В цирке Удмуртии в одном шоу покажут уникальные технологии и эксклюзивные номера

29 марта 2013
0

В Ижевске идет цирковая программа, поражающая мастерским синтезом искусств и небывалой технологичностью. Шоу «Остров грез» Большого московского цирка смело можно заносить в книгу рекордов. То, что делают молодые артисты, не делает больше никто в мире.

075872 6 %d0%bc%d0%b5%d0%b6%d0%b4%d1%83%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%86%d0%b8%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9 %d1%84%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bb%d1%8c В цирке Удмуртии в одном шоу покажут уникальные технологии и эксклюзивные номера

Программа «Остров грез» объединяет мюзикл, балет и классический цирк с дрессурой и захватывающими трюками; это одновременно цирк на ковре, цирк на льду и цирк на воде. Причем меняются площадки так, что зрители даже не успевают понять, куда исчезло ледовое покрытие манежа, на котором только танцевали фигуристы. Миг назад манеж был зимним, искрился льдом, а через мгновение он уже превратился в бассейн, по периметру которого ввысь бьют огромные фонтаны. Цирк Удмуртии работает уже десять лет, и за все это время ничего подобного по техническому оснащению здесь не было. Говорят, эту единственную в стране конструкцию, превращающую лед в воду, делали в обстановке строжайшей секретности на военном заводе. Монтируется она ни много ни мало – почти две недели. Собирать манеж-трансформер внутри манежа Цирка Удмуртии начали буквально на следующий день после завершения VI международного фестиваля циркового искусства, 11 марта, и эта работа заняла так много времени, что даже начали обсуждать перенос премьеры программы на 30 марта. Но накануне заявленного старта программы, в минувшее воскресенье, чудо-манеж все же установили.

И зрители Ижевска увидели настоящее цирковое чудо. Больше всего программа «Остров грез» похожа на оживший 3D-фильм в жанре приключенческой музыкальной сказки. Здесь есть настоящие водопады, полеты на воздушном шаре, экзотические животные (кенгуру, гепарды, огромные попугаи) и впечатляющие трюки. Как и положено в цирке, трюкачат здесь не дублеры, а сами исполнители главных ролей – Вячеслав Курков, Михаил Рамзин, Павел Амбросов и, конечно, очаровательная Дарья Костюк.

С первых же минут представление переносит зрителя в удивительный мир волшебной библиотеки, где чудаковатые, но на редкость обаятельные герои ищут особую книгу. Ту, что может помочь людям вновь поверить в чудеса. И вся программа – это путешествие в поисках этой книги. Чего только не приходится преодолевать героям в пути, какие препятствия и какие встречи их ждут! Это оказывается буквально кругосветное путешествие, хотя вместо земного шара у артистов – только круг манежа. Они попадают и на венецианский карнавал с его причудливыми масками и лоскутными костюмами Арлекинов и Коломбин, и на бразильский карнавал, где танцуют самбу полуобнаженные танцовщицы в огромных украшениях из страусовых перьев, и на Крайний Север, и в Африку.

Там, в антураже фресок Древнего Египта, разворачивается кульминация путешествия – встреча с гепардами. Именно этот аттракцион Дарьи Костюк и Вячеслава Куркова получил высшую награду минувшего циркового фестиваля в Ижевске – «Золотого медведя». И дело не только в абсолютной уникальности выбора животных, занесенных в Красную книгу (во всем мире нет ни одного циркового номера, в котором бы работали только гепарды, да и в смешанных программах они – большая редкость). Удивляет сам набор трюков, которые выполняют эти тонкие, с поджарыми длинными телами кошки, которых называют «самыми собачьими из кошачьих». Дело в том, что лапы у гепардов устроены скорее как у крупных собак – догов, доберманов, чем как у кошек. Они не могут прятать когти, и поэтому походка их не так мягка и грациозна, а большинство трюков с прыжками, хождением по брусьям и першам (тонким шестам) дается с большим трудом.

И при этом гепарды совершенно не терпят насилия! «В природе они очень пугливы. Они – одни из самых трусливых хищников в природе, хотя и красивы необыкновенно. Даже бросаются в атаку они именно из страха, что на них сейчас нападут. Поэтому выступление перед зрителями, которых они боятся гораздо больше, чем зрители – их, для них настоящее испытание», - рассказывает дрессировщица. Но на манеже она смогла добиться такой атмосферы, что чувствуется легкость и азарт игры, а вовсе не постоянное преодоление испуга. Может быть, дело и в удивительно бережном отношении артистов к своим питомцам: все гепарды за кулисами живут не в отдельных клетках, а в большом общем вольере, которым им построили в слоновнике: «Им необходимо много двигаться и общаться. Они – животные коллективные, дружные». Все гепарды в аттракционе Дарьи родились в питомнике и выросли под жарким африканским солнцем. «Конечно, дрессировщикам удобнее брать хищников совсем котятами, выкармливать их буквально из соски, тогда они привыкнут к тебе с раннего детства, будут считать одновременно мамой и вожаком. Но с гепардами этот номер не проходит – очень уж они хрупкие, деликатные создания. Им нужно было окрепнуть и подрасти в естественных условиях, буквально написаться солнечной энергией родной Африки», - вдохновенно рассказывает о своих питомцах артистка. Попали животные к ней два года назад, и спустя 9 месяцев репетиций аттракцион был готов для показа на публике.

До сих пор Дарья и ее коллектив работали преимущественно в родном Большом московском цирке на проспекте Вернадского. Ижевск стал всего вторым городом мира, куда Дарья Костюк и ее животные приехали на гастроли. Высшая награда ижевского фестиваля для Дарьи Костюк стала не столько поддержкой, сколько условием большей ответственности. Худенькая, как балетная танцовщица, она говорит: «За время фестиваля от напряжения и волнения похудела еще на три килограмма. Мы понимаем, что теперь, после победы на фестивале, судить нас будут строже, чем обычных артистов, и, значит, на каждом представлении мы должны доказывать, что не случайно стали лауреатами такого серьезного циркового конкурса. Но это и стимул: победа подтвердила, что в своей работе мы движемся в правильном направлении. Впрочем, успокаиваться на достигнутом мы не собираемся, по-прежнему будем требовать от себя как можно больше». Кстати, кроме золотой награды фестиваля Дарья получила спецприз президента Удмуртии Александра Волкова – набор посуды из циркония авторской работы: «Очень необычный, красивый подарок. Пить из циркониевых рюмок мы, наверное, даже не будем. Пусть просто как украшение интерьера стоит».

На манеже и в воздухе в этой программе работают не только выпускники циркового училища, но и артисты балета. Придя несколько лет назад в программу, чтобы исполнять между цирковыми номерами танцевальные этюды, они остались в цирке навсегда, освоили цирковые жанры – воздушную акробатику, жонглирование, эксцентрику. «В цирке всегда было немало артистов, пришедших из спортивной гимнастики. Но артистов с балетным прошлым видно сразу: это другая эстетика владения телом, другие линии движения. Но если бы мне еще десять лет назад, когда я танцевал классический балет, сказали, что я буду совершать обрыв из-под купола цирка, я бы не поверил. Первый месяц это было невероятно страшно. Но цирк любит смелых – пришлось справляться с собой», - делится своей историей один из участников этого необыкновенного коллектива.

«Наша цель – создать уникальную программу и уникальные номера. Чтобы про каждый можно было сказать: другие такого не делают. Поэтому мы соединяем жанры, виды искусства, стихии воды, земли и воздуха. Шьем авторские костюмы, добиваясь максимального эффекта. Сейчас в программе используется около ста костюмов, но сшито их было, наверное, не меньше тысячи. Если нам казалось, что костюм хоть в чем-то не дотягивает до высшей планки красоты и функциональности, мы от него безжалостно избавлялись», - объясняют свой подход к работе Дарья Костюк и Вячеслав Курков. И, действительно, в каждом номере здесь есть своя изюминка. Например, в цирке известен жанр трансформации, когда за секунду артист необъяснимым для зрителей способом полностью меняет костюм. Этот эффектный жанр Дарья совместила с номером дрессуры собак и обыграла его мастерски: каждое новое платье в ее аттракционе «Черно-белое кино» соответствует тем собакам, которые работают в этот момент на манеже. А дрессированного кенгуру Вячеслав Курков и Михаил Рамзин представили зрителям не в традиционной роли боксера, а в неожиданном качестве… драчливой балерины.

И еще это очень добрая программа. Нежная дрессура обидчивых и пугливых гепардов – не единственное тому подтверждение. Оказывается, они возят с собой всех животных, уже вышедших на пенсию и не выступающих больше на манеже. «Они – наши друзья. Мы никому их не отдадим», - взволнованно говорят он. А на ижевскую премьеру артисты шоу «Остров грез» подарили более ста билетов детям, в том числе с ограниченными возможностями, живущим в социальном центре «Благодар». Сейчас представления этой уникальной программы могут увидеть все желающие. Это значит, что нужно спешить в кассы цирка!

Метки: Ижевск Цирк

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Осознанный шаг от прошлого к будущему
14 декабря
В Ижевске с 11 по 13 декабря проходила IX научно-практическая конференция «Антропопрактики. Зона ближ...
Фестиваль под закрытым небом
8 декабря
В ближайший уик-энд в Ижевске откроется творческое пространство необычного формата: в большом лофте (...
Театр PRO Ижевск. Творческое содружество меняет город так, чтобы в нем хотелось жить молодым
7 декабря
1
Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – пять лет. За это время ЦСДР стал не только гла...
Театр и военные действия.
1 декабря
В понедельник, 27 ноября, я поздравил с 75-летием Союз театральных деятелей Удмуртии. Это содружество...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут