В Ижевске мировые судьи рассмотрели с начала года 257 заявлений о взыскании задолженности по кредитам

24 октября 2017
0

В 225 случаях требования истца были удовлетворены полностью

614eae6140d47bb1e64cb1cf326d91d2 В Ижевске мировые судьи рассмотрели с начала года 257 заявлений о взыскании задолженности по кредитам

За 9 месяцев 2017 года на судебные участки мировых судей Ижевска поступило 257 заявлений о взыскании задолженности по кредитному договору со стороны банков и иных кредитных организаций. В ходе рассмотрения дел по существу заявленных требований, в 225 случаях требования истца были удовлетворены полностью, в 18 случаях - требования кредитора были удовлетворены частично, в 4 - оставлены без рассмотрения.

Зачастую, банки и кредитные организации предъявляли требования к лицам не только о погашении общего долга и процентов за пользование денежными средствами. В данный объем, зачастую, были включены также требования о взыскании неустойки (штрафов, пени) за просрочку исполнения обязательства, процентов за пользование чужими денежными средствами (убытки, причиненные кредитору при уклонении от возврата задолженности и при просрочке уплаты долга) и возмещение расходов по оплате государственной пошлины за подачу заявления в суд. Таким образом, с ответчиков по данным делам, взыскивалась сумма, размер которой был больше, нежели предусмотренная кредитным договором.

Исходя из положений ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), лицо (далее – заемщик, должник), которому предоставлены денежные средства (кредит) банком или иной кредитной организацией (кредитором) на основании заключенного кредитного договора, обязано возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты. Величина процентной ставки по кредиту, согласно ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами. Причем кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам и порядок их определения.

В случае неисполнения обязательства или исполнения его ненадлежащим образом заемщиком, согласно ст. 401 ГК РФ, данное лицо несет ответственность при наличии вины. Лицо признается невиновным, если оно приняло все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательств с учетом всей степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась от данного лица по характеру обязательства и условиям оборота. Бремя доказывания отсутствия вины ложится на лицо, нарушившее обязательство. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам (далее – форс-мажор) относятся: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговых операций, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие, не зависящие от воли сторон договора (контракта) обстоятельства. К форс-мажорам не относятся, к примеру, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

В целях обеспечения исполнения обязательства заемщиком по кредитному договору кредитор может заключить с должником соглашение, предусматривающее установленный законом способ выполнения возложенной обязанности по возврату кредита. Одним из таких способов являются, к примеру, неустойка, залог, поручительство и т.п.

Неустойка (штраф, пеня) представляет собой денежную сумму, которую заемщик обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке его исполнения. Данный способ обеспечения обязательств может быть установлен только законом или договором. В случае, если соглашением сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, проценты за пользование чужими денежными средствами (убытки, причиненные кредитору при уклонении от возврата задолженности и при просрочке уплаты долга) не подлежат взысканию.

В силу залога, кредитор имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства получить из стоимости заложенного имущества сумму, необходимую для погашения долга по выданному заемщику кредиту. При этом, предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за исключением имущества, на которое не допускается обращение взыскания, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

По договору о поручительстве лицо, которое именуется поручителем, обязывается перед кредитором отвечать за неисполнение должником обязательства, согласно кредитному договору, полностью или в части. Ст. 363 ГК РФ гласит, что при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства по кредитному договору поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если иной вид ответственности не предусмотрен законом или договором. При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения как от должника и поручителя совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Если кредитор не получил полного удовлетворения, например, от должника, то он имеет право требовать недополученное от поручителя. При таком виде обязательства должник и поручитель остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Возвращение кредита с процентами за его пользование является обязанностью заемщика перед кредитором. Поэтому, перед заключением кредитных договоров с банками и иными кредитными организациями внимательно ознакомьтесь с условиями, указанными в договоре, и не стесняйтесь уточнить у представителя организации ту или иную информацию о предоставлении денежных средств.

Фото: Udmurt.media

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В выходные в Удмуртии похолодает
14 июня
Потепление прогнозируется в начале следующей недели....
Александр Бречалов поздравил жителей Удмуртии с Днем медицинского работника
14 июня
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения республики! ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут