День деревни в Непременной Лудзе совпал с презентацией книги известного краеведа Василия Дмитриева

29 июля 2016
0

В один из солнечных июньских дней жители деревни и многочисленные гости, приехавшие из Завьялова, Ижевска, Совхозного, Малой Веньи, Подшивалова, собрались в просторном дворе местного музея.

%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f %d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 %d0%9d%d0%b5%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f %d0%9b%d1%83%d0%b4%d0%b7%d1%8f День деревни в Непременной Лудзе совпал с презентацией книги известного краеведа Василия Дмитриева

Накрыли большой стол с угощением, расставили стулья и скамейки. Вместе со взрослыми пришли и дети, для них этим летом родители смастерили здесь волейбольную площадку, установили турник, а сельская администрация подарила небольшую карусель.

Управделами муниципального образования «Совхозное» Ирина Владимировна Степанова поздравила всех с днем деревни, самым активным жителям - Ольге и Елене Антоновым, супругам Братухиным - вручила благодарственные письма.

А виновник торжества задолго до начала встречи раздавал односельчанам и гостям свою книгу с автографом.

  • Собирать материал об истории Непременной Лудзи, о своих односельчанах, об окружающих деревню логах и речушках я начал давно, - говорит Василий Петрович. - О создании книги тогда не задумывался, просто интересно было беседовать со старожилами, записывать услышанные в детстве рассказы бабушек и дедушек. Когда работал, времени писать не хватало, поэтому с тетрадкой чаще всего сидел по ночам. Выйдя на заслуженный отдых, краевед по-настоящему занялся поисковым делом. Ни у кого ничего не просил, обходился своей пенсией. Обратился в республиканские архивы, потом несколько раз ездил в Москву.

Так, по крупицам, воссоздал он картину родных мест трехсотлетней давности. Набралось более ста пятидесяти рукописных страниц. В 2010 году эти материалы легли в основу первой книги Василия Петровича Дмитриева «История заселения сел и деревень Завьяловского района», в которой он использовал документы ландратской переписи 1716 года и последующих переписей, проводимых в царской России.

Рукописный вариант книги о родной деревне пролежал еще несколько лет. То спонсоры не находились, то помощники подводили.

  • Я благодарен Виталию Афанасьевичу Березину, с которым мы познакомились через Интернет, - рассказывает краевед. - Он удмурт, родом из Вавожского района, но уже несколько лет живет в Германии, как и я, интересуется историей, собирает свою родословную. Виталий Афанасьевич несколько раз приезжал к нам в гости и когда узнал, что у меня возникли проблемы с изданием книги, дал 25 тысяч рублей. Не осталась в стороне и администрация района, тоже помогла деньгами. Спасибо Юрию Васильевичу Кузнецову – директору издательства «Удмуртия», благодаря которому книга быстро вышла в свет.

В книге приведены местные топонимы: названия логов, прудов, речушек, мельниц, молельных мест, а также происхождение фамилий. Здесь можно прочитать о непременнолудзинцах, которые сражались на фронтах русско-японской, гражданской и Великой Отечественной войн. Отдельные страницы посвящены коллективизации, тому, как тяжело пережила деревня военные и послевоенные годы.

Завершает книгу список участников Великой Отечественной войны: погибших и вернувшихся с победой домой.

Книгу о Лудзе теперь читают в разных уголках Завьяловского района и за его пределами, везде, где живут уроженцы старинной, ухоженной, трудолюбивой и певучей деревни Непременная Лудзя, бережно хранящей народные обычаи и традиции, помнящей о своих корнях и привечающей гостей вкусными перепечами, табанями и шунянем.

КСТАТИ

Повествуя о своих родных местах, Василий Дмитриев знакомит с историей возникновения Непременной Лудзи: поначалу она располагалась чуть поодаль, называлась Лодзя, а создали ее, предположительно, жители, пришедшие в эти края из-под Хлынова или Слободского. К берегам речки Лудзя, где и проживают сейчас, жители переселились в 1774 году, после того, как по этим местам прошли войска Емельяна Пугачева. В деревне всегда жили одни удмурты. В 1807 году в числе других их приписали к Ижевскому железоделательному заводу, отсюда и новое название деревни — Непременная Лудзя.

Непременные работники, а к ним относились не только взрослые мужчины, но и мальчики с 14 лет, должны были рубить лес и жечь его, а уголь отвозить на завод. Все работы выполняли на своих лошадях, своими орудиями труда.

Кроме этого, им вменялось выращивать овощи, сеять зерновые, отлавливать капканами волков и зайцев. Для крестьян это были кабальные условия, поэтому в приписных деревнях часто возникали волнения. Освободили от этих обязанностей жителей близлежащих к заводу деревень в 1867 году.

Вера БОГДАНОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут