В Ижевске впервые состоялся фестиваль уличных театров

12 мая 2016
0

В нем приняли участие десять коллективов из Ижевска, Уфы и Тюмени. В течение семи часов без перерывов на Центральной площади артисты устраивали балаган и разыгрывали глубокие драматические истории.

%d1%83%d0%bb%d0%b8%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80 В Ижевске впервые состоялся фестиваль уличных театров

Цирк, драма, музыка

Уличные театры с их духом вольного творчества чрезвычайно популярны в Европе, в России же они пока только ищут путь к публике. Выросшие из площадных цирковых представлений, уличные театры используют всю цирковую атрибутику и приемы средневековых арлекинов: акробатику, миманс, эксцентрику, вычурный грим, маски, гротескные костюмы, игру на музыкальных инструментах, взаимодействие со зрителями. При таком изобилии выразительных средств декорации перестают быть необходимыми, и иные уличные театры не используют их вовсе, у других же сценография сделана буквально из нескольких фанерок и собирается за считанные минуты.

При этом каждая сцена в спектакле-представлении должна быть настолько эффектной, чтобы случайный прохожий не смог оторвать от артистов взгляд и остался досматривать действо. Но современные труппы стараются впечатлить зрителей не только внешней карнавальностью и запоминающимися персонажами, но и проработкой сюжета, работой с «болевыми» темами (при этом сюжет в уличном спектакле должен разворачиваться так, чтобы прохожие, смотрящие спектакль не с начала, могли разобраться, что происходит на сцене). Ижевский фестиваль, состоявшийся в рамках Всероссийского фестиваля «Танцующая Россия», сразу задал высокую планку жанра. Едва знакомые с этим видом театрального искусства горожане сразу же получили прививку превосходными образцами уличного театра.

Пространство игры

Начался фестиваль шумным, карнавальным шествием всех участников по улицам города. Артисты – уже в «образах» - мгновенно создали вокруг себя атмосферу игры. Пока один, в комическом костюме милиционера, перекрывал движение на дорогах, гудя в гигантский свисток и козыряя водителям, другой, в классическом клоунском наряде, уговорил экскаваторщика… прокатить его в ковше. Пока один, в белых хламидах и бинтах, удил рыбу в мусорных урнах у резиденции главы республики, другой – в алом плаще и короне, позировал мгновенно собравшимся зевакам, балансируя на перилах лестницы. Белые крылья за спинами артистов на ходулях и нимбы над их головами сливались с цветочной кипенью на яблонях.

Марафон спектаклей продолжался весь день. Ижевский независимый театр Les Partisans показал два своих спектакля – «Белый клоун, красный клоун» и «Трижды три Бабы-яги». Красно-белую клоунаду «партизане» играют уже несколько лет, и в образах буффонных, чудаковатых и эксцентричных персонажей этой истории чувствуют себя абсолютно естественно. История противостояния «белых» и «красных» в спектакле прописана безупречно и разворачивается в столкновение не столько характеров, сколько разных типов мироощущения героев. Расставаться со своими экстравагантными персонажами «партизане» не спешили: отыграв спектакль, в гриме и костюмах, артисты импровизировали весь день, заполняя спонтанными миниатюрами короткие паузы между выступлениями других театров.

Ритм жизни

Следующей встряской для публики вслед за Les Partisans стал ижевский театр «Ритмикон». В своих представлениях участники этого коллектива соединяют комическое и музыкальное: они извлекают звуки и отбивают ритм из самых неожиданных предметов: шуршащих полиэтиленовых мешков и бумажных пакетов, кухонной утвари, строительных инструментов и стремянок, водопроводных труб и ведер. Пятеро участников «Ритмикона» на редкость артистичны, пластичны и обладают вкусом к хорошей шутке. Их выступление заряжено такой энергией, что воспринимается гимном ритму жизни и радости бытия.

Гормон театрального счастья

Победителем фестиваля стал театр из Уфы «Эндорфин». Приехав, как настоящие странствующие артисты, на собственном фургончике с эмблемой театра на боку, уфимцы развернули несложный задник – интерьер обычной небогатой квартиры - и разыграли душераздирающую историю о детских страхах, ребячьих играх, одиночестве и надеждах одинокой женщины с двумя маленькими детьми. Каждая сцена спектакля «Мой брат» оказывалась законченной историей – о том, как два карапуза в хлопчатобумажных колготках пытаются сами приготовить еду, вбухивая в тесто все подряд от риса до чая и кофе; о том, как уживаются «гуманитарий» со скрипочкой и «технарь» с конструктором; о том, как видится женщине ее погибший муж в военной форме, который уже никогда не вернется к ней и детям. Эти простые, казалось бы, зарисовки производят на зрителей огромное воздействие благодаря форме, которую выбрал театр: крупные маски и точнейшая пантомима, в которой работает каждый мускул актеров.

По словам основателя «Эндорфина» Рената Фатхиева, в Уфе у уличного театра уже есть постоянные зрители: созданный в 2012 году коллектив выходит на улицу с началом летнего сезона, в мае, и играет до осенних заморозков на площади Двух фонтанов. И опыт Уфы кажется тут исключительно полезным Ижевску: там сумели превратить в современное творческое пространство с кафе, ресторанчиками, мюзик-холлом, арт-площадкой для уличных музыкантов и художников и открытой театральной сценой площадь, очень похожую на Центральную площадь нашей столицы.

Получится ли у Ижевска развить сферу открытого, уличного искусства, неотъемлемой частью которого является театр, – покажет время.

Фото автора

Посмотреть фоторепортаж с мероприятия.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Искусство не измерить экономическими критериями
17 сентября
Республика будет поддерживать культурные инициативы, соответствующие запросам современного общества....
Под бумажными крыльями ЧИЖа
17 сентября
Литературный фестиваль «Читай, Ижевск!» объединил всех, кто готов развивать интеллект и воображение...
Сказка странствий
17 сентября
Художница совершила «путешествие» с комком глины в руках...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут