Умные города получат больше

10 мая
0

Минстрой России принял заявку Удмуртии на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений.

Как сообщили в пресс–службе ведомства, желание поучаствовать в конкурсе изъявили все малые города республики. Всего было представлено шесть проектов. Так Сарапул и Воткинск вышли на конкурс с двумя проектами благоустройства общественных пространств. Глазов и Можга проработали по одному проекту.

– Этому предшествовала большая подготовительная работа, – подчеркнул и.о. министра строительства УР Иван Ястреб. – Основным условием участия в конкурсе было привлечение общественности к созданию и обсуждению проектов. Второй запрос конкурса – это обязательное участие бизнеса как в благоустройстве общественного пространства, так и в наполнении территории смыслом. Всё это городами было проработано. На финальной стадии к разработке проектов подключились члены Союза архитекторов УР. Они внесли свои предложения, которые были учтены муниципалитетами.

Напомним, конкурс на лучшие проекты благоустройства малых городов с населением до 100 тысяч человек и исторических поселений будет проводиться ежегодно с 2018 по 2021 год. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрены дополнительные ассигнования в размере не менее пяти млрд. рублей. Каждый год федеральная комиссия по балльной системе будет отбирать 60 лучших проектов, которые получат дополнительное финансирование по программе «Формирование комфортной городской среды». Исторические поселения могут претендовать на грант в размере 50 млн. рублей, малые города получат от 30 до 100 млн. рублей.

Кроме того, Минстрой России внёс в Правительство России заявку об изменении приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Согласно предложению ведомства проект должен быть расширен новым направлением «Умный город», и финансирование приоритетного проекта может быть увеличено.

– Удмуртия, в частности Ижевск, Глазов и Сарапул, уже заявлена пилотным субъектом, в котором будут внедряться «умные решения». Понимаем, что внедрение новых технологий в тот же процесс благоустройства – это не дань моде, а необходимость, которую нам диктует современная действительность. Уже в текущем году мы будем внедрять новые технические, умные решения при благоустройстве «пилотных» дворовых и общественных пространств, – подчеркнул Иван Ястреб.

Уже в мае на сайте Минстроя РФ заработает портал «База решений», где будут представлены самые современные и технологически эффективные решения для помощи регионам.

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут