В Удмуртии будут развивать производство «северного шелка»

1 октября 2014
0
%d0%bb%d0%b5%d0%bd В Удмуртии будут развивать производство «северного шелка»

Не позднее 1 декабря Минсельхозпрод УР должен разработать и представить на рассмотрение регионального кабмина проект ведомственной целевой программы «Развитие льняного комплекса Удмуртской Республики на 2015-2017 годы».

Как известно, льноводство традиционно является одной из ведущих отраслей аграрного сектора Удмуртии. На протяжении последних пяти лет республика находится в первой тройке среди субъектов РФ и на первом месте в ПФО по посевным площадям и объемам производства льна-долгунца. Однако низкая обеспеченность и высокий износ специализированной техники предприятий первичной обработки сказываются на качестве и себестоимости сырья и продукции. А низкая зарплата работников льноотрасли приводит к проблеме обеспеченности квалифицированными кадрами.

Основным направлением аналогичной действующей программы являлось создание условий для льняного комплекса Удмуртии, ориентированного на производство качественной конкурентоспособной продукции. В ходе ее реализации была оказана господдержка на производство «северного шелка» и приобретение технологического оборудования, проведена реконструкция производственных помещений предприятий переработки. В итоге за последние три года площадь льна-долгунца стабилизировалась на уровне 6 тысяч гектаров, выросли валовый сбор и урожайность, объемы производства льноватина, короткого волокна в ленте, начат выпуск пряжи мокрого и сухого прядения. Будущая программа включит в себя мероприятия по обновлению парка сельхозмашин, реконструкцию и техпереоснащение объектов переработки. Господдержка должна повысить заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении площадей посевов и, как следствие, будет способствовать увеличению объемов производства льнопродукции.

фото: nvologda.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Права дольщиков под защитой
20 мая
**С 1 июля 2019 года в России вступают в силу существенные изменения в сфере правового регулирования ...
Проверки на дорогах
17 мая
В Ижевске будут строже спрашивать с подрядчиков за некачественные дорожные работы ...
В Удмуртии появилось 97 «Лидеров производительности»
17 мая
Минэкономразвития России совместно с Всероссийской академией внешней торговли разработали новую прогр...
В интересах российской промышленности
16 мая
**Работа ООО «ИжПромТех» помогает реализации национальных программ по импортозамещению и диверсификац...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут