В 33-й раз в Удмуртии спортсмены и любители стартовали на «Лыжне России»

10 февраля 2015
0

Седьмого и восьмого февраля лыжники Удмуртии вместе с Россией прошли привычные дистанции, несмотря на морозец, особо ощутимый в субботу.

Dsc00419 В 33-й раз в Удмуртии спортсмены и любители стартовали на «Лыжне России»

Число стартовавших намного превысило 6500 участников. Тех, кто выходил на трассы без стартовых номеров, учитывать трудно. К тому же еще состоится старт в поселке Игра 15 февраля. Игринцы перенесли старт из-за мороза.

Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова и серебряный призер Олимпиады Владимир Никитин зажгли огонь соревнований, а участники Универсиады в Словакии Лилия Васильева и Равиль Валиахметов выиграли борьбу на главных ижевских дистанциях.

В традиционных соревнованиях, казалось бы, все размеряно. Но каждый раз что-то происходит по-новому. Например, в центральном старте четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова не встала на лыжи, а проявляя гостеприимство на спортивно-оздоровительном комплексе, носящем ее имя, провожала и встречала спортсменов.

Уверенно дойти до финиша Галина Кулакова пожелала и участникам VIP-забега. Руководители и должностные лица Удмуртии и Ижевска посмотрели на старт самых юных участников, а затем дружно пошли в подъем своей колонной. Также дружно они и пересекли линию финиша. В этом забеге участвовал и олимпиец Михаил Ботвинов, предоставивший призы для юных участников.

Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев после финиша сказал: «Хорошо, что лыжный народ с добрым настроением приходит на такие спортивные праздники! Развитие спортивных традиций позволяет растить выдающихся спортсменов. На днях мы здесь чествовали паралимпийца Владислава Лекомцева, завоевавшего на чемпионате мира четыре золотые и две серебряные медали. У меня в последние два-три сезона лыжные походы не получались, но перед этим стартом я дважды приезжал на комплекс, чтобы потренироваться».

Подбодрил знакомых лыжников Герой Социалистического Труда с «Ижмаша» Виктор Ионов. Возглавляя в свое время сотое производство, он оказывал спонсорскую (как сейчас выражаются) помощь заводским спортсменам, выступавшим на крупных соревнованиях.

В юношеской гонке 8 февраля первым финишировал Владимир Кулеев, немножко опередив Ивана Чухланцева, а бронзовым призером стал Виталий Дьяконов.

Победы в своих забегах одержали Ульяна Трошкина, Яна Алексеева и Екатерина Балобанова. В призерах большинство составляли можгинцы, как бы в утешение олимпийцу Дмитрию Япарову, досрочно из-за травмы прекратившему выступления в этом сезоне. А вот его товарищи по сборной Удмуртии Константин Главатских и Николай Хохряков вели равную борьбу с Равилем Валиахметовым. Равиль в последний подъем шел за Константином Главатских с четкой мыслью «удержаться, не отстать», а на спуске к финишу все три спортсмена летели как на крыльях. Валиахметову еще на верхней части холма удалось выкатиться вперед и дальше расстановка уже не изменилась до финишной линии.

По традиции награждали самых юных и самых умудренных участников. Эти призы получили Настя Романенко и заслуженный тренер Удмуртии по велоспорту Сергей Холмогоров.

Уже стало привычным, что соревнования сопровождаются продажей спортивной формы и инвентаря. А в этот раз изготовители представили баню-бочку. Товар, конечно, интересный. Особенно когда посмотришь на цену, так полное ощущение того, что холодной водой тебя уже окатили, и за веником можно не обращаться.

Следующие крупные лыжные соревнования состоятся в Ижевске 15 февраля. Теперь лыжников примет биатлонный комплекс имени генерала Демидова. В гонках ожидается участие самых сильных лыжников России. Я ничуть не сомневаюсь, что на привычных трассах в спор с лыжниками вступят и биатлонисты. Конечно, из тех, что будут свободны от официальных международных соревнований. И это немудрено. Организаторы «Ижевской лыжни» в качестве главных призов выставляют два автомобиля. Как говорится, есть за что побороться! А для любителей лыжного спорта будут предложены посильные дистанции и развлекательная программа.

Фото: Анастасия Шуткина

Еще больше фото смотрите в Галерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Участники трансконтинентальной экспедиции 29 мая остановятся в Ижевске
24 мая
29 мая в Ижевск прибудет мотопробег «Два океана»....
Александр Бречалов наградил юных волейболистов республики
23 мая
За серьёзные достижения в спорте руководитель республики подарил юным волейболистам сертификат на пое...
Команда Удмуртии стала призером Туриады-2017
22 мая
Победители получили путевку на Всероссийский фестиваль спортивного туризма....
На июнь в Удмуртии запланировано более 20 соревнований различного уровня
22 мая
Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики опубликовало ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут