В Бессмертном полку в Ижевске прошли 30 тысяч человек

9 мая
0
0 mediagal 71850 1 В Бессмертном полку в Ижевске прошли 30 тысяч человек

9 мая в Ижевске на Центральной площади города состоялся традиционный Парад Победы. Перед его началом знаменная группа сотрудников Управления ФСИН по УР пронесла вдоль строя парадных расчетов и трибун с ветеранами Государственный флаг РФ и копию Знамени Победы. Затем колоннами по улице Пушкинской прошли представители силовых подразделений, студенты, кадеты, члены патриотических клубов, ветераны общественных организаций и горожане.

На Параде была представлена военная техника, автомобили, выпускавшиеся в годы войны и первое послевоенное время, макеты боевого оружия, военная форма тех времен. По традиции был произведен залп из легендарной боевой машины «Катюша». Завершился Парад композицией под песню «День Победы», 210 флагоносцев маршировали с флагами цвета российского триколора.

Парад Победы продолжила общероссийская гражданская акция «Бессмертный полк», которая прошла уже в четвертый раз и в этом году собрала рекордное количество участников. 29 тыс. ижевчан и гостей столицы Удмуртии - потомки участников Великой Отечественной войны - прошли в торжественном строю с портретами «своих» героев, тех, кто воевал на полях сражений и ковал Победу в тылу.

«Для всех нас День Победы - очень важный праздник, поскольку годы военного лихолетья коснулись каждой семьи в нашей стране, - отметил Глава Ижевска Юрий Тюрин. - В этот день мы отдаем дань памяти своим предкам - отцам, дедам и прадедам. Мой отец тоже воевал на фронте, был тяжело ранен, но, к счастью, остался жив. Мы гордимся своими родными, которые вернулись домой победителями. Сегодня наш главный долг - вспомнить их, поскольку события военных лет все дальше от нас, а имена героев необходимо сохранить. Именно поэтому накануне Дня Победы муниципалитетом была проведена акция по сбору фотографий ветеранов войны и труда, уроженцев Ижевска. Жители столицы Удмуртии присылали нам фотографии своих родных, эти снимки размещены на сайте izh.ru и светодиодных экранах города. Я благодарен всем ижевчанам, которые приняли участие в этой акции, благодаря им у нас появилась возможность показать героев военных лет, которые родились и выросли в Ижевске».

Днем на улице Пушкинской стартовала ежегодная 68-я легкоатлетическая «Эстафета Мира», посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ее участников приветствовали и.о. заместителя Председателя Правительства УР Наталья Сударикова, Глава Ижевска Юрий Тюрин, главный судья соревнований, директор Института физической культуры и спорта Александр Алабужев.

Легкоатлетическая «Эстафета Мира» началась с «Забега Памяти», в котором приняли участие ветераны спорта, юные спортсмены, любители легкой атлетики. Самому юному участнику забега исполнилось 6 лет, самому старшему - 79 лет. Всего в соревновании приняли участие около тысячи человек - 59 команд общеобразовательных учреждений, высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования, спортивных клубов, промышленных предприятий и организаций столицы Удмуртии.

Также сегодня в Ижевске для горожан были организованы концертные программы на Центральной площади, в ротонде у Дома Правительства УР. На набережной пруда работала интерактивно-развлекательная площадка «Салют Победы!», где можно было сдать нормы ГТО, посмотреть показательные выступления клуба «Патриот», пожарную технику и др.

В 19.55 горожане на всех площадках почтут память павших в войне Минутой молчания. В 22.00 над акваторией пруда увидят праздничный фейерверк.

По материалам информационно-аналитического управления администрации города Ижевска

фото: .izh.ru

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут