) 775-001. Такую информацию собственнику помещения при предъявлении документов, подтверждающих право собственности и удостоверяющих его личность, должны предоставить также владелец спецсчета и банк, где открыт спецсчет, согласно Жилищному кодексу РФ.


МЕЖДУ ТЕМ

Согласно жилищному законодательству взнос на капитальный ремонт – это обязательный платеж, как плата за свет, воду, тепло, содержание жилья, текущий ремонт и т.д. Если его не оплачивать своевременно, будут копиться долги. Для всех коммунальных неплательщиков за просрочку платежа предусмотрены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки. Владелец спецсчета может обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности, тогда, помимо основной суммы долга и процентов, придется оплатить еще судебные расходы и исполнительский сбор в размере 7 процентов от подлежащей взысканию суммы.

Кроме того, на взнос за капремонт распространяются меры социальной поддержки. Собственники, которые относятся к льготным категориям и уже получают компенсацию, будут получать ее и при оплате взноса на капитальный ремонт. Кроме этого, жители Удмуртии, у которых оплата за жилищно-коммунальные услуги составляет более 22 процентов от совокупного дохода семьи (малообеспеченные семьи), имеют право на получение субсидии.

Субсидия на оплату ЖКУ носит заявительный характер, то есть собственнику необходимо с квитанцией и документами обратиться в отделы субсидий многофункциональных центров по месту жительства. По закону, если получатель льготы не оплачивает взнос на капитальный ремонт, то выплата компенсации или субсидии приостанавливается до момента полного погашения долга.


Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

«Читай, Ижевск!» с «Удмуртской правдой»
19 августа
В юбилейный год нашей газете особенно важно внимание читателя...
Главное слово - ответственность
13 августа
Когда умер Сталин, журналисты «Удмуртской правды» не выходили из редакции целую неделю...
Тюменцы выиграли велогонку
22 июня
Чтобы финиш многодневки был успешным, дорожные рабочие отложили заливку дороги битумом до окончания в...
Старт на юбилейной волне
18 июня
Многодневная велогонка «Удмуртской правды» на этой неделе продолжила свою историю. В 66-й раз она взя...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут
Любовь ПЕТРОВА
Случай на автовокзале
Анатолий Трифонов, г. Ижевск
С опаской к Важнину ключу
Василий Тимофеев, д. Нижние Юри Малопургинского района
В деревне я один такой