В Ижевске дочь оставила пожилую мать без квартиры

19 апреля 2013
0

Пенсионерке-инвалиду из Ижевска Валентине Васильевне уже под 80. Женщина пережила трудные послевоенные времена, вырастила двоих детей, работала днями и ночами, чтобы получить квартиру. И вот на склоне жизни, родная дочь лишила ее квартиры.

01 В Ижевске дочь оставила пожилую мать без квартиры

Обычная семья

Валентина Васильевна вспоминает: в ее семье всегда все было мирно. Сначала жили они вчетвером – с мужем и двумя детьми – в маленькой квартирке в деревянном гнилом бараке. Муж всю жизнь работал водителем, она тоже никогда не сидела без дела. За их заслуги государство выделило им двухкомнатную квартиру.

  • Мы были невероятно счастливы. После нашей комнатушки в бараке квартира казалась хоромами, - вспоминает пожилая женщина.

Тогда она даже представить себе не могла, что именно эта квартира станет причиной ее конфликта с дочерью.

  • Таня хорошо училась в школе, девочка была очень послушная, - описывает дочь Валентина Васильевна. - Сама после школы поступила в медицинский институт. Но после третьего курса учебу бросила. Вышла замуж - и как подменили ее.

Чужие соседи

Дочь нашей героини со своим супругом поселились в соседнем подъезде того же дома, где живет Валентина Васильевна. Но соседство нисколько не объединило семью. Дочь наоборот перестала ходить к матери. Прекратились и общение Валентины Васильевны с внучкой. По какой причине - женщина не понимает до сих пор.

  • Сын приходит, помогает, когда может. Хотя он живет дальше Тани, - рассказывает Валентина Васильевна. – Дочери с момента ее свадьбы я не видела почти двадцать лет, несмотря на то, что в соседних подъездах живем. У них огород есть, так ни разу мне ни морковочки, ни картошки не принесли.

Валентина Васильевна смирилась с отсутствием дочери в своей жизни. И жила спокойно с супругом, пока в 2009 году он не умер. Потерю женщина переживала тяжело. И именно в этот момент, когда матери было особенно трудно, через несколько дней после смерти отца в квартире появилась дочь.

  • Она упала мне на грудь, плакала, успокаивала и обещала, что теперь будет обо мне заботиться, - со слезами на глазах вспоминает эту встречу Валентина Васильевна. – Она же дочь мне, я так обрадовалась ей, я помню ее малюткой на этой самой груди…

Плата за примирение

Пользуясь эмоциональным состоянием матери, дочь попросила переписать квартиру на нее, взамен она обещала часто навещать мать и заботиться о ней. Валентина Васильевна в тот момент ни о чем, кроме возвращения дочери, и думать не могла. И, не задумываясь, подписала все принесенные ей документы. После этого дочь снова пропала.

Сама пенсионерка из квартиры не выходит, передвигается по дому только со специальным устройством. Поэтому спуститься с 5-го этажа, дойти до соседнего подъезда и подняться на третий этаж для нее непосильная задача. Сын в этот конфликт старается не вмешиваться. Он поддерживает мать, однако вступать в споры с сестрой и ее семьей не желает.

  • Я теперь все время в напряжении, у меня давление постоянно скачет. Я же теперь живу не в своей квартире. Она возьмет да сдаст меня в какой-нибудь интернат, а квартиру продаст, - жалуется Валентина Васильевна. – Я хочу вернуть квартиру себе. Все равно она потом достанется дочери и сыну. Я не собираюсь лишать ее доли в квартире даже после того, что она сделала.

Комментарии юристов

  • К сожалению, сегодня такие случаи не являются редкими. Пожилых собственников квартир подстерегают как недобросовестные родственники, так и лица, цель которых мошенническими действиями завладеть дорогой недвижимостью, причем задаром, - комментирует председатель Правления УРОО «Комитет по защите прав потребителей» Михаил Старков. - Суть дарения заключается в том, что по каким-то личным побуждениям, испытывая чувство благодарности, человек передает права собственности на квартиру кому-либо другому. В том случае, когда дарение осуществляется между родственниками, платить налоги не надо.

При этом, напоминают юристы, даритель полностью лишается прав на свое жилье. Он его «подарил». И точка.

Но есть другой вариант решения для стариков, которые хотят отблагодарить родственников. Законом предусмотрена такая форма ренты, как договор пожизненного содержания с иждивением. По этому договору получатель ренты передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты. Но с условием, что тот обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением хозяина жилья. Эта схема удобна пожилым людям, получающим небольшую пенсию, которой недостаточно для достойного проживания, но есть единственное жилье.

  • В ситуации с Валентиной Васильевной как раз должен действовать договор пожизненного содержания с рентой. Дочь обещала, что до конца жизни будет ухаживать за ней, заботиться и содержать, никогда не бросит и не обидит, а также сохранит за матерью право пользования данной квартирой, - поясняет Михаил Старков. - Но оформить свои взаимоотношения они решили устно, а документально подтвердить их лишь договором дарения. Причем это была инициатива дочери. Последующий отказ дочери от ухода за матерью не является законным, так как согласно положениям Гражданского кодекса РФ такой отказ неправомерен.

Пожилые люди не вникают в суть вопроса. В практике судов Удмуртской Республики такие дела – редкость. Как правило, спорят о принадлежности квартиры уже наследники пожилых лиц, не желающих остаться без наследства. Сами пенсионеры не имеют ни желания, ни возможностей для отстаивания своих интересов. К сожалению, государственная поддержка пенсионеров в этом случае не предусмотрена, нет и специальных фондов, которые своей целью ставят заботу о правах пожилых людей. Данный спор может стать отправной точкой борьбы за права пенсионеров на их жилье, их собственность. К примеру, в Московской области договор дарения, заключенный при подобных условиях, был расторгнут, правомерность данного решения суда подтвердила и вторая судебная инстанция.

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Сын довел отца до тюрьмы из-за дома

Эта печальная история произошла в одной из деревень Удмуртии. Сын обманом вынудил престарелого отца подписать дарственную на дом, в котором еще жили его родители. И не дожидаясь смерти отца и матери, вскоре продал этот дом. Старики однажды пришли домой, а оказалось, что он уже принадлежит другим людям, на дверях сменены замки.

  • Мужчина залез в дом через окно. И уверял, что это его дом, - рассказывает правозащитник Михаил Старков. – На что сын вызвал полицию и обвинил отца в незаконном проникновении со взломом в чужое жилище.

Старик возмутился, сгоряча схватил нож и с криком: «Я тебя породил, я тебя и убью!» - бросился на сына. Старик ранил сына, за что попал под суд, а затем оказался в местах лишения свободы.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

В выходные в Удмуртии похолодает
14 июня
Потепление прогнозируется в начале следующей недели....
Александр Бречалов поздравил жителей Удмуртии с Днем медицинского работника
14 июня
Уважаемые работники и ветераны здравоохранения республики! ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут