«Удмуртнефть» подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов

15 февраля
0
%d0%a3%d0%94%d0%9c%d0%a3%d0%a0%d0%a2%d0%9d%d0%95%d0%a4%d0%a2%d0%ac b0010 «Удмуртнефть» подтвердила соответствие системы энергоменеджмента требованиям российского и международного стандартов

В феврале в ОАО «Удмуртнефть» прошел первый инспекционный аудит системы энергоменеджмента (СЭнМ) на соответствие требованиям международного стандарта ISO 50001:2011 и российского стандарта ГОСТ Р ИСО 50001-2012.

Впервые данные сертификаты предприятие получило в феврале прошлого года. Проверка подтвердила, что ОАО «Удмуртнфть» планомерно совершенствует работу в области повышения энергоэффективности и энергосбережения. Специалист международного холдинга по сертификации ООО ССУ «ДЭКУЭС» встретилась с руководством предприятия и сотрудниками ключевых подразделений, задействованных в системе энергоменеджмента. В рамках аудита был проведен анализ существующей документации, программы мероприятий по энергоэффективности и ее выполнения в текущей производственной деятельности.

Основу СЭнМ предприятия составляет программа энергосбережения, разработанная до 2021 года и реализуемая по шести направлениям: механизированная добыча, ограничение водопритока в скважину, остановка нерентабельного фонда, наземная инфраструктура объектов подготовки и перекачки нефти (ППН) и поддержания пластового давления (ППД), а также электротеплоснабжение.

В 2016 году хороших результатов по снижению энергопотребления удалось добиться благодаря высокой удельной эффективности ремонтно-изоляционных работ в части снижения добычи попутной воды, а также внедрению энергоэффективного оборудования на объектах ППД. В частности, на Мишкинском месторождении успешно испытан высокоэнергоэффективный насос ЦНСп 120-1900, внедрено частотное регулирование электропривода насосов кустовой насосной станции № 2. По направлению механизированной добычи, на которое приходится наибольшее потребление энергоресурсов – 57,5%, успешно выполнено мероприятие по внедрению погружного кабеля с увеличенным сечением.

Еще одной важной составляющей в вопросах совершенствовании СЭнМ стало обучение персонала с привлечением специалистов компании ООО «ЦЭПиТР» и Уфимского государственного нефтяного технического университета. Благодаря этому многие сотрудники начали сами выходить с инициативами по повышению энергоэффективности производственных процессов.

Татьяна Рачкова, аудитор ООО ССУ «ДЭКУЭС»:

– Первый инспекционный аудит подтвердил, что существующая система энергоменеджмента ОАО «Удмуртнефть» успешно функционирует и имеет потенциал для дальнейшего совершенствования. Больше внимания стало уделяться развитию технических и специальных компетенций персонала. Рекомендуется также актуализировать перечень нормативно-правовых актов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности с учетом локальных требований.


В ОАО «Удмуртнефть» создана рациональная система управления ресурсами. С учётом переходящего эффекта в 2016 году предприятию удалось сэкономить более 16,5 тыс. тонн условного топлива, что на 35,7% превышает показатели 2015 года.

Дина ИСМАГИЛОВА

Комментарии

нет комментарев

Написать комментарий

Можно войти через аккаунт Удмуртской правды или соц. сети

Если вы не зарегистрированы на нашем сайте и у вас нет профиля в соц. сетях, зарегистрируйтесь , это займёт пару секунд, после чего вы сможете оставить комментарий.

Читать также

Экспозиция Удмуртии представлена на XI Петербургском партнериате малого и среднего бизнеса
16 марта
Мероприятие представляет собой комплекс конгрессных, деловых и выставочных мероприятий, нацеленных на...
Есть ли кризис в строительной отрасли?
9 марта
Минстрой Удмуртии подводит итоги и смотрит в будущее с оптимизмом....
Сколько стоит «честная цена»?
2 марта
В Государственном Совете Удмуртии обсудили развитие потребительского рынка. ...
На Чепецком механическом заводе в Глазове новый гендиректор
27 февраля
Совет директоров АО ЧМЗ принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Констант...

Час письма Rss

Любовь Ионова, Борис Решетников, Анна Кузнецова, Любовь Репина, Вероника Санникова, Мария Шелемова, пос. Кизнер
«Наша работа - о людях забота»
Юрий ПОЛУПУДНОВ, г. Самара
Заехал к другу в Акилово
Светлана РОДИОНОВА, г. Сарапул
Не называйте «детьми войны»
Тимиргузяль Гафурова
Праздничный маршрут