В «подручных» у недавнего студента

31 марта
0
00090782i В «подручных» у недавнего студента

В 70-80-х годах прошлого века нейрохирурги осваивали то, что было наработано с 20-х годов, когда нейрохирургия выделилась как отдельная наука.

– Пять раз в медсанчасть «Ижтяжбуммаша» приезжали сотрудники научных кафедр из Москвы, Киева, Новокузнецка. Нас учили, и мы учились, - рассказывает Фаина ФИЛАТОВА, нейрохирург.

Все оценивали сложность диагностики в нейрохирургии. Мало установить, например, что у больного опухоль головного мозга. Нейрохирургу надо знать, где она находится, ее размер, как к опухоли подойти. Такой диагноз ставится с привлечением целого ряда специалистов – неврологов, рентгенологов, офтальмологов, отоневрологов, физиологов и других. Руководители здравоохранения это понимали, и как только были открыты нейрохирургические отделения, в них сразу стали работать эти специалисты.

Но диагностика по-прежнему оставалась сложной. Поэтому революционным шагом была установка в медсанчасти компьютерного томографа. Первое сообщение о компьютерном томографе прозвучало в России в 1981 году, в 1990 году мы его получили. Благодаря компьютерному томографу диагноз ставим оперативно, за 15-20 минут. Появилась возможность расширить диапазон операций, улучшить саму хирургическую технику.

В свое время нам, молодым докторам, передавали знания опытные хирурги. Нередко бывало так: операцию проводит начинающий хирург, а доцент Александр Андреевич Солопаев ему ассистирует. Вовремя подскажет, что надо сделать, а что не надо. Благодаря такому наставничеству молодые хирурги чувствовали себя уверенными.

Потом мы, следующее поколение нейрохирургов (Сергей Михайлович Седлов, Юрий Маркович Гербер и другие), так же пестовали начинающих нейрохирургов, ассистировали им во время операций. Традиции наставничества продолжаются в нашей больнице и сейчас. Поэтому молодые врачи и стремятся попасть на работу в нашу больницу.


КАК БЫЛО

Нейрохирургам приходилось работать в самых разных условиях. В одном из сельских районов Удмуртии во время операции по поводу травмы шейного отдела позвоночника отключили свет. Доктор Фаина Алексеевна Филатова даже в такой ситуации не растерялась. Операционная на первом этаже, рядом с деревянным зданием этой больницы стояла машина. «Если направить свет фар в окно…». Так, под свет фар, и завершила операцию.


Уважаемые ветераны!

Коллектив больницы сердечно поздравляет вас с юбилеем многопрофильной больницы. Вашим ежедневным беззаветным трудом больница развивалась, создавались ее репутация и имя. Пациенты и сейчас вспоминают тех, кто работал в поликлиниках и стационарах больницы много лет назад. Неработающие ветераны по-прежнему часть нашего коллектива. Хочется назвать каждого:

Детское отделение

Н.Н. Исхакова, Т. Г. Гульмутдинова, О.В. Скрипина, И.А. Петракова, К.М. Бортникова, Л.Ф. Сергеева, А.И. Суворова, М.Н. Канкасова.

Реанимация

С.П. Тугашева, С.П. Генохова, Я.С. Касеева.

Нейрохирургические отделения

С.М. Седлов, В.Н. Путятова, Е.М. Ханжина, В.И. Воронин, В.И. Витер, В.Н. Михалева, З.А. Пислегина, Л.П. Бесогонова.

Лаборатория

Р.А. Кириленко, М.В. Никишкова, Н.Б. Гарникова, С.Е. Дулесова, Н.Л. Йокубаускене, Ф.В. Осинцева.

Рентгеновские отделения

П.И. Мыльников, Е.С. Копотева, А.Я. Полушина, Г.С. Иванцова, Л.Г. Ситников, Л.Л. Воробьева, В.Л. Житлухин, Г.А. Игнатьева, Е.С. Васильева, Т.А. Семенова, Ф.П. Белослудцева, Т.И. Поскребышева, З.Х. Килина.

ЛОР-отделение

Л.И. Кабанова, О.А. Лощенова, Г.А. Шутова, С.А. Никифорова, А.С. Мартьянова, Л.И. Лукоянова, М.И. Сысоева, Э.Е. Иванова.

Родильный дом № 5

Л.П. Королева, Л.Ф. Кузьмина, Л.В. Гарцева, Г.Н. Трефилова, В.В. Федотова, М.Н. Шамгунова, В.Г. Сметанина, Н.И. Орлова, Л.Ю. Широбокова, З.А. Бабушкина.

Физиоотделение

С.М. Хабибуллина, З.В. Володина, Г.С. Константинова, А.Г. Пахомова, Е.И. Плотникова, Л.Н. Пономарева.

Взрослая поликлиника

Б.Е. Максимов, Л.С. Королева, Л.А. Морозова, Н.М. Канаева, А.С. Захарова, К.Д. Тарасова, З.П. Ильченко, Л.С. Бечкова.

Детская поликлиника

Л.А. Мерзлякова, Л.Г. Наймушина, Г.В. Короткова, М.А. Ивакина, Ф.Ф. Русских, Г.Р. Гарифуллина, А.А. Степанова, В.В. Воробьева, А.Е. Русских, А.И. Заварзина, С.Н. Попова, Л.А. Помырова, Р.Б. Исакова, В.А. Ковалева, Г.И. Майстер, В.Г. Касаткина, Т.Ю. Кущевая, В.П. Наплавкова.

Администрация

Л.Н. Филиппова, В.В. Гуляева, Л.И. Ботаногова, Т.Г. Кулябина.

Административно-хозяйственная часть

Т.А. Смолина, В.А. Галичанина, Л.Н. Лекомцев, А.Г. Фокин.

Отделение функциональной диагностики

А.М. Рылов, Г.М. Бенца, М.И. Кутявина.

Дневной стационар

С.А. Ширманова.

УЗИ

С.Г. Веретенникова.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

В Удмуртии снизилась смертность от онкологии
20 октября
Профилактике онкологических заболеваний посвящены мероприятия, которые пройдут в Ижевске 21 и 26 октя...
Ижевчане смогут сделать бесплатную прививку от гриппа до конца октября
17 октября
Именно в этот период есть все возможности сформировать иммунный ответ и быть готовым к сезону подъема...
Реабилитационный центр в Ижевске примет первых детей в начале 2018 года
10 октября
Об этом сообщила министр социальной, семейной, демографической политики Удмуртской Республики Татьяна...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут