В Ижевске на заводе "Ижмаш" поставили бюст Михаила Калашникова в день его 95-летия

11 ноября 2014
0

Юбилей знаменитого конструктора с благодарным уважением к памяти великого гражданина России, прославившего нашу страну своим трудом и талантом, отметили на предприятии, где Михаил Тимофеевич проработал почти 65 лет.

%d0%b1%d1%8e%d1%81%d1%82 %d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d0%9f%d0%a0 %d0%a3%d0%a0 В Ижевске на заводе "Ижмаш" поставили бюст Михаила Калашникова в день его 95-летия

На территории завода «Ижмаш» на здании конструкторско-технологического центра в торжественной обстановке открыта мемориальная доска с надписью: «Здесь с 1949 по 2013 год работал главный конструктор, начальник бюро по стрелковому оружию, доктор технических наук, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды Герой Социалистического Труда, Герой России, генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Калашников». Мемориальная доска заняла свое почетное место рядом с памятными досками других выдающихся оружейных конструкторов – Евгения Федоровича Драгунова и Геннадия Николаевича Никонова, как знак того, что, уходя в бессмертие, они остаются в одном строю на службе Отечеству.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев, первый заместитель генерального директора Концерна «Калашников» Андрей Семенов. Выступая на митинге, Глава Удмуртии отметил, что участники митинга являются продолжателями дела Михаила Тимофеевича Калашникова, и выразил уверенность, что молодые оружейники, как и их наставник, будут делать все для того, чтобы ижевский завод всегда оставался лидером оружейного производства.

В этот же день в здании заводоуправления концерна состоялась торжественная церемония открытия бюста Михаила Тимофеевича Калашникова. Перед участниками митинга, посвященного этому событию, выступили заместитель главного конструктора Иван Дерюшев и дочь легендарного оружейника Елена Михайловна Калашникова.

-Я особенно рада, - сказала она, - что на церемонии присутствует Глава Удмуртской Республики Александр Васильевич Соловьев и те люди, которые непосредственно работали с Михаилом Тимофеевичем. Каким бы великим ни было имя, оно создается не одним человеком, а коллективом единомышленников.

Елена Михайловна поблагодарила ветеранов оружейного производства за их вклад в создание уникального, самого надежного в мире автомата. Автор мемориальной доски и бюста лауреат Государственной премии Удмуртской Республики, заслуженный деятель искусств Удмуртии скульптор Павел Медведев, создавая скульптурную композицию, видел свою задачу не в том, чтобы отдать дань огромному числу наград, которые заслужил Михаил Тимофеевич, а в том, чтобы показать – всю свою жизнь великий конструктор посвятил служению Отечеству.

Фото предоставлено пресс-службой Правительства и Главы УР

Другие фото смотрите здесь

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Одна вместо пяти
30 марта
В Удмуртском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» повышают качество обслуживания клиентов...
Двигатель прогресса
30 марта
В Институте нефти и газа УдГУ состоялась региональная научно-техническая конференция молодых специ...
12 тонн возмущения
30 марта
27 марта дальнобойщики со всей страны вышли на пикет против системы «Платон»....
Готовь билет к лету!
30 марта
Если следить за акциями и расписанием, есть возможность сэкономить....

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут