В ПФО выполнили поручение Президента РФ по строительству перинатальных центров

6 марта
0

5 марта 2018 года в Ульяновске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех» Николай Волобуев торжественно открыли областной перинатальный центр «Мама».

Новый медицинский объект родовспоможения рассчитан на 150 коек. Всего за год перинатальный центр сможет принимать до 3,5 тысяч женщин.

Михаил Бабич, Вероника Скворцова и Сергей Морозов осмотрели родовое отделение, палаты интенсивной терапии, посетили отделение выхаживания, ознакомились с системой видеоконсультаций, которая позволяет врачам в режиме реального времени собрать консилиум и получить совет от своих коллег из других регионов страны по наиболее сложным и проблемным случаям.

За два дня с начала функционирования центра здесь родились уже шестеро детей. В послеродовом отделении полномочный представитель Президента России в ПФО, Министр здравоохранения РФ и губернатор региона поздравили мам с рождением малышей. Все дети родились в срок и чувствуют себя хорошо, заверили врачи. Между тем в центре есть все для того, чтобы оказывать медицинскую помощь и пациенткам группы высокого риска (в том числе женщинам с преждевременными родами). Здесь внедряются современные технологии выхаживания новорожденных, в том числе недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич подчеркнул, что снижение младенческой смертности в регионе с 2013 года составило почти 40%. Он отметил, что Ульяновская область – в числе лидеров по этому показателю в Приволжском округе. С введением нового перинатального центра возможности медицинского персонала в оказании помощи пациентам во время трудных родов и в сложных ситуациях значительно повысятся. «Мы будем стремиться к тому, чтобы младенческая и материнская смертность составляли ноль. Это стратегическая задача. Сегодня сделано все для того, чтобы каждая ульяновская семья почувствовала внимание и заботу государства, заботу нашего Президента, и чтобы люди долгие годы пользовались этим великолепным учреждением», - подчеркнул полпред.

«Для нас крайне важно, что сегодня, вводя в эксплуатацию ульяновский перинатальный центр, мы можем доложить Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, что президентская программа по созданию перинатальных центров в Приволжском федеральном округе завершена. Из 14 регионов семь получили такие перинатальные центры, которые были построены при участии корпорации «Ростех». Финансирование этого центра составило более 2,5 млрд рублей, из них чуть больше 2 млрд рублей – из федерального бюджета», - отметил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Всего в регионах России по поручению Президента РФ было построено 32 перинатальных центра.

Михаил Бабич выразил благодарность Веронике Скворцовой за то внимание, которое она оказывает Приволжскому федеральному округу. «Семь таких мощнейших, высокотехнологичных учреждений, с большим количеством обученного медицинского персонала, которые сами теперь являются носителями высочайших медицинских компетенций, - это огромный вклад в развитие нашего округа, и не только в систему здравоохранения, но и в демографическую политику, и в социально-экономическое развитие наших регионов», - отметил полномочный представитель.

Справочно: в настоящее время, кроме Ульяновской области, открыты и функционируют перинатальные центры в республиках Башкортостан, Татарстан, в Нижегородской, Оренбургской, Пензенской и Самарской областях.

Всего за период реализации Программы младенческая смертность по округу снизилась на 31,2%: с 7,5 в 2013 году до 5,3 на 1 тыс. родившихся живыми по итогам 2017 года.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Пресс-служба полпреда Президента России в ПФО Все материалы этого автора

Читать также

Уровень заболеваемости ОРВИ в Удмуртии ниже эпидемического порога
18 декабря
**За последнюю неделю - с 10 по 16 декабря – в Удмуртии острыми респираторными вирусными инфекциями з...
Группа риска расширяется.
7 декабря
**ВИЧ всё чаще заражаются не асоциальные элементы, а вполне благополучные граждане. Накануне Всемирно...
Делегация Удмуртии принимает участие в международном научно-практическом форуме «Российская неделя здравоохранения-2018»
5 декабря
**В Москве с 3 по 7 декабря проходит международный научно-практический форум «Российская неделя здрав...
День открытых дверей.
1 декабря
5 декабря, в среду, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Удмуртской Республике Минтруда Росси...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут