В дар поколениям

8 октября
0

В Киясово бережно хранят творческое наследие художника-баталиста Петра Кривоногова

Oswz8ngtztg В дар поколениям

В деревенских музеях царит неповторимый дух гостеприимства, бережного и невероятно чуткого отношения к традициям и культуре. В глубинке, вдали от городской суеты, от передовых достижений науки и техники, «под сенью кленов и берез», плетется причудливое полотно прошлого, которое спустя годы, а, возможно, и столетия станет частью мировой истории.

Бесценный подарок

В селах и деревнях Удмуртии музеи, как правило, создают в честь знаменитых земляков. В селе Киясово, например, 20 лет назад открылся музей имени художника-баталиста Петра Кривоногова. В августе здесь состоялся круглый стол, посвященный памяти художника и юбилею музея.

Как рассказала директор Евгения Глухова, история музея началась задолго до 1997 года. А именно с 1965 года, после того как пятиклассники киясовской школы решили бороться за присвоение их классу имени лауреата Сталинской государственной премии Петра Александровича Кривоногова. Школьники начали переписываться с художником, а в 1967 году поехали на встречу с ним. Петр Александрович радушно встретил земляков и провел им экскурсию по мастерской.

После трагичной кончины художника вдова Елена Андреевна передала часть работ из личного архива в Киясово.

– Именно Елене Андреевне киясовцы всегда будут бесконечно благодарны за этот бесценный дар, - говорит Евгения Глухова. - Не было бы музея, если бы она не приняла такое решение, а друг семьи Михаил Федорович Коробейников не перевез работы в Киясово.

Единственный в мире

В 1971 году открылся школьный музей, его руководителем была Екатерина Васильевна Беспалова. Спустя много лет, в 1997 году, было принято постановление об открытии муниципального районного музея.

– Сегодня мы с гордостью говорим о том, что у нас единственный в мире музей имени Петра Александровича Кривоногова, а это уникальные фонды и огромный потенциал.

За 20 лет неоднократно менялся облик музея, помещения, выставки, приходили новые сотрудники, но неизменным оставалось одно - здесь чтут память великого художника и очень стараются сделать все, чтобы люди знали, что киясовская земля подарила миру талантливого художника.

– Петр Кривоногов - гений мирового масштаба, - говорит Евгения Глухова. - Рассказывать о нем скучно - настоящее преступление. А потому во все времена сотрудники музея старались использовать в своей работе новые формы проведения экскурсий и мероприятий, привлекать к работе музея активистов, оформлять выставки так, чтобы они были не только познавательны, но и интересны.

Творчество в массы

Сегодня сотрудники музея в Киясово не ждут, что люди придут к ним, а сами «выходят» в народ, ищут новые формы и темы для работы. В 2015 году здесь реализовали проект «Художник, показавший миру Победу!», итогом стало появление одноименной передвижной выставки. Она помогла расширить аудитории и экспонировать работы Петра Кривоногова без затрат на страхование, перевоз и охрану.

К сегодняшнему дню выставку посетили уже больше 1300 человек, ее представляли в Правительстве Удмуртии, в музеях юга республики и школах района. В 2017 году при поддержке администрации Киясовского района в выставку добавили раздел «Воспевая подвиг солдата», который уже экспонировался на мероприятиях, посвященных Дню Победы и Дню молодежи.

Война, запечатленная в красках

Коллекция картин Петра Кривоногова есть и в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. О ней во время круглого стола рассказала научный сотрудник отдела хранения Юлия Бабушкина. Всего, по ее словам, в музее хранится 55 произведений, из них 3 живописных полотна и 52 графических листа (акварели, рисунки углем, карандашом). Все произведения связаны с военной тематикой, сюжетами Великой Отечественной войны. Выполненные на помятой, пожелтевшей бумаге, они запечатлели людей, сожженные города и села, эпизоды фронтовой жизни.

– Уникальные фронтовые рисунки имеют ценность не только художественную, но и историческую, - говорит Юлия Бабушкина. - Эти зарисовки создавались непосредственно на месте военных действий. Некоторые из них легли в основу масштабных живописных произведений, написанных после войны.

Музей всячески старается популяризировать творчество Петра Кривоногова. Каждый год его работы находят достойное место в выставочных залах музея, на выставках, посвященных 9 Мая или Дню защитника Отечества. Нередко произведения художника участвуют в передвижных выставках в школах и учреждениях культуры Ижевска.


Справка «УП»

Петр Александрович Кривоногов - художник-баталист, лауреат Сталинской государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР, уроженец села Киясово. Петр Кривоногов - очевидец и участник боев, прошедший с советскими войсками путь от Москвы до Берлина, его произведения украшают залы многих музеев и выставок, но единственным музеем художника, как и прежде, остается музей в Киясово на родине Петра Александровича.


Цитата

Петр Ёлкин, живописец, заслуженный художник России, лауреат Государственной премии Удмуртской Республики:

– Киясовцам безгранично повезло, что на этой земле родился такой великий человек, и именно жители села Киясово обладают таким богатством - работами Петра Александровича Кривоногова.

Классик советской батальной живописи

Отличительная черта зарисовок Петра Кривоногова – минимальными средствами художественной выразительности создавать образы, максимально наполненные в эмоциональном плане. Наиболее сильным воздействием обладают его рисунки углем. В портретах простых солдат художник избежал героико-пафосного настроения, эти портреты, скорее, лирического плана.

Среди живописных произведений Кривоногова есть картина «Защитники Брестской крепости» - это вариант более масштабного произведения, хранящегося в Центральном музее Вооруженных сил РФ с таким же названием, но в другом композиционном решении.

Картина «В штабе» воссоздает один из эпизодов разработки военной операции.

На живописном полотне «Портрет летчика Бабушкина», написанном в 1944 году, изображен 24-летний летчик, но создается впечатление, что на картине изображен более зрелый человек.


В ногу со временем

Киясовский музей осваивает новые формы работы

В современном мире музеи активно развиваются и внедряют в свою работу новые формы и методы.

Родина Кривоногова интересна туристам

Для расширения аудитории музей проводит целевые выставки. В июле 2017 года прошла выставка «Торговля - двигатель развития», приуроченная ко Дню торговли. В ноябре состоится выставка «Защищая людей» об истории полиции в районе.

Еще одна новая тенденция в работе музея - это экскурсии с ориентацией на отдельные целевые аудитории.

– Для каждой возрастной группы продумываем отдельный сценарий, - рассказывает директор музея Евгения Глухова. - Особое внимание уделяем детям, для них составляем игровую программу, мастер-классы. В июне 2017 года впервые прошла театрализованная игра «В гостях у природы».

С целью привлечения туристов в район с 2011 года музей сотрудничает с Центром удмуртской культуры.

– Благодаря совместной работе информация о том, что Киясово - родина Петра Кривоногова, ушла за пределы нашей страны. Мы стремимся сделать так, чтобы поток туристов в наш район рос год от года, - говорит Евгения Глухова.

Музей выходит в сеть

По словам сотрудников музея, привлекать туристов можно и благодаря сети Интернет. В 2012 года у Киясовского музея появился собственный сайт.

Используя сайт, музей организовывает интернет-викторины на различные темы. Они стали популярными среди молодежи района.

У музея есть официальная группа в социальной сети «Вконтакте». В 2016 году он участвовал в международной акции «Музейное селфи».

На протяжении 6 лет музей активно участвует в организации и проведении Всероссийской акции «Ночь в музее».

– В 2017 году мы провели ее в форме велоквеста по улицам Киясово, - рассказывают сотрудники музея. - Темой стала Гражданская война и юбилей Октябрьской революции. В 2017 уже в 4-й раз пройдет акция «Ночь искусств».

Воспитание примером

Не забывают в музее и о проектной деятельности. Весной 2017 года сотрудники участвовали в форуме гражданских инициатив «ФАСТ» с проектом «Пример, достойный подражания», в рамках которого планируется работа с детьми из трудных семей или состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Примером для них, по словам Евгении Глуховой, может стать биография Петра Александровича Кривоногова, прошедшего сложный путь. Деревенский мальчишка из многодетной семьи, он был беспризорником, познал все лишения воспитанников детдома, но, несмотря на испытания, вырос до художника мировой величины.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

Наталья ВАСНЕЦОВА Наталья ВАСНЕЦОВА Все материалы этого автора

Читать также

Осознанный шаг от прошлого к будущему
14 декабря
В Ижевске с 11 по 13 декабря проходила IX научно-практическая конференция «Антропопрактики. Зона ближ...
Фестиваль под закрытым небом
8 декабря
В ближайший уик-энд в Ижевске откроется творческое пространство необычного формата: в большом лофте (...
Театр PRO Ижевск. Творческое содружество меняет город так, чтобы в нем хотелось жить молодым
7 декабря
1
Ижевскому Центру современной драматургии и режиссуры – пять лет. За это время ЦСДР стал не только гла...
Театр и военные действия.
1 декабря
В понедельник, 27 ноября, я поздравил с 75-летием Союз театральных деятелей Удмуртии. Это содружество...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут