Удмуртский язык может стать модным

8 апреля 2015
2

Как сохранить родной язык? Как продвигать его в городской молодежной среде? Ответы на эти вопросы искали участники круглого стола, который прошел 3 апреля в Музее-квартире Г.Д. Красильникова.

060651 %d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f %d1%83%d0%b4%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2 %d0%bd%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%b5 %d1%81%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 %d0%b8 %d1%83%d1%87%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c %d1%80%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be %d1%8f%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0 Удмуртский язык может стать модным

Не заставляйте учить язык. Любите его!

Валерий Павлович Хохряков, вице-президент Межрегиональной общественной организации «Всеудмуртская ассоциация «Удмурт кенеш», рассказал коллегам об удмуртском рок-фестивале. В нем участвовало 250 неравнодушных к удмуртскому языку и музыке зрителей. Валерий Павлович рассказал также о планах проведения Openair между финно-угорскими народами. Это мероприятие должно заинтересовать и привлечь внимание к удмуртскому народу и его диалекту. Кроме того, ассоциация «Удмурт кенеш» активно занимается созданием электронной библиотеки.

  • Важно не заставлять изучать язык, нужно привить любовь к нему, - отметил Валерий Павлович и тем самым обозначил направление разговора на круглом столе.

Когда речь зашла об Интернете, в диалог вступил Денис Михайлович Сахарных, начальник отдела научной работы и мониторинга ИПК и ПРО УР, администратор удмуртского научно-культурного информационного портала «Удмуртология» и удмуртоязычной Википедии.

  • Удмуртского языка на просторах данного ресурса крайне мало, - сказал Денис Михайлович. - Для нас сейчас важно сохранить культурное и языковое наследие, которое необходимо срочно вводить в оборот.

Как сделать удмуртский модным?

Участники круглого стола много говорили о том, как важно ввести электронную библиотеку. Долго обсуждали вопрос: что революционно нового необходимо предпринять для вовлечения современного общества в изучение удмуртского языка?

  • А что вы слышали о феномене эльфийского языка? – вступил в диалог Олег Витальевич Вылегжанин, директор и владелец ООО «Центр высоких технологий», директор филиала ООО «ЭПАМ Систэмз» в Ижевске.

Олег Витальевич предложил вспомнить историю создания знаменитой трилогии «Властелин колец». Джон Толкин, известнейший английский писатель, в свое время изобрел эльфийский язык, чтобы показать студентам, как можно создать новую диалектику своими силами. А уже после была написана известнейшая фантастическая история, которую посмотрели миллионы жителей планеты. С тех пор в мире активно изучают эльфийский язык, выпущены учебники по его освоению.

  • Почему бы не пойти по стопам Джона Толкина и не снять фильм на удмуртском языке? – предложил Олег Витальевич. - Культура удмуртов богата различными мифологическими существами. Чтобы сделать удмуртскую культуру модной, нужно сделать ее сказочной. Идея требует немалых вложений. Олег Витальевич отметил: главное – иметь идею, тогда будет и финансирование проекта. Будет интересный продукт, возникнут новые возможности для воплощения.

Участникам круглого стола идея показалась новаторской. Почему бы и нет? На мой взгляд нужно использовать любые механизмы для продвижения национального языка и культуры, особенно в молодежной среде, и очень важно на законодательном уровне прописать требования к обязательному изучение родного языка.

Об этом тоже много говорили во время обсуждения. Предлагали рассмотреть опыт Финляндии, где народную музыку объявили национальным продуктом. А она, в свою очередь, заинтересовала меломанов со всего мира. Людям интересна их музыка, а следовательно, и культура этого народа. Наши «Бурановские бабушки» уже успели привлечь внимание иностранцев. «Такой мелодики мы еще не слышали», - передал слова своих заграничных коллег О.В. Вылегжанин. Творчество «Бурановских бабушек» пробудило поистине живой интерес к удмуртской культуре.

Вывески на удмуртском языке, реклама стали дальнейшей темой для обсуждения. Говорили о том, что надо активнее работать со школами. Приводили примеры, когда благодаря музейным урокам дети узнают гораздо больше об удмуртах, а через пару лет школьники уже активно отвечают на вопросы о писателях и истории республики.

Все участники круглого стола сошлись во мнении, что продвижение удмуртского языка возможно при проведении современных мер. Построенные на удмуртской мифологии мероприятия и проекты, базирующиеся, в свою очередь, на литературе, - концептуально новый путь. Не инопланетяне, не эльфы, а удмурты! На примере искусственно выведенного эльфийского языка заметим, что люди изучают его, потому что желают оставаться в мире, созданном Толкином. Почему бы и нам, даже таким необычным способом, не заинтересовать окружающих, а в первую очередь себя, в родном нам с детства языке?

Юлия СИДОРОВА

Фото: Александр ГОРБУНОВ

Комментарии

2 комментария

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

  • Мария Векшина
    12 апреля, 23:13
    Юлия, уточните, пожалуйста, сколько фильмов существует на удмуртском языке и все остальные факты:-) Спасибо:-)
  • Денис Антонов
    10 апреля, 19:14
    Уважаемая редакция, Хохрякова за круглым столом не вообще. Все мои слова,предложения и работу,приплели ему и Удмурт Кенешу. ГурФестПромо,вот кто всем занимается, а не удмурт кенеш,и я Антонов Денис

Читать также

Стартовал всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России»
11 октября
**Конкурс управленцев «Лидеры России 2018-2019» начался 10 октября. Регистрация участников продлится ...
Первые шаги в инклюзию, или о том, почему некоторые ученики возвращаются в адаптивную школу
11 октября
**9 октября впервые в Удмуртии прошёл региональный форум инклюзивного образования «Открытый мир». Он ...
Талантливые «Наследники». Одарённые дети Удмуртии получили премии и стипендии
11 октября
**Лучших учащихся и преподавателей детских школ искусств республики наградили за высокие достижения в...
Ключи от будущего. В посёлке Кез началось строительство новой школы
10 октября
**4 октября 2018 года можно считать историческим днём в биографии посёлка Кез. Это день начала строит...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут