В Государственном цирке Удмуртии прошла премьера программы Цирка Юрия Никулина

8 ноября 2013
0

Создатели программы будто и вправду взялись выяснить, есть ли предел человеческой отваге, физической силе и ловкости, готовности идти на риск ради безупречно выполненного сложнейшего трюка. Кажется, для артистов цирка Никулина этих пределов не существует.

Img 0120 В Государственном цирке Удмуртии прошла премьера программы Цирка Юрия Никулина

Дух захватывает от воздушной акробатики «пиратов», работающих под куполом цирка под руководством Марии Денисенковой-Карамовой. Сбиваясь со счета, пытаюсь сосчитать, сколько колец мелькает в руках жонглирующей ими Галины Кузьменко – артистки, создавшей номер не только высоко техничный, но и исключительно женственный, чувственный в его испанской стилистике.

Особое место в этой программе занимает дрессура – именно такая, какая в свое время прославила российский цирк, делающая ставку на взаимное партнерство с животными. С видимым азартом и удовольствием работают собаки Асият Агаевой – взбалмошные, но смышленые пудели и огромная лохматая овчарка с настоящим комическим дарованием. Энергично и без видимого напряжения выполняют все трюки кошки Юлии Силантьевой. И, конечно, шквал аплодисментов вызывает аттракцион с дрессированными медведями под руководством народного артиста России Виктора Кудрявцева и заслуженной артистки России Ольги Кудрявцевой. Косолапые артисты на манеже жонглируют кольцами, водят все виды транспорта от мотоцикла до внушительной малиновой «Нивы» с табличкой «Цветной бульвар» вместо номера (сами артисты за кулисами рассказывают, что однажды Кудрявцев отправился на этом автомобиле на прогулку по Москве и вызвал нешуточный ажиотаж), разыгрывают сложные характерные миниатюры.

И все же настоящими звездами этой программы для многих зрителей неожиданно стали уникальные артисты, работающие в жанре эквилибра на катушках и на перше (огромном металлическом шесте) под руководством Романа Маркина. Именно они открывают программу в костюмах, напоминающих и старый итальянский карнавал, и фильмы Феллини – белый и рыжий клоуны с выбеленными лицами и прорисованными бровями, Коломбина, кокетничающая с обоими, но влюбленная в надежного и сильного Белого клоуна… Эстетика этого номера завораживает, но еще больше впечатляют трюки, ранее не виданные в цирке (по той простой причине, что никто их больше не делает – не рискует). Без страховки участник номера Сергей балансирует на перше на катушке, которая каждую секунду норовит выскользнуть из-под ног, а Елена стоит на голове на самой верхушке шеста, разведя руки и ноги, будто цепляясь за воздух. После исполнения этих эффектных и сложнейших, требующих предельной концентрации и безоговорочного доверия между партнерами трюков на крупнейшем в цирковом мире фестивале в Монте-Карло артисты стали лауреатами этого фестиваля, обладателями «Бронзового клоуна», им рукоплескали не только зрители, но и коллеги. А один из элементов их номера даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса! И исполняет его… шестилетний Дима Маркин, сын Романа и Елены. На поднятых руках Романа он раз за разом поднимется в стойку на руках, опускается и вновь взлетает ногами вверх, поднимая себя только силой своих рук. И так 40 раз!

Сейчас Диме Маркину 6 лет, а репетировать он начал всего год назад, в прошлом ноябре. Тогда Роман и Елена вернулись с продолжительных гастролей по Японии и поняли, что пришло время готовить сына к выходу на манеж. «Я надеялся, что так и случится: если у нас будут дети, то они будут работать в нашем номере, - говорит Роман Маркин. - К тренировкам мы подошли ответственно. У Димы, как и у взрослых артистов, по две репетиции в день. Многие трюки на репетициях он уже делает без страховочной лонжи. На манеже мы по технике безопасности не можем позволить ему показывать это, но важно то, что он в принципе осваивает все более сложные вещи без страховки. И настанет время, когда он всех зрителей удивит. Уже сейчас он умет делать гораздо больше, чем мы можем показать в номере: все-таки на манеже нужно представлять историю с сюжетом, с настроением, а не просто набор трюков, и что-то просто не вписывается в режиссуру номера.

Конечно, как любой ребенок, Дима может лениться или капризничать, пытаться отлынивать от репетиций. Но раз уж мы взялись за это, отступать нельзя. Мы пытаемся объяснить ему необходимость дисциплины, постоянной работы. Достаточно ведь на пару недель прекратить тренировки, и те же рекордные стойки на руках он уже не сделает. И я не думаю, что он лишается детства. Ему весело, он чувствует вкус к артистической работе, он счастлив, когда ему аплодируют. При этом к 14-15 годам он будет уметь такое, что ни его ровесникам, ни взрослым артистам не под силу. И тогда, вероятно, он будет благодарен за то, что не позволяли ему филонить, что занимались с ним регулярно».

О пользе целеустремленности и регулярных занятий говорит и тот факт, что единственная в мире исполнительница уникального трюка Елена Маркина… начала тренировки всего три года назад, а до этого не имела никакого отношения к цирку и даже не представляла, что сможет сесть на шпагат. Да и сам Роман Маркин – отнюдь не представитель давней цирковой династии: он первый в своей семье, связавший судьбу с цирком, а за кулисы цирка он пришел из спорта, из тяжелой атлетики.

Главной наградой за свой труд и мастерство Маркины считают не гонорары, а зрительские аплодисменты. «Никакие деньги не будут в радость артисту, если публика смотрит его номер с унылыми лицами, не воодушевляется, не восторгается его работой. И сын уже начал это понимать, уже ценит аплодисменты и то непередаваемое ощущение, когда тебя приветствует огромный зал. Хотя на самом деле привыкнуть к этому невозможно, каждый раз это настоящий праздник и внутренняя победа», - признается Роман Маркин.

Фото: ds-rodnichok.ru

Еще больше фото с представления - смотрите в нашей фотогалерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Творческое наследие Анатолия Мамонтова станет достоянием республики
26 сентября
Коллекция более ста обработок удмуртских песен будет передана в фонд Национальной библиотеки Удмуртии...
Стиль и профессионализм
24 сентября
Филармония в юбилейном сезоне делает ставку на качество концертов...
«Лучшее шоу года» открылось в Ижевске
24 сентября
«Королевский цирк Гии Эрадзе» высоко оценили и профессионалы, и зрители...
«Высшее исполнительское мастерство» Аси Корепановой
24 сентября
Известная пианистка открыла видеоблог и готовится к концерту в Ижевске...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут