В 24 районах и городах Удмуртии поднялась рождаемость

13 марта 2013
0

Уже седьмой год в республике увеличивается рождаемость. По предварительным данным, в 2012 году на свет появилось 23404 ребенка, на 1499 детей больше, чем в 2011 году.

554adb6 В 24 районах и городах Удмуртии поднялась рождаемость

Нация становится мощной только тогда, когда она прирастает. Эту мысль Владимира Путина напомнил участникам расширенной коллегии Минздрава УР Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Александр Александрович поблагодарил медицинских работников за существенный вклад в решение демографических задач. Уже седьмой год в республике увеличивается рождаемость. По предварительным данным, в 2012 году на свет появилось 23404 ребенка, на 1499 детей больше, чем в 2011 году. Рождаемость поднялась в 24 районах и городах республики.

Смертность за 10 лет уменьшилась на 22,7 процента. В расчете на 1000 жителей смертность в Удмуртии ниже, чем в среднем в России. В Приволжском федеральном округе самая низкая смертность в Татарстане и Удмуртии.

Как известно, в 2012 году в России регистрировались случаи смертности младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что нововведение приведет к стопроцентному росту показателей. Но этого, к счастью, не случилось. Фактический рост – почти в три раза меньше (как в Удмуртии, так и в среднем в России). В 2012 году – впервые за последние годы – в республике не было материнской смертности.

Снизилась смертность населения в трудоспособном возрасте, в том числе от болезней системы кровообращения – на 7,3 процента, от новообразований – на 7 процентов, от травм – на 12,2 процента.

Все это и привело к тому, что коэффициент естественного прироста населения в Удмуртии выше, чем в целом по России, и самый высокий в Приволжском федеральном округе.

Среди лечебных учреждений, работающих наиболее активно, – коллектив Республиканской клинической туберкулезной больницы. Уровень заболеваемости туберкулезом снизился на 11 процентов. Он ниже, чем в среднем в России и в Приволжском федеральном округе. Однако в Сарапуле и Сарапульском районе, Воткинске и Воткинском районе, а также в Якшур-Бодьинском районе уровень заболеваемости туберкулезом практически вдвое выше, чем в других городах и районах.

В 2012 году 35 тысяч человек прошли диспансеризацию (осмотры). Благодаря улучшению материально-технической базы стало возможным внедрение стандартов оказания медицинской помощи.

Ключевым направлением министр здравоохранения УР Владимир Музлов назвал совершенствование службы охраны материнства и детства. По региональной программе модернизации на эти цели было направлено более 30 процентов всех выделенных средств (свыше 2 миллиардов рублей). За время реализации программы на базе Республиканской детской клинической больницы, например, было организовано отделение неонатальной хирургии.

На базе Первой республиканской клинической больницы действует кризисный центр для оказания медико-социальной поддержки женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время в поликлиниках не хватает врачей-педиатров, неврологов, хирургов, в стационарах – фтизиатров, анестезиологов, эндоскопистов, рентгенологов, инфекционистов. Как привлечь таких специалистов? Минздрав УР разработал соответствующую программу, которая сейчас проходит согласование в правительстве нашей республики.

Отдельно остановился Владимир Музлов на характере обращений граждан в министерство. Каждое пятое из 2228 обращений признано обоснованным, каждое второе касается медицинской этики, правил поведения персонала по отношению к пациенту.

Не случайно Президент УР уделил внимание этой стороне работы медицинского персонала: морально поддержать пациента, помочь ему присесть и т.д.

Еще есть над чем работать. Сейчас в структуре смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания (на их долю приходится половина всей смертности). Но, скажем, в Европе сердечно-сосудистые заболевания являются причиной лишь четверти всех смертей.

В 2013 году отрасль завершит мероприятия, предусмотренные федеральной программой модернизации здравоохранения. Органам местного самоуправления предстоит передать министерству полномочия в области здравоохранения.

Продолжится поэтапное повышение оплаты труда в сфере здравоохранения. К 2018 году зарплата врача должна быть равна двум средним зарплатам по республике.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Автор статьи

1021030 Галина АНИЩЕНКО редактор отдела писем, Заслуженный журналист УР Все материалы этого автора

Читать также

Обновление трассы Завьялово-Гольяны. В республике ведутся ремонты по проекту «Безопасные и качественные дороги»
24 июня
Начался ремонт участка автомобильной дороги Завьялово-Гольяны. Об этом сообщает пресс-служба Миндортр...
Закон о садоводах принят не только с целью облегчить людям прописку на даче
22 июня
С 1 января 2019 года вступит в силу 217-ФЗ **«О ведении гражданами садоводства и огородничества для ...
Достроить долгострой. В Удмуртии начались работы сразу на нескольких незавершённых объектах
22 июня
**Ижевск. Городок машиностроителей, 107. Здесь в цоколе старенькой пятиэтажки уже более 30 лет размещ...
«Гербер» заряжает Москву
22 июня
1 июля в Москве, в саду «Эрмитаж» пройдёт Фестиваль национальной культуры Удмуртии «Гербер». ...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут