В Ижевске футболист футболисту брат, иногда даже родной

19 августа 2013
0

Футбольную команду президенты клубов и тренеры часто сравнивают с семьей, и в этом нет преувеличения. Игроки видятся друг с другом чаще, чем с женами и подругами. Вместе тренируются, играют, делят радость побед и горечь поражений. Некоторым повезло играть плечом к плечу со своими родными братьями. Но бывает, что они встречаются и по разные стороны баррикад. Сегодня мы поговорим о родных братьях-футболистах, выступавших за команды родникового края.

%d0%90%d0%bb %d1%80 %d0%9a%d0%be%d1%80%d0%be%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%b2 В Ижевске футболист футболисту брат, иногда даже родной

Куда он, туда и я

Ижевские болельщики со стажем помнят братьев-близнецов Айдара и Эльдара Сейтмеметовых, выступавших за «Зенит» в 1986-1987 годах. Сначала устиновский, а потом ижевский. Как и положено близнецам, они были неразлучны, в том числе и на футбольном поле – оба играли в защите. Сейтмеметовы дебютировали в родном ташкентском «Старте», а потом, после «Зенита», вернулись в Ташкент и выступали за местный «Трактор».

Разные судьбы

Воспитанники воткинской ДЮСШ и «Ижпланеты» Андрей и Виталий Лазины большую часть карьеры играли порознь. Младший из братьев, Виталий, больше известен ижевским любителям футбола. В зенитовской майке он впервые появился в 1989 году, когда ему только стукнуло восемнадцать. Правда, твердым игроком основы он стал только четыре года спустя, вернувшись в «Зенит» из «Торпедо-УдГУ» (симпатичная, к слову, была команда). Виталий играл в составе сине-бело-голубых до 1995 года, после чего принял предложение выксунского «Металлурга». Именно в Выксе и пересеклись профессиональные траектории братьев Лазиных. Андрей, засветившись в 1998 году в ижевском «Динамо», отправился в «Металлург».

Братьям Кайгородовым ни разу не довелось играть в одной команде, за исключением детских игр во дворе. Дмитрий Кайгородов относился к категории молодых, да ранних: в восемнадцать стал одним из ключевых игроков родного ижевского «Зенита», отправился на повышение в челнинский «КамАЗ-Чаллы», который выступал в Первом дивизионе, а в двадцать решил попробовать свои силы в ЦСКА времен Олега Долматова. Закрепиться в армейском клубе Дмитрию, однако, не удалось и вскоре он вернулся в Ижевск, отыграв полсезона в местном «Динамо». Потом Дмитрий успел поиграть за бобруйскую «Белшину», калининградскую «Балтику», минский «Торпедо-МАЗ» и прощавшийся со вторым эшелоном ижевский «Газ-Газ». У Константина, младшего брата Дмитрия, послужной список выглядит куда как скромнее: он выступал лишь за ижевское «Динамо», да и то недолго. «Завязав» с карьерой футболиста, Константин несколько лет работал детским футбольным тренером, а затем уехал в Волгоград. В городе-герое Кайгородов-младший воспитывает новых Нидергаусов и Веретенниковых.

Гражданские войны

Братьев Максима и Антона Самойловых (Максим старше Антона на два года) по праву можно назвать одной из визитных карточек ижевского футбола. Немногие, впрочем, знают, что они являются воспитанниками магнитогорской футбольной школы. Их карьеры получились похожими. Оба начинали в ижевском «Динамо», потом перебрались в «Газовик-Газпром», потом играли за «СОЮЗ-Газпром». Примечательно, что после вылета «Газ-Газа» из Первого дивизиона в 2004 году братьям еще удалось поиграть во втором эшелоне. Антон провел сезон 2006 года в составе махачкалинского «Динамо», а Максим два года спустя играл за ульяновскую «Волгу».

В сезоне 2011-2012 они впервые сыграли друг против друга. Весной 2011 года ижевский «зенитовец» Антон Самойлов встретился лицом к лицу с «челябинцем» Максимом Самойловым. Опыт взял верх – челябинские футболисты выиграли в столице Удмуртии со счетом 2:1.

  • Во время игры уже как-то не замечаешь, кто является твоим оппонентом в том или ином эпизоде – каждый играет за свою команду и нацелен на победу. От таких ситуаций в футболе никто не застрахован. В любом случае, сыграть против брата было интересно, - отметил после матча Максим.

В том же сезоне ижевские болельщики могли наблюдать еще один фрагмент футбольной «гражданской войны», когда брат шел на брата. На сей раз отношения выясняли братья Коротаевы: в гости к старшему брату, Евгению, вместе с тольяттинской «Академией» пожаловал младший, Александр. Именно братья были в тот вечер лучшими на поле. У обоих были возможности забить, но если Евгению голкипера в конечном итоге перехитрить не удалось, то Саша воспользовался своим шансом мастерски. Метров с двадцати он сильным и точным ударом снял паутину в девятке ворот «Зенита». Гол Александра Коротаева стал победным.

Евгений и Александр Коротаевы – сыновья ижевского тренера Станислава Коротаева, который в 2003 году уехал работать в знаменитую Академию футбола имени Юрия Коноплева в поселке Приморский Ставропольского района Самарской области. Три года спустя Евгений в составе юношеской сборной России стал чемпионом Европы по футболу, причем «золото» принес удар Коротаева в серии послематчевых пенальти. Вопреки ожиданиям, тот успех не стал для невысокого шустрого хавбека отправной точкой в карьере и в топ-клуб он не попал. Евгений выступал за скромные «Крылья Советов – СОК» из Димитровграда, ФК «Тольятти», оренбургский «Газовик» и ульяновскую «Волгу». Перед сезоном 2011-2012 Коротаев вернулся домой, в Ижевск. Но в «Зените» он не задержался и уехал в смоленский «Днепр».

Александр Коротаев младше Евгения на три года и у него, хочется надеяться, все впереди. Во Втором дивизионе Александр провел около 70 матчей и забил 41 гол. Это привлекло внимание многих российских клубов, в том числе московского «Спартака», куда Саша ездил на просмотр. Коротаеву-младшему предложили поиграть за молодежный состав, однако он отказался.

  • Уровень в молодежке слабее, чем во Второй лиге, поэтому я решил остаться в «Академии», - объяснил он потом.

Вскоре Александр дождался предложения из ФНЛ, подписав контракт с волгоградским «Ротором».

  • Это быстрый и техничный форвард с очень неудобной манерой игры для защитников. При своем относительно небольшом росте он хорошо играет головой, но самое главное, по моему мнению, у него хорошие задатки голеадора, - не скупился на похвалы вице-президент «Ротора» Рохус Шох.

Возможно, Шох сглазил молодого нападающего. Первый испеченный в «Роторе» блин получился с комочками – в 11 матчах Коротаев отличился лишь однажды.

Разочарованием стала и Универсиада-2013. Саша получил вызов в студенческую сборную России, но за футбольным турниром наблюдал со скамейки запасных. Не судьба, решил главный тренер Игорь Шалимов.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

С поправкой на акклиматизацию.
8 декабря
Поездка в Китай дала хоккеистам «Ижстали» два очка из четырёх возможных. В ижевских матчах начала сез...
Мужество и мастерство.
8 декабря
В продолжающемся разновозрастном турнире по хоккею на Кубок М.Т. Калашникова уточнена его международн...
«Удмуртнефть» – территория спорта.
8 декабря
**Морозное начало зимы нефтяники Удмуртии встретили жарким спортивным праздником – 1 декабря в спортз...
«Калашников» для любителей.
8 декабря
Своеобразный пролог для любителей биатлона пройдёт за несколько дней до соревнований «Ижевская винтов...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут