В Ижевске за год заболеваемость гепатитом А выросла в четыре раза

27 февраля
0

Санврачи бьют тревогу: за минувший год в Удмуртии вирусным гепатитом А переболело 478 человек.

587871eb 47c8 8e64 47c8 8e6b3e8c4ab7.photo .0 1 В Ижевске за год заболеваемость гепатитом А выросла в четыре раза

Вирусная атака

Санврачи бьют тревогу: за минувший год в Удмуртии вирусным гепатитом А переболело 478 человек. С начала года этот диагноз был поставлен еще 49 жителям республики, 37 из них ижевчане. А с началом половодья ситуация может еще больше обостриться.

Первая за долгие годы вспышка заболеваемости гепатитом А в Удмуртии была зарегистрирована еще в 2015 году. Тогда этот вирус положил на больничные койки 125 человек. Больше всего заболевших было в Ижевске.

– Последняя вспышка заболевания гепатитом А в республике была зафиксирована 15 лет назад в Якшур-Бодьинском районе, – вспоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по УР Вера Данилова. – Путем массовой иммунизации населения мы смогли тогда ее локализовать. Но в 2015 году, как мы считаем, в связи с заносом вируса из Марий Эл (где ситуация с заболеваемостью неблагоприятная), в июне в Первомайском районе Ижевска начали регистрироваться первые случаи заболевания гепатитом А среди цыганского населения. А так как в городе практически нет иммунной прослойки, в сентябре в Первомайском и Ленинском районах города были зафиксированы вспышки заболеваемости. Также больных регистрировали в Завьяловском районе и в Малой Пурге.

Локализовать распространение вируса удалось лишь в ноябре. Но он не угас, а только затаился, чтобы с началом летних месяцев вновь пойти в атаку. В прошлом году гепатит А уже вовсю гулял по республике. Случаи заболевания были зафиксированы в Шарканском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском районах, Глазове, Можге и Воткинске. Всего в прошлом году санврачи зафиксировали 478 случаев заболевания острым вирусным гепатитом А, что в 3,8 раза больше, чем годом ранее. Основная масса заболевших – ижевчане (375 случаев).

– Ситуация начала ухудшаться с августа, – продолжает Вера Данилова. – В какой-то мере на распространение вируса повлияли погодные условия, особенно весеннее половодье, когда было затоплено много частных подворий, и то, что количество носителей вируса у нас значительно выросло. В основном болеют взрослые – 86 процентов случаев.

Лидерами по числу заболевших был и остается частный сектор Первомайского и Ленинского районов. И скорее всего, эта тенденция сохранится, считают санврачи. Всех потенциальных разносчиков заболевания прививают в добровольно-принудительном порядке, также ведется вакцинация детей в детских садах и школах, попавших в очаги заболевания.

– Больше всего случаев заболевания в прошлом году мы регистрировали в Первомайском и Ленинском районах. Нередко там болели целыми семьями. Сейчас там проводится поголовная иммунизация детского населения. Затем массовую иммунизацию планируется провести в Индустриальном районе, где тоже отмечается достаточно высокая заболеваемость, и в Октябрьском районе города. Вакцина есть. Чтобы стабилизировать ситуацию в Ижевске, привить надо не менее 50 тысяч детей, – отметила Вера Данилова.

При этом она исключила водный фактор распространения болезни, но подчеркнула, что вирус был выявлен в сточных водах, это говорит о том, что он в регионе циркулирует. С паводком риск заражения возрастает.

– Мы проверили воду из водопроводной системы, в родниках, открытых водоемах, вирус нигде не обнаружен. Но исследования продолжаются. В половодье может произойти разлив канализационных вод на поверхность, и вероятность заразиться резко возрастет.

Сейчас населению Ленинского и Первомайского районов раздают памятки с информацией о том, как минимизировать угрозу заражения во время половодья. Кроме того, взрослое население может обратиться в поликлинику и на платной основе поставить прививки, – подчеркнула Вера Данилова.


МЕЖДУ ТЕМ

Есть и хорошая новость. Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице Удмуртии понемногу стабилизируется. И хотя каждую неделю в Ижевске с жалобами на острые респираторные заболевания обращаются около 8 тысяч человек, этот показатель ниже эпидемического порога. При этом в основном в городе болеет взрослое население – старше 18 лет, не привитое от гриппа. При этом за последнее время значительно снижается темп прироста заболевших.

– В этом году вся эпидемия пришлась на взрослое население. В предыдущие годы в основном болели дети. Сейчас до сих пор лица старше 18 лет болеют чаще, чем дети. В группе взрослых эпидпорог по-прежнему превышен на 38 процентов. У школьников эпидпорог ниже на 15 процентов. Радует, что темпов прироста заболеваемости у взрослых уже нет, – сообщила Вера Данилова.

Она подчеркнула, что в Удмуртии за время эпидсезона зарегистрирован 541 лабораторно подтвержденный случай гриппа. Из этих проб в 503 обнаружен вирус гриппа H3N2.

– Взрослые в основном болели потому, что среди них меньше привитых. Кроме того, вирус этот давно не встречался, только в 60-е годы прошлого века в последний раз была эпидемия. Мы к нему оказались не готовы. Вирус гриппа В встречается в меньшей степени. И если в прошлые годы эпидемия была вызвана пандемическим вирусом H1N1, то в этом году мы его практически не видим. Это связано с тем, что несколько лет от него прививалось население, и сформировалась иммунная прослойка, – отметила Данилова.


СПРАВКА «УП»

Гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень, проявляющееся интоксикацией, желтухой. Источником заражения является больной человек. Основные способы борьбы с инфекцией – соблюдение гигиены и санитарных норм, а также вакцинопрофилактика. После перенесения инфекции у человека формируется пожизненный иммунитет.

Фото: topblognews.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Рисуя, перестают плакать
24 июня
2017 год назван в Удмуртии Годом борьбы с раком...
Храм здоровья, чистоты и покоя
22 июня
В Орловском детском санатории «Березка» созданы все условия для эффективного лечения и полноценного о...
В Удмуртии наградили победителей конкурса «Народный врач»
15 июня
Накануне профессионального праздника медицинских работников, в Удмуртской государственной филармонии ...
В Удмуртии наградили почетных доноров
14 июня
14 июня отмечается Всемирный день донора крови. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут