В Ижевск на книжный фестиваль приезжала Полина Дашкова

7 сентября 2015
0
Dsc 0198 В Ижевск на книжный фестиваль приезжала Полина Дашкова

Книжный фестиваль «Читай, Ижевск!», который проходил в столице Удмуртии со 2 по 5 сентября, объединил прозаиков, поэтов, книгоиздателей, музыкантов, актеров, библиотекарей и, конечно, читателей. За 4 дня участие в фестивале приняли несколько тысяч горожан.

Главной фестивальной площадкой стал большой шатер на Центральной площади Ижевска. Ежедневно программа фестиваля начиналась в 10 часов утра, а уходили последние участники и зрители уже затемно, в 9 часов вечера. Некоторые посетители заглядывали на «ЧИЖ» (так «Читай, Ижевск!» начали называть еще в прошлом году) на час-полтора, другие проводили в шатре весь день: успевали увидеть спектакли, послушать концерты и выступления поэтов, посмотреть, какие новинки предлагает издательство «Удмуртия» и какие редкости есть у букинистических магазинов Ижевска, задать вопросы любимым авторам – и молодым, и маститым.

Специальными гостями нынешнего «ЧИЖа» стали две знаменитые москвички - детская писательница Юлия Кузнецова и мастер остросюжетной прозы, один из самых «многотиражных» беллетристов современной России Полина Дашкова. Они провели встречи с читателями, ответив на все их вопросы о своем творчестве, мировоззрении и творческом методе (Дашкова, как оказалось, уже несколько лет вообще не включает телевизор, а всю информацию для своих исторических романов ищет в архивах и в документальных мемуарах). После ответов на вопросы писательницы раздавали автографы, и желающих получить заветный росчерк на томик из домашней библиотеки оказалось немало. Кстати, интервью с писательницей читайте в ближайшем номере «Удмуртской правды» и на сайте udmpravda.ru.

Несколько площадок на фестивале было отдано под мастерские и мастер-классы. Здесь любовью к книге и творчеству «заражали» посетителей всех возрастов, начиная с младшего детсадовского. Самым маленьким участникам художественного процесса предлагали сделать забавную закладку. Дети постарше и подростки с увлечением составляли пестрые коллажи. На мастер-классах также можно было составить из бумаги, ткани и других материалов картину с сюжетом из того или иного произведения.

Особое место в шатре занял развал с многообещающим названием «Бери и читай». В десятках деревянных ящиков, выстеленных «соломой» из мелко настриженной бумаги лежали книги. Забирать их можно было совершенно бесплатно и столько, сколько душа попросит. Ящики были переполнены томиками Александра Дюма, Мориса Дрюона, Фенимора Купера, Валентина Пикуля, Александра Грина, Хайнлайна, Марка Твена. Посетители отмечали, что буквально четверть века назад за этими книгами приходилось стоять в очередях. Сейчас же «лишние» тома фестивалю пожертвовали ижевчане, отдавшие предпочтение электронным ридерам.

Итогом фестиваля стали сотни книг, нашедшие новых читателей, десятки новых обладателей абонементов в городские библиотеки и тысячи ижевчан, убедившихся, что литература и бумажная книга и в 21 веке не потеряли своей актуальности.

Фото автора. Еще больше фотографий смотрите в Галерее.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Технология, которая изменит мир
16 ноября
Ученики детского технопарка «Кванториум» и ижевской школы № 35 Данил Бугаков и Константин Кисматов за...
Имя Михаила Калашникова вдохновляет
16 ноября
Встречи с журналистами Валерия Грахова, ректора Ижевского государственного технического университета ...
В Ижевске спортивные журналисты дали мастер-класс начинающим корреспондентам
8 ноября
Бесплатные кружки дополнительного образования для детей организовали активисты ОНФ в рамках реализаци...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут