В 33-й раз в Удмуртии спортсмены и любители стартовали на «Лыжне России»

10 февраля 2015
0

Седьмого и восьмого февраля лыжники Удмуртии вместе с Россией прошли привычные дистанции, несмотря на морозец, особо ощутимый в субботу.

Dsc00419 В 33-й раз в Удмуртии спортсмены и любители стартовали на «Лыжне России»

Число стартовавших намного превысило 6500 участников. Тех, кто выходил на трассы без стартовых номеров, учитывать трудно. К тому же еще состоится старт в поселке Игра 15 февраля. Игринцы перенесли старт из-за мороза.

Двукратная олимпийская чемпионка Тамара Тихонова и серебряный призер Олимпиады Владимир Никитин зажгли огонь соревнований, а участники Универсиады в Словакии Лилия Васильева и Равиль Валиахметов выиграли борьбу на главных ижевских дистанциях.

В традиционных соревнованиях, казалось бы, все размеряно. Но каждый раз что-то происходит по-новому. Например, в центральном старте четырехкратная олимпийская чемпионка Галина Кулакова не встала на лыжи, а проявляя гостеприимство на спортивно-оздоровительном комплексе, носящем ее имя, провожала и встречала спортсменов.

Уверенно дойти до финиша Галина Кулакова пожелала и участникам VIP-забега. Руководители и должностные лица Удмуртии и Ижевска посмотрели на старт самых юных участников, а затем дружно пошли в подъем своей колонной. Также дружно они и пересекли линию финиша. В этом забеге участвовал и олимпиец Михаил Ботвинов, предоставивший призы для юных участников.

Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев после финиша сказал: «Хорошо, что лыжный народ с добрым настроением приходит на такие спортивные праздники! Развитие спортивных традиций позволяет растить выдающихся спортсменов. На днях мы здесь чествовали паралимпийца Владислава Лекомцева, завоевавшего на чемпионате мира четыре золотые и две серебряные медали. У меня в последние два-три сезона лыжные походы не получались, но перед этим стартом я дважды приезжал на комплекс, чтобы потренироваться».

Подбодрил знакомых лыжников Герой Социалистического Труда с «Ижмаша» Виктор Ионов. Возглавляя в свое время сотое производство, он оказывал спонсорскую (как сейчас выражаются) помощь заводским спортсменам, выступавшим на крупных соревнованиях.

В юношеской гонке 8 февраля первым финишировал Владимир Кулеев, немножко опередив Ивана Чухланцева, а бронзовым призером стал Виталий Дьяконов.

Победы в своих забегах одержали Ульяна Трошкина, Яна Алексеева и Екатерина Балобанова. В призерах большинство составляли можгинцы, как бы в утешение олимпийцу Дмитрию Япарову, досрочно из-за травмы прекратившему выступления в этом сезоне. А вот его товарищи по сборной Удмуртии Константин Главатских и Николай Хохряков вели равную борьбу с Равилем Валиахметовым. Равиль в последний подъем шел за Константином Главатских с четкой мыслью «удержаться, не отстать», а на спуске к финишу все три спортсмена летели как на крыльях. Валиахметову еще на верхней части холма удалось выкатиться вперед и дальше расстановка уже не изменилась до финишной линии.

По традиции награждали самых юных и самых умудренных участников. Эти призы получили Настя Романенко и заслуженный тренер Удмуртии по велоспорту Сергей Холмогоров.

Уже стало привычным, что соревнования сопровождаются продажей спортивной формы и инвентаря. А в этот раз изготовители представили баню-бочку. Товар, конечно, интересный. Особенно когда посмотришь на цену, так полное ощущение того, что холодной водой тебя уже окатили, и за веником можно не обращаться.

Следующие крупные лыжные соревнования состоятся в Ижевске 15 февраля. Теперь лыжников примет биатлонный комплекс имени генерала Демидова. В гонках ожидается участие самых сильных лыжников России. Я ничуть не сомневаюсь, что на привычных трассах в спор с лыжниками вступят и биатлонисты. Конечно, из тех, что будут свободны от официальных международных соревнований. И это немудрено. Организаторы «Ижевской лыжни» в качестве главных призов выставляют два автомобиля. Как говорится, есть за что побороться! А для любителей лыжного спорта будут предложены посильные дистанции и развлекательная программа.

Фото: Анастасия Шуткина

Еще больше фото смотрите в Галерее

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1224459706 Александр КИРИЛИН обозреватель, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Состав «Ижстали» определяется
21 июля
С 17 по 30 июля команда «Ижсталь» проведет тренировочные сборы на комплексе «Чекерил»....
Дружба и соперничество - не разлей вода!
16 июля
В селе Сюмси завершились XXVI сельские спортивные игры...
Перемены в лиге и команде
16 июля
В новом сезоне в ВХЛ (Высшей хоккейной лиге) будет выступать 27 команд. ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут